Зря переименовались: ЕС отказался обсуждать перспективу членства Северной Македонии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Зря переименовались: ЕС отказался обсуждать перспективу членства Северной Македонии

21-10-2019, 10:48 | Политика
Зря переименовались: ЕС отказался обсуждать перспективу членства Северной Македонии

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов после того, как ЕС отказался от переговоров о вступлении страны в Евросоюз.

После нескольких часов споров 18 октября лидеры Европейского союза не смогли договориться о начале переговоров о присоединении Северной Македонии. Против выступила Франция, сославшись на недостаточный уровень борьбы с коррупцией в стране.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Евросоюзу следует сначала сосредоточиться на "глубоком совершенствовании" своего нынешнего состава, прежде чем думать о приеме новых членов.

При этом все остальные страны-члены ЕС признали, что Северная Македония добилась достаточного прогресса в реформах, чтобы начать переговоры, которые могут длиться годами.

Заявка Албании также была отложена. Перегоры с Тираной и Скопье перенесены на начало 2020 года.

"Мы являемся жертвой исторической ошибки ЕС, - сказал Зоран Заев в телеобращении. - Я разочарован и разгневан, и я знаю, что все наши граждане испытывают такие же чувства".

Как отреагировали на отказ от переговоров?

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже назвал решение Франции исторической ошибкой. Это же выражение использовал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, добавив, что очень разочарован.

Глава Европейского совета Дональд Туск также назвал произошедшее ошибкой. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что надеется, что лидеры ЕС смогут рассмотреть вопрос вступления Северной Македонии на саммите в следующем году, когда в Евросоюзе будет председательствовать Хорватия.

Критика прозвучала и за пределами ЕС. В госдепартаменте США заявили, что разочарованы тем, что Европейский совет не принял во внимание проведенные в Северной Македонии реформы.

Почему Северная Македония хочет в ЕС?

Зоран Заев, представитель партии социал-демократов, пришел к власти в 2017 году. С тех пор его правительство предприняло ряд болезненных для страны реформ, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза.

Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. Ранее начало переговоров блокировала Греция, пока в феврале 2019 года страна не изменила название на Северную Македонию.

Вступление в ЕС было определено как высший стратегический приоритет для правительства страны.

Интеграция балканских стран в ЕС рассматривается многими как инструмент стабилизации в регионе. В Северной Македонии и Албании с Евросоюзом связывают надежды на стабильность и благосостояние.

Две бывшие югославские республики - Словения и Хорватия - уже являются членами Евросоюза. В настоящее время заявки на вступление в Евросоюз поданы от Северной Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Что дальше для Северной Македонии?

Премьер-министр Зоран Заев сказал, комментируя решение ЕС: "Я предлагаю организовать быстрые внеочередные выборы, в ходе которых вы, граждане страны, решите, какой путь мы изберем".

Но для объявления досрочных выборов необходимо решение президента страны.

"Мы не падаем духом и не отказываемся от борьбы, несмотря на определенное разочарование. Мы не сдаемся, мы будем бороться храбро и настойчиво", - также сказал Заев, подразумевая продолжение борьбы за членство в Евросоюзе.





Другие новости по теме:
РФ теряет Балканы: Северную Македонию принимают в НАТО РФ теряет Балканы: Северную Македонию принимают в НАТО
Македония готова сменить название ради члентства в ЕС и НАТО Македония готова сменить название ради члентства в ЕС и НАТО
Конфликт в Македонии начался из-за газопровода Путина? Конфликт в Македонии начался из-за газопровода Путина?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!