Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса

8-10-2012, 02:05 | Экономика
Ринат АхметовЭкспорт электроэнергии не приносит прибыли, утверждают в компании ДТЭК Рината Ахметова, которая контролирует этот бизнес в Украине. Но статистика Минэнергоугля, которая с начала года зафиксировала почти 70%-ный рост поставок тока на внешние рынки, свидетельствует об их коммерческой привлекательности.

О том, что экспорт электроэнергии из Украины для ДТЭК является убыточным, сообщил Максим Тимченко, гендиректор компании. Причины кроются в том, что в последние годы цены на электроэнергию в Европе снизились. Господин Тимченко утверждает, что внешние поставки электроэнергии целесообразны для ДТЭК «в силу вертикальной интеграции компании». Они позволяют сжигать на тепловых электростанциях профицитные объемы добытого угля. «Благодаря активному экспорту украинской электроэнергии в текущем году удалось дополнительно загрузить генерирующие мощности… На экспорт мы сожгли 5 млн. т угля»,— сказал Максим Тимченко.

Ранее первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский также заявлял, что экспорт электроэнергии является убыточным для Украины, а потому правительство планирует или изменить правила игры, или вообще от него отказаться.

Но эксперты считают этот бизнес весьма привлекательным для трейдеров, т.к. он приносит хорошую прибыль за счет потребителей на внутреннем рынке. «Сегодня на экспорт продается электрическая энергия без учета непрозрачных дотаций, то есть по себестоимости и дешевле, чем для всех потребителей в Украине. И прибыль ДТЭК от экспорта, а именно эта компания контролирует данное направление, как и весь рынок в целом, формируется путем увеличения отпускной цены на электроэнергию для промышленных потребителей. Очевидно, что в дальнейшем эта цена закладывается в себестоимость продукции, которую, в свою очередь, потребляет население, но во внимание это не принимается»,— пояснил Иван Надеин, председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины».

По его словам, отечественный рынок электроэнергии организован по модели «единого пула». То есть существует одно предприятие, которое скупает всю электрическую энергию от производителей по разным ценам, потом формирует свою цену продажи и реализует всю скупленную электроэнергию поставщикам. Те, в свою очередь, продают электроэнергию потребителям, в том числе населению. «Формально предприятие государственное. Неформально — его контролирует группа компаний ДТЭК. И именно это позволяет компании Рината Ахметова перекладывать товар (в данном случае — электроэнергию) из одного кармана в другой, и получать от этого максимум дивидендов»,— отметил Иван Надеин.

Он считает, что в экспорте электроэнергии ДТЭК сейчас является монополистом, но для эффективности и развития этого рынка государство должно создать условия для развития на нем конкуренции.

Украина в 2011 г. увеличила экспорт электроэнергии на 52,5% (на 2 млрд. 214,9 млн. кВт-ч) по сравнению с 2010 г. — до 6,433 млрд. кВт-ч. Поставки электроэнергии с «энергоострова Бурштынской ТЭС» в направлении Венгрии, Словакии и Румынии возросли в 2,6 раза (на 1,917 млрд. кВт-ч) — до 3 млрд. 90,7 млн. кВт-ч.

Основным экспортером украинской электроэнергии с 2011 г. является частный энергохолдинг ДТЭК, компании которого («ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд») в прошлом году экспортировали 5,092 млрд. кВт-ч. Поставки украинской электроэнергии в прошлом году также осуществляло госпредприятие «Укринтерэнерго», которое экспортировало 1,341 млрд. кВт-ч (в Беларусь).

Для внешних продаж ДТЭК приобретает электроэнергию на оптовом рынке на основании правительственных решений, без учета дотационных сертификатов. Промышленные предприятия Украины покупают электроэнергию по цене, учитывающей дотационные сертификаты.

Дотационные сертификаты — вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению.

В 2009 г. экспорт электроэнергии без дотационных сертификатов было разрешено осуществлять в Беларусь и Молдову, в марте 2012 г. — в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу.


Светлана Долинчук, www.eizvestia.com




Другие новости по теме:
Чистый убыток ДИЭК за год превысил 37 млрд. грн Чистый убыток ДИЭК за год превысил 37 млрд. грн
Молдову приватизировали Молдову приватизировали
ДТЭК увеличил консолидированную прибыль в 7,2 раза ДТЭК увеличил консолидированную прибыль в 7,2 раза
 
| |
 
 



Новости





Free counters!