Дания разрешила достроить Северный поток-2 в нарушение санкций США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Дания разрешила достроить Северный поток-2 в нарушение санкций США

6-07-2020, 16:53 | Политика
Дания разрешила достроить Северный поток-2 в нарушение санкций США

Датское энергетическое агентство (ДЭА) утвердило применение трубоукладочных судов с якорным позиционированием при строительстве подвергшегося санкциям США газопровода «Северный поток — 2». Решение означает, что у США будет меньше возможностей помешать проекту, и это во всяком случае потребует решительных действий.

Согласно новому решению, можно будет использовать суда-трубоукладчики не только с системой динамического позиционирования. У России всего одно такое судно — «Академик Черский», и его обслуживание подпадает под санкции США. Ослабление требований позволит подключить к работам баржу «Фортуна», стоящую сейчас вместе с «Черским» в немецком порту Мукран.


Незавершенными с конца 2019 года остаются 120 км участка к юго-востоку от острова Борнхольм, в целом газопровод завершен на 94%.

Причиной запрета якорных судов были экологические запреты. Теперь в решении ДЭА говорится, что оставшаяся часть трубопровода, проходящая через исключительную экономическую зону Дании, «находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ», подчеркнули в агентстве.

Financial Times писала, что если Дания не разрешит строительство «Северного потока — 2» в ее акватории, то сроки его запуска будут сорваны. Сроков достройки оператор проекта — компания Nord Stream 2 — пока не называет.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Это альтернативный украинскому маршрут, против которого активно выступают США: вместо «энергетической зависимости» от России страна предлагает ЕС свой сжиженный природный газ.

В конце 2019 года США ввели санкции против «Северного потока-2». Из-за этого компании, строившие газопровод, отказались от продолжения работ. В частности, подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы.

В июне 2020 года сенаторы внесли законопроект о новых санкциях против строительства газопровода, предложив распространить их на компании, участвующие в работе, и тех, кто оказывает страховые и портовые услуги.

После Конгресс США предложил более мягкие санкции против «Северного потока — 2»: санкции будут грозить только тем компаниям, которые продолжали оказывать услуги, помогающие построить газопровод, по состоянию на дату принятия законопроекта.

В консорциум по финансированию проекта «Газпрома» входят европейские Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что санкции США против проекта являются прямым вмешательством в энергетическую политику ЕС.

Расширенные санкции США против газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию скажутся на 120 компаниях из 12 стран Европы и заблокируют 700 млн евро новых инвестиций.





Другие новости по теме:
Конгресс США предлагает смыгячить санкции против Северного потока-2 Конгресс США предлагает смыгячить санкции против Северного потока-2
Дания разрешила строительство Северного потока-2 Дания разрешила строительство Северного потока-2
США могут ввести санкции против подрядчиков Северного потока-2 США могут ввести санкции против подрядчиков Северного потока-2
 
| |
 
 



Новости






Free counters!