«Газпром»: «Национальное достояние» Кремля идет к банкротству » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

«Газпром»: «Национальное достояние» Кремля идет к банкротству

24-09-2012, 22:15 | Экономика
Газпром банкротРоссийский газовый монополист, компания «Газпром», теряет конкурентоспособность. Топ-менеджеры корпорации, подконтрольные российским властям, ошиблись в оценке рыночной ситуации, проигнорировав снижение потребления газа в ЕС и развитие конкуренции. Но их приоритетом по-прежнему остается наращивание затрат для строительства новых газопроводов, а не оптимизация расходов. Поэтому эксперты считают возможным банкротство ключевого на сегодняшний день поставщика газа в Украину, если коммерческая эффективность «Газпрома» останется заложником политических амбиций Кремля.

В начале сентября Еврокомиссия (ЕК) инициировала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», заподозрив российскую компанию в злоупотреблениях на рынках нескольких стран ЕС и препятствии развитию конкуренции. По предварительным экспертным оценкам, штраф для «Газпрома» может достигнуть $10 млрд. Но в компании утверждают, что обвинения в ее адрес надуманны, а ЕК стремится административными методами добиться снижения цены на российский газ для европейских потребителей. В защиту «Газпрома» выступил также президент России Владимир Путин.

Невостребованный резерв

Но политическая поддержка вряд ли поможет монополии устоять перед натиском конкуренции на европейском рынке, благодаря которой российский газ за последние годы утратил привлекательность для ЕС. Согласно данным Eurostat, в 2001-2009 гг. доля «Газпрома» на европейском рынке снизилась с 47,7% до 34,2%. «Газпром» в своем полугодовом отчете за текущий год также приводит данные о падении продаж газа за рубежом: по сравнению с прошлым годом продажи сократились на 17,8%, до 104,38 млрд. куб. м.

Экспорт газа из России

«Прежде всего, сам рынок оказывается меньше, чем ожидалось: докризисные прогнозы европейского спроса на газ были чересчур оптимистичны. Еще до кризиса спрос в Европе (за исключением ее части) рос не более чем на 1% в год. А кризис и вовсе спутал все карты: в 2011 г. спрос упал на 9%, оказавшись даже ниже, чем в провальном 2009 г. Есть серьезные основания полагать, что стагнация европейского спроса — это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике (основном секторе роста спроса)»,— считает Татьяна Митрова, руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» (Россия). По ее словам, ниша для дополнительных поставок на европейском газовом рынке до 2017 г. отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов. К 2020 г. ниша достигает 50 млрд. куб. м, и лишь после 2025 г. она начинает стремительно расширяться. «Но, по нашим расчетам, к 2020 г. на эту рыночную нишу будут претендовать свободные объемы газа со всего мира в размере более 270 млрд. куб. м. Таким образом, уже в ближайшие годы конкуренция на европейском рынке газа резко вырастет, и ситуация для поставщиков будет только хуже с каждым годом»,— констатирует эксперт.

Аналитики РИА «Рейтинг» также полагают, что «Газпрому» следует признать: сейчас европейский рынок газа — это рынок покупателей, а не продавцов. Основная причина падения спроса на российский газ — высокая конкуренция со стороны спотового рынка, где газ был дешевле в среднем на $100 за 1 тыс. куб. м. Правда, в текущем году «Газпром» стал применять практику скидок, но даже со скидками российский газ продолжает оставаться существенно дороже, чем газ на спотовых рынках. Но диверсифицировать свои поставки российская компания пока не может. Поэтому, чтобы сохранить свою долю на рынке, ей придется идти на дальнейшие уступки. Причем не только в цене, но и в формуле ее расчета, которая по-прежнему привязана к цене нефти.

Цена газа в регионах мира

«Вынужденное изменение ценовой формулы в газовых контрактах может увеличить конкурентоспособность российского газа на европейском рынке и обеспечить рост объемов экспорта в долгосрочной перспективе»,— соглашается Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis. Однако он сомневается, что Еврокомиссия оштрафует «Газпром»: скорее всего, российский монополист примет на себя обязательства по созданию условий для свободной конкуренции, т.е. разрешит своповые операции, виртуальный реверс и т.п. Все это пойдет на пользу «национальному достоянию» (так «Газпром» позиционируется в рекламном ролике на российском телевидении.— «i»). Однако дальнейшие перспективы компании неопределенны.

«Потребление газа в Европе падает, а мировые запасы растут высокими темпами. «Газпром» может выжить и победить, но не при нынешнем руководстве. В отличие от конкурентов, у «Газпрома» есть огромные резервы для снижения затрат. Однако руководство компании явно считает своей основной задачей не максимизацию прибыли, а максимизацию строительства газопроводов. Сейчас еще не поздно остановиться, но через три-четыре года «национальное достояние» пройдет «точку невозврата», и банкротство станет неизбежным»,— прогнозирует Михаил Корчемкин.

