Протестующие в Киргизии освободили бывшего президента и захватили правительственные здания
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Протестующие в Киргизии освободили бывшего президента и захватили правительственные здания

6-10-2020, 09:38 | Политика
Протестующие в Кыргызстане освободили бывшего президента и захватили правительственные здания

Ситуация в Киргизии резко поменялась минувшей ночью: протестующие против итогов парламентских выборов 4 октября захватили здание президентской администрации, заняли здание правительства и освободили из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков допустил отмену итогов выборов.

Накануне вечером казалось, что ситуация в столице Киргизии Бишкеке под контролем властей: силовикам, применившим водометы и слезоточивый газ удалось разогнать протестующих и установить контроль над центром города. Однако ночью ситуация поменялась.


Протестующим удалось ворваться в здание администрации президента и парламента (так называемый «Белый дом»). В здании произошел пожар.

Из захваченного здания комитета госбезопасности освобожден приговоренный к 11 годам заключения за коррупцию экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Также на свободу вышли несколько известных оппозиционеров страны, включая бывшего руководителя аппарата Атамбаева, экс-премьера страны Сапара Исакова и видного сторонника Атамбаева, экс-депутата Равшана Джээнбекова.

К утру протестующие заняли здание правительства страны.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти. Он предложил ЦИК «тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов», а лидерам политических партий — увести сторонников с улиц и вернуться в правовое поле. По словам президента, он контролирует ситуацию, но отдал приказ «не открывать огонь и не проливать кровь».

Где находится Жээнбеков, неизвестно: по сообщению киргизского «Радио Свобода», силовиков координирует замсекретаря Совбеза Омурбек Суваналиев. Полпреды правительства в нескольких областях Киргизии написали заявления об отставке.

Оппозиция будет формировать народное правительство и назначать своего премьера с целью проведения «народных выборов».

По данным Минздрава республики, в ходе протестов пострадали около 600 граждан, госпитализированы 150 человек, из них 13 находятся в реанимации. Один человек погиб.

Протесты спровоцировали итоги парламентских выборов в Киргизии: в парламент проходят только четыре партии, причем три пропрезидентских формируют абсолютное большинство. Все 11 оппозиционных партий остаются «за бортом».







Другие новости по теме:
Бывший президент Кыргызстана осужен на 11 лет за коррупцию Бывший президент Кыргызстана осужен на 11 лет за коррупцию
Названа предварительная версия авиакатастрофы под Бишкеком Названа предварительная версия авиакатастрофы под Бишкеком
Ходит и гоняет за рулем. Как вернулся Путин Ходит и гоняет за рулем. Как вернулся Путин
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org