Apple хочет снизить свою зависимость от производства в Китае и сообщила своим партнерам, что хочет увеличить выпуск продукции за пределами этой страны, написала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Часть глобального производства Apple находится в Индии и во Вьетнаме — и к этим странам сейчас присматривается компания, говорят собеседники газеты. При этом в Китае сейчас выпускаются 90% продукции Apple, в том числе смартфоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac, отметила WSJ со ссылкой на аналитиков. Высокая зависимость Apple от Китая — это потенциальный риск, учитывая политику страны и ее противостояние с США, добавило издание.

Одна из причин, по которой Apple всерьез задумалась о диверсификации — это политика нулевой терпимости Пекина к коронавирусу, говорят источники WSJ. Из-за вспышек заболеваемости Китай весной отправлял на карантин целые города, включая Шанхай. В апреле из-за этого была приостановлена работа нескольких заводов, которые выпускают в том числе устройства Apple, включая предприятия Foxconn — крупного поставщика Apple.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Apple раздумывала над снижением зависимости от Китая еще до начала пандемии коронавируса, но она усложнила и отсрочила эти планы, утверждает WSJ. Из-за ограничений Пекина на въезд в страну Apple сократила командировки топ-менеджеров, что усложнило проведение личных проверок процесса производства. Среди преимуществ Китая — подготовленный персонал, низкая стоимость труда в сравнении с США и налаженная сеть поставщиков, которую будет сложно воссоздать где-либо еще, написала WSJ. Сомнения насчет Китая у американских компаний вызывает и позиция Китая по войне РФ против Украины, утверждает WSJ. Пекин осудил односторонние санкции и не присоединился с ним, но в остальном не занял ни одну из сторон.

Apple вскоре после начала войны прекратила поставки в Россию и ограничила работу нескольких сервисов, в особенности — платежного Apple Pay.

По материалам forbes.ru 

Добавить комментарий