Эксперт обратил внимание на парадоксальную зависимость: на снижение экспорта «Газпром» обычно отвечает увеличением и ускорением строительства экспортных газопроводов, коммерческая целесообразность которых весьма сомнительна. Имея в распоряжении действующие магистрали через Украину и Беларусь пропускной способностью 201 млрд. куб. м газа в год, «Газпром» затеял прокладку «Южного потока» и «Северного потока» общей мощностью 118 млрд. куб. м газа в год при затратах на строительство около EUR15 млрд. и $8,8 млрд. соответственно. А гарантированный объем экспорта по контрактам до 2020-2025 гг. составляет 158 млрд. куб. м газа в год при суммарной запланированной для эксплуатации мощности вдвое больше — 319 млрд. куб. м газа в год.

Пропускная способность экспортных газопроводов на бывшей границе СССР, млрд. куб. м в год

Газопровод

Мощность

Направление экспорта

Через Украину:

 

 

Оренбург-Западная граница (Ужгород)

26

Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия

Уренгой-Ужгород

28

Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия

Ямбург-Западная граница (Ужгород)

26

Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия

Долина-Ужгород – 2 нитки

17

Словакия, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Словения, Италия

Комарно-Дроздовичи – 2 нитки

5

Польша

Ужгород-Берегово – 2 нитки

13

Венгрия, Сербия, Босния

Хуст – Сату-Маре

2

Румыния

Ананьев-Тирасполь-Измаил, Шебелинка-Измаил – 3 нитки

27

Румыния, Болгария, Греция, Турция, Македония

Всего через Украину:

143

 

 

Через Беларусь:

 

 

 

 

Ямал-Европа (Торжок-Кондратки-Франкфурт/Одер)

31

Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Англия

Кобрин-Брест

5

Польша

Всего через Беларусь:

35

 

 

С.Петебург-Финляндия – 2 нитки

7

Финляндия

Голубой поток (проектная мощность)

16

Турция (возможны поставки в Грецию, Македонию)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГАЗОПРОВОДЫ ВСЕГО:

201

 

 

НОВЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ:

 

 

Nord Stream

55

Германия, Франция, Чехия и другие

South Stream

63

Болгария, Сербия, Греция, Италия и другие

Новые газопроводы всего:

118

 

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ МОЩНОСТЬ ВСЕГО:

319

 

Гарантированный объём экспорта в 2020-2025 гг.

158



Читать полностью на http://markets.eizvestia.com/full/gazprom-nacionalnoe-dostoyanie-kremlya-idet-k-bankrotstvu

Пропускная способность газопроводов

Но Еврокомиссия может помочь «Газпрому» избежать необоснованных масштабных затрат благодаря антимонопольному расследованию в отношении компании. «Проверка ЕК соглашений по «Южному потоку» может поставить под удар этот проект… Болгарию уже не раз предупреждали, что ее межправительственное соглашение с «Газпромом» противоречит принципам Еврокомиссии»,— отмечает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. Он напомнил, что продвигая строительство «Южного потока», по которому российский газ планируется поставлять на территорию Евросоюза в обход Украины, «Газпром» подписывал соглашения на межгосударственном уровне и с отдельными компаниями, а не на уровне ЕС, несмотря на трансграничный характер проекта. Поэтому договоренности по «Южному потоку» являются «объектом пристального внимания» Еврокомиссии, в ряде случаев они «нарушают европейские правила и принцип либерализации рынка», поскольку препятствуют допуску третьих стран к трубе для транспортировки газа.

«Газпром» не верит в «Голливуд»

Пока исход противостояния «Газпрома» и Еврокомиссии неясен, российская компания решилась на предупредительное заявление, суть которого свелась к угрозе лишить Евросоюз достаточных объемов российского газа, который может быть востребован его экономикой. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания намерена наращивать поставки своего топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до уровня поставок в Европу. «Учитывая риски углубления кризиса в Европе, возрастает наша активность на Востоке… Мы уже заявляли, что объем экспорта газа на Восток будет сравним, а может, и превысит объемы экспорта в Европу»,— сообщил он, упомянув, что такие планы «Газпрома» уже назвали «восточным разворотом». Однако эксперты сомневаются в его реализации.

«Россия не сможет перенаправить значительные объемы газа на Восток, Европа останется основным рынком. Европа пока не может обойтись без российского газа, а некоторые страны на 100% зависят от России, например, Финляндия. С другой стороны, «Газпром» целиком и полностью завязан на Европу. Других рынков у него нет»,— считает Михаил Крутихин. Американский рынок, по его словам, для «Газпрома» закрыт из-за активного развития добычи сланцевого газа. «Китайского рынка для российского газа не существует, а строить на Дальнем Востоке новые мощности по сжиженному газу — чрезвычайно дорогое удовольствие, и этот газ не будет конкурентоспособным на рынке Тихоокеанского региона из-за своей дороговизны»,— пояснил эксперт.

