Bloomberg раскрыл схему поставок венесуэльской нефти в Китай в обход санкций США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Bloomberg раскрыл схему поставок венесуэльской нефти в Китай в обход санкций США

22-01-2021, 18:59 | Политика
Bloomberg раскрыл схему поставок венесуэльской нефти в Китай в обход санкций США

Миллионы баррелей венесуэльской нефти тайно поставляются в Китай, несмотря на санкции США, выяснил Bloomberg. Журналисты раскрыли «самый плохо охраняемый секрет нефтяного рынка» с помощью документов, свидетельствующих о сделках через сеть подставных компаний, перекачке груза с одного судна на другое и изменении сорта нефти с помощью химических добавок.

Поставки на китайские НПЗ стали «жизненно важными» для страдающей от американских ограничений нефтяной отрасли Венесуэлы, пишет Bloomberg. Отмечается, что Вашингтон не может прямо запретить китайским или любым международным компаниям покупать венесуэльскую нефть, но может сильно навредить им косвенно запретом работы с американскими компаниями, поэтому трейдеры пытаются скрыть сотрудничество с республикой. Но рисковать они готовы, так как речь идет об очень большой марже, пояснил агентству управляющий директор Rapidan Energy Advisors Скотт Моделл.

В изученных Bloomberg документах, в частности, фигурирует ранее попадавшая под разбирательство ФБР швейцарская компания Swissoil Trading. Она заключала сделки от имени мексиканской компании Libre Abordo, находящейся с июня 2020 года под американскими санкциями за покупку венесуэльской нефти. Журналисты установили, что в загруженную в Венесуэле нефть сорта Hamaca около Сингапура вливали химические добавки — так называемый «допинг», и затем она отображалась в документах под другим названием, например, Singma или просто битумная смесь. В 2020 году не менее 11,3 млн баррелей венесуэльской нефти, проданной Swissoil Trading, было поставлено в Китай как другие сорта, установил Bloomberg.

Данные таможни указывают на то, что похожими схемами оперируют и другие компании. Официально Китай не импортирует венесуэльскую нефть с сентября 2019 года, при этом импорт из Малайзии в 2020 году вырос до рекордных с 2004 года значений. Но полученные Bloomberg данные говорят о том, что половина экспорта нефти из Венесуэлы в прошлом году оказалась в Китае, а к декабрю весь экспорт Боливарианской республики приходился на азиатскую страну.

Ситуация в Венесуэле обострилась в начале 2019 года, когда оппозиционер Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, провозгласил себя временно исполняющим обязанности главы республики. Его поддержали США, Франция, Великобритания и Израиль. Но Николасу Мадуро удалось удержаться у власти, Россия продолжает считать его законным президентом.

Опрошенные Bloomberg эксперты ждут роста поставок венесуэльской нефти, несмотря на санкции. В мире избыток легких сортов из-за роста сланцевой добычи в США, но дефицит тяжелой нефти из-за санкций против Венесуэлы и Ирана.

О поставках венесуэльской нефти в Китай еще в ноябре 2020 года писал Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и служебные документы венесуэльской госкомпании PDVSA. Агентство тогда не исключило, что свою роль в этом играет Россия.






Другие новости по теме:
Венесуэла возобновила экспорт нефти в обход санкций США Венесуэла возобновила экспорт нефти в обход санкций США
Санкции против Венесуэлы спасли цены на нефть Санкции против Венесуэлы спасли цены на нефть
Bloomberg: Венесуэла придумала схему продажи нефти из Сирии через российску ... Bloomberg: Венесуэла придумала схему продажи нефти из Сирии через российску ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org