ИСД продает контрольный пакет УГМК российской компании » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ИСД продает контрольный пакет УГМК российской компании

6-02-2012, 23:04 | Экономика
ИСД продает контрольный пакет УГМК российской компанииОдна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) заключила сделку о продаже контрольного макета гиганта-металлотрейдера - Украинской горно-металлургической компании (УГМК). Покупателем выступает российская группа «Магнезит». Эксперты рынка объясняют сделку, во-первых, стремлением одного из основателей и соучредителя ИСД Виталия Гайдука окончательно выйти из бизнеса, во-вторых, желанием российского бизнеса продолжить усиление своих позиций на украинском металлургическом рынке.

3 февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) официально выдал разрешение кипрской компании Trotio Holdings Limited, входящей в российскую группу «Магнезит», на покупку более 50% акций ПАО УГМК, которая до этого принадлежала акционерам корпорации ИСД. Согласно источникам в АМКУ, по результатам сделки российской компании переходит 50% + 2 акции одного из крупнейших металлотрейдеров Украины.

Среди основных причин сделки эксперты называют желание Виталия Гайдука окончательно выйти из бизнеса корпорации ИСД. Напомним, в 2010 году контрольный пакет (50% + 2 акции) акций Индустриального союза Донбасса, принадлежащий г-ну Гайдуку, был продан российским инвесторам. Владельцами оставшихся акций являются другие основатели ИСД – Сергей Тарута и генеральный директор корпорации Олег Мкртчан. На завершившемся недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе Сергей Тарута объяснил решение Виталия Гайдука желанием уйти из сферы бизнеса и сосредоточиться на семье. По словам г-на Таруты, Виталий Гайдук сообщил ему: «Сережа, мне уже больше 50 лет, и я просто хочу пожить для себя».

По данным самой компании УГМК, на конец 2010 года 26,67% акйций бизнеса принадлежали супруге Виталия Гайдука, Елене Гайдук, 27,66% владел Олег Мкртчан и 26,66% - Сергей Тарута. Однако, в апреле 2011 года Тарута и Мкртчан передали свои акции кипрским компаниям Frankiro Holdings Ltd и Trotio Holdings Ltd, что позволило последней сконцентрировать в своих руках 47,5 акций Украинской горно-металлургической компании. После этой сделки активно ходили слухи, что также ожидается и выход из числа акционеров Елены Гайдук.

Украинская горно-металлургическая компания была создана в 1998 году и была официальным дилером металлургических предприятий, входящих в корпорацию ИСД, - Алчевского металлургического комбината и Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского, а также Днепропетровского трубного завода. В 2011 году через сеть УГМК было реализовано 960 тыс. т металлопроката, в том числе 340 тыс. т на рынке Украины. Доля УГМК на украинском розничном рынке металлопроката составила 15,1%. По оценкам главного инвестстратега финансовой группы БКС Максима Шеина, исходя из дохода компании в 2010 году — $200 млн, 50-процентный пакет акций УГМК оценивается в $200-225 млн. Впрочем, старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков оценивает пакет не более чем в $100 млн.

Как бы то ни было, покупка УГМК российской группой «Магнезит» может уже в краткосрочной перспективе стать выгодным вложением. Дело в том, что в связи с реализацией большого количества инфраструктурных проектов, связанных, в том числе, и с проведением Евро-2012, украинский внутренний рынок металлопродукции продолжает расти. В среднем, рост объема продаж на внутреннем рынке оценивается экспертами примерно в 10-15% в год.

Кроме того, нельзя не отметить тенденцию по усилению позиций российских компаний на украинском металлургическом рынке. Так, согласно информации ПХО «Металлургпром», по итогам 2011 году компании «Северсталь» и другим импортерам из России принадлежало 20,3% украинского рынка металлопродукции. Еще 4% контролирует входящий в Evraz Group Романа Абамовича Днепропетровский металлургический комбинат имени Петровского. Таким образом, после приобретения УГМК доля компаний из России на украинском рынке металла достигнет рекордных за период независимости 39%.

Подобное резкое усиление присутствия российских компаний уже вызывает определенные беспокойства со стороны отдельных депутатов из ПР, в частности тех, которые тесно связанны с группой SCM Рината Ахметова внутри фракции. Так, Михаил Чечетов поспешил заявить, что государство обязано предпринять меры по уменьшению доли российских компаний в стратегической отрасли для Украины. "Чрезмерная зависимость от российских поставщиков может обернуться неожиданным ростом или обвалом цен, как это уже было на рынке нефтепродуктов, где импортеры стали диктовать свои условия",— говорит господин Чечетов.

Столь резкая позиция Чечетова не вызывает удивления: по сути, российские компании являются единственными и самыми серьезными конкурентами для группы SCM на украинском металлургическом рынке. Тем более что украинские конкуренты, такие как, к примеру, ММК им. Ильича, с легкой руки Рината Ахметова были поглощены SCM и перестали представлять угрозу. Между тем, аргументация Михаила Чечетова относительно потенциальных угроз со стороны российских компаний по манипулированию ценами на рынке вызывает улыбку. Кто сказала, что монополия SCM, против которой, судя по всему, не возражает г-н Чечетов, принесет больше пользы?




Другие новости по теме:
Новые проблемы «ИСД» Новые проблемы «ИСД»
Гайдук уходит из ИСД: новыми владельцами стали россияне и швейцарцы Гайдук уходит из ИСД: новыми владельцами стали россияне и швейцарцы
Неизвестная российская группа планирует купить Неизвестная российская группа планирует купить "Индустриальный союз Донбас ...
Все лучшее — детям. ИСД отдал должное отпрыскам главы Донецкого облсовета Все лучшее — детям. ИСД отдал должное отпрыскам главы Донецкого облсовета
В горно-металлургическом комплексе началась консолидация В горно-металлургическом комплексе началась консолидация
 
| |
 
 



Новости







Free counters!