«Переговоры «Газпрома» с Китаем напомнили мне старый анекдот: Рынок, все торгуют яблоками по 20 рублей за килограмм, а один мужик предлагает точно такие же, но по 100 рублей за килограмм. На вопросы «Почему?» отвечает: «Деньги очень нужны»,— сказал Михаил Корчемкин. Кроме того, отметил он, технологическая революция, начавшаяся несколько лет назад в газовой отрасли США и связанная с добычей сланцевого газа, распространилась не только в Европу, но и в Китай.

Согласно исследованию консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, к 2030 г. Китай будет добывать более 110 млрд. куб. м газа из нетрадиционных источников — в основном сланцевого. Сланцевый газ покроет четверть потребностей китайского рынка и ограничит возможности поставок в страну сжиженного природного газа (СПГ). По оценкам Wood Mackenzie, после 2020 г. отпадет необходимость в поставках дополнительного трубопроводного газа, то есть все новые газопроводные проекты Китая к этому времени будут завершены. Поэтому австралийские производители СПГ обеспокоены возможным ростом добычи сланцевого газа в Китае, ведь если китайские газовики будут работать американскими темпами, то к 2015 г. добыча сланцевого газа может составить до 50 млрд. куб. м.

Но, по мнению Алексея Миллера, так называемая революция сланцевого газа — это американский «Голливуд». «Однако этот «Голливуд» делает шансы «Газпрома» на поставки трубопроводного газа в Китай еще более призрачными. Тем не менее «Газпром» уже достраивает трубу Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Без всяких контрактов. Просто с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая»,— констатировал Михаил Корчемкин.

Антирыночные футбольные амбиции

Гендиректор East European Gas Analysis отмечает, что в этом контексте решение «Газпрома» отказаться от проекта по разработке Штокмановского месторождения, который предназначался в основном для экспорта российского газа в Северную Америку, положительно отразится на деятельности компании. «Отказ от нерентабельного проекта повысит репутацию компании и укрепит ее финансовое положение. В мире достаточно газовых месторождений с гораздо более низкими затратами на добычу и транспорт топлива.

Капитал идет туда, где больше прибыль, а прибыль Штокмана остается под большим вопросом. Время Штокмановского месторождения придет лет через 10–15, в зависимости от спроса на газ и объема предложения»,— сказал он.

Кроме того, эксперты обращают внимание на негативную тенденцию в добыче «Газпрома», из-за которой компании просто может не хватить топлива для экспортных поставок. «Газпром» существенно снизил добычу газа в I полугодии текущего года, что и стало главной причиной падения добычи в целом по стране. По данным отчетности компании, ее добыча составила в январе-июне 2012 г. 254,639 млрд. куб. м, что на 6,1% ниже, чем в январе-июне прошлого года. Причем снижение добычи наблюдается второй год подряд.

Добыча газа в России

Добыча газа ОАО "Газпром"

Но подобный негативный тренд не мешает «Газпрому» тратить астрономические суммы на развитие инфраструктуры по доставке своей продукции на конкурентные внешние рынки, где также сокращается на нее спрос. А также покушаться на европейские рекорды по тратам на покупку футболистов («Газпром» выступает спонсором Российского футбольного союза, Континентальной хоккейной лиги, Лиги чемпионов UEFA сезонов 2012–2015 гг. и Суперкубка UEFA в 2012–2014 гг., финансирует петербургский «Зенит», немецкий «Шальке», сербскую «Црвену Звезду», хоккейные клубы СКА и «Авангард»; в июле 2012 г. стал на три года спонсором лондонского футбольного клуба «Челси», владельцем которого является Роман Абрамович).

Неэффективный партнер как стимул

«Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве»,— заявил недавно Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ. Однако, судя по всему, у российского руководства иное представление, какой должна быть ситуация в крупнейшей компании страны, чтобы удовлетворять его политическим и экономическим требованиям. А Украина из-за отсутствия конкуренции на внутреннем рынке и с зависимостью от российского газа, вынуждена мириться с политикой «Газпрома», безуспешно пытаясь уже третий год добиться снижения цен на его поставки.

Но подобная ситуация — мощный стимул для внедрения энергоэффективных технологий в национальной экономике, которые являются реальной панацеей от высокой цены на импортный газ. «Украина должна определиться в своем политическом выборе. Если мы хотим быть приверженцами европейских принципов развития, тогда необходимо уйти от проблемы существующей цены на газ, сосредоточившись на внутренней модернизации экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Основным должен стать постулат не снижения стоимости газа, а уменьшения его потребления в Украине в реальном секторе экономики, ЖКХ и населением»,— говорит эксперт Валентин Землянский. Также необходимо развивать и альтернативные направления: от увеличения внутренней добычи до развития возобновляемых источников энергии. «Правда, последнее необходимо реализовывать также по европейским принципам, когда приоритет отдается микроуровню, когда альтернативные энергетические установки развиваются