Выборы в Беларуси: ЦИК рисует Лукашенко победу с более 80% голосов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Выборы в Беларуси: ЦИК рисует Лукашенко победу с более 80% голосов

10-08-2020, 09:46 | Политика
Выборы в Беларуси: ЦИК рисует Лукашенко победу с более 80% голосов

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина огласила предварительные результаты выборов президента, передает РИА Новости.

По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, Светлана Тихановская — 9,9%. Явка составила 84,23%.

Ермошина также заявила, что нужно переходить в стране на электронное голосование, чтобы избежать давления на членов избиркомов.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, явка составила 84,05%. Официальный экзит-пол вчера заявил о победе Лукашенко с результатом в 79,7%, у Тихановской, по его данным – 6,8%. Также ЦИК утверждал, что на закрытых участках за Лукашенко проголосовали более 80% избирателей.

При этом, например неофициальный экзит-пол на 18 участках в других странах, показал, наоборот, победу Тихановской с результатом в более 70%. Ее штаб говорил о том, что за нее проголосовали больше избирателей на 20 участках в Минске и Минском регионе.

Вечером и ночью в Минске и других городах Беларуси прошли масштабные акции протеста. В беларуской столице против демонстрантов применили спецтехнику и светошумовые гранаты. Официальных данных по пострадавшим и задержанным нет, правозащитный центр «Вясна» сообщал о задержании как минимум 140 человек по всей стране.

СК Беларуси возбудил несколько уголовных дел о массовых беспорядках в стране и насилии вотношении сотрудников милиции. Организаторам и участникам беспорядков может грозить до 15 лет лишения свободы.

Силовики разбили протестующих в Минске на группы и открыли по ним стрельбу.

По сообщениям корреспондентов «Еврорадио», ОМОН рассеял протестующих по городу. Самая большая группа осталась у гипермаркета «Корона». Также люди остаются возле метро Фрунзенская и недалеко от площади Победы.

На опубликованных порталом Nexta видео силовики обстреливают граждан. На данный момент неизвестно, какие боеприпасы они используют. Telegram-канал «Мотолько» пишет, что в Минске с ранением в живот был госпитализирован 36-летний мужчина.

Корреспондент Znak.com также стал очевидцем того, как ОМОН закидывает светошумовыми гранатами толпу людей, собравшихся возле раненого демонстранта.

Также стало известно, что в Минске при наезде автозака на протестующих после гололосования на президентских выборах один человек погиб, еще трое — пострадали. Об этом сообщил ТАСС представитель правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович.

«Да, есть сведения об одном погибшем. Это произошло в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — сказал он. Официально власти о погибшем не сообщали.

Автозак наехал на протестующих примерно в 23:00 на станции Немига. Один из демонстрантов заскочил на бампер автозака, после чего машина начала вилять, и мужчина упал под колеса.





Другие новости по теме:
Ситуация в Беларуси: Лукашенко может потерять все Ситуация в Беларуси: Лукашенко может потерять все
Конфликт Лукашенко с Путиным: в Беларуси арестовали самого влиятельного сил ... Конфликт Лукашенко с Путиным: в Беларуси арестовали самого влиятельного сил ...
Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России Лукашенко: Беларусь никогда не будет частью России
 
| |
 
 



Новости






Free counters!