ЕС грозит Мальте судебным разбирательством из-за программы золотых паспортов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС грозит Мальте судебным разбирательством из-за программы золотых паспортов

19-10-2020, 20:57 | Экономика
ЕС грозит Мальте судебным разбирательством из-за программы золотых паспортов

Еврокомиссия может начать судебное разбирательство в связи с программой выдачи гражданства Мальты в обмен на инвестиции, пишет газета Times of Malta со ссылкой на источники.

По данным издания, члены комиссии обсуждают возможность направить правительству Мальты официальное уведомление о нарушении правил Евросоюза. Это первый этап подготовки к судебному разбирательству на межгосударственном уровне.

В Еврокомиссии считают, что, «продавая» свои паспорта, Мальта отходит от общепринятого понимания гражданства как выражения особых отношений преданности, солидарности и подлинной связи между государством и его населением, сообщает Times of Malta.

Юристы Еврокомиссии пришли к выводу, что программа «золотых паспортов» подрывает взаимное доверие стран-членов Евросоюза к решениям друг друга о предоставлении гражданства, рассказали источники издания.

Программа «золотых паспортов» действует на Мальте с 2014 года и с момента запуска до июля 2019 года принесла в казну государства более 800 млн евро.

В 2018 году «золотые паспорта» Мальты получили полные тезки нескольких российских бизнесменов и бывших депутатов «Единой России», выяснил РБК в январе 2020 года. В списке оказались тезки бывшего участника первой сотни Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производителя чая «Майский» Игоря Лисиненко и других бизнесменов и чиновников.

В сентябре власти Мальты ужесточили правила программы. Теперь для получения паспорта островного государства необходимо прожить в нем как минимум год и инвестировать в страну 750 тысяч евро, а не 650 тысяч евро, как раньше. Можно инвестировать 600 тысяч евро, но в этом случае необходимо провести на Мальте минимум три года. Также вдвое выросла, до 700 тысяч евро, минимальная стоимость жилья, которое необходимо приобрести на территории государства.

На прошлой неделе власти Кипра объявили об отмене своей программы «золотых паспортов» после расследований телеканала Al Jazeera о нарушениях при предоставлении гражданства. Фигурант одного из этих расследований, спикер кипрского парламента, позднее ушел в отставку.






Другие новости по теме:
Глава парламента Кипра ушел в отставку после скандала с продажей гражданств ... Глава парламента Кипра ушел в отставку после скандала с продажей гражданств ...
Кипр с ноября отменяет программу гражданства в обмен на инвестиции Кипр с ноября отменяет программу гражданства в обмен на инвестиции
От олигархов до Госдумы: Мальта раскрыла имена покупателей ее паспортов из  ... От олигархов до Госдумы: Мальта раскрыла имена покупателей ее паспортов из ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org