Рэй Далио предсказал юаню скорый статус резервной валюты
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Рэй Далио предсказал юаню скорый статус резервной валюты

5-11-2020, 23:04 | Экономика
Рэй Далио предсказал юаню скорый статус резервной валюты

«Король хедж-фондов», основатель Bridgewater Рэй Далио рассказал Bloomberg TV, почему китайский юань станет резервной валютой скорее ожиданий. Одновременно агентство напомнило, насколько рискованной может быть ставка на Китай, приводя в пример срыв IPO Ant Group.

По мнению Далио, мир на пороге очередной исторической смены резервной валюты, как произошло с голландским гульденом и английским фунтом стерлингов в XVIII веке, а потом с фунтом и долларом в начале XX века. «Последовательность очень четкая. Сначала набирается много долга и много наличных активов, и производится их переоценка относительно других активов. Оглядываясь на 1930-е [отмена золотого стандарта Великобританией и США], в финансовую систему вбрасываются наличные, происходит девальвация валюты и рост рефляционных активов вроде золота и ценных бумаг. Это то, что мы видим сейчас», — сказал Далио.

По его словам, именно с Китаем как крупнейшей торговой державой современного мира будет связан новый цикл. «Произойдет интернационализация юаня, открытие [внутреннего] фондового рынка, формирование финансового центра. Все это часть паттерна, который наблюдался уже не раз. Я не говорю, что юань быстро станет жизнеспособной резервной валютой. Но это произойдет намного быстрее ожиданий. На горизонте пяти лет инвесторы задаются вопросом, где выгода, и уже видно движение в сторону альтернативных [доллару] активов», — сказал Далио.

Далио считает, что перспективными инвестиции в Китай делают не только повышенная доходность и более выраженный рост, которые могут эксплуатировать инвесторы, но и «внутренний порядок».

По мнению аналитика Bloomberg по азиатским рынкам Шули Рена, подобные аргументы за инвестиции в Китай не проходят проверку реальной жизнью в виде остановки IPO Ant Group Джека Ма (подробно о ней мы рассказали здесь). «Это хорошее напоминание о том, насколько капризным и обидчивым может быть Пекин. Китайские бюрократы умудрились только подтвердить слова Ма о том, что они не знают, что делают. Секрет эффективного регулирования в постоянстве, а не в ручном регулировании, но сейчас Пекин выглядит таким же незрелым и переменчивым, как Трамп в день выборов 3 ноября», — пишет эксперт.

Что нужно знать о Далио и Bridgewater

Далио, давно призывающий инвесторов обратить внимание на Китай, слывет одним из главных гуру мирового бизнеса. Но по итогам восьми месяцев этого года его флагманский фонд Bridgewater Pure Alpha II оказался в минусе на 18,6%. Большинство американских хедж-фондов остались в плюсе благодаря ФРС, залившей рынок деньгами. Bloomberg писал, что это только одна из проблем гигантского фонда на $148 млрд.

71-летний Далио остается миллиардером с состоянием $15–17 млрд, но в этом году он выбыл из топ-100 в реальном времени и Forbes, и Bloomberg. Фонд Далио последнее десятилетие не показывал доходности выше 10%, а его модели устаревают, указывают критики. Сам Далио при этом формировал образ гуру мирового бизнеса. В 2017 году он выпустил книгу о своих правилах жизни и работы «Принципы».







Другие новости по теме:
Рэй Далио: это не просто рецессия, а слом парадигмы Рэй Далио: это не просто рецессия, а слом парадигмы
Известный американский финансист предрек скорую смерть биткойна Известный американский финансист предрек скорую смерть биткойна
Как падал Юань: история девальвации валюты КНР Как падал Юань: история девальвации валюты КНР
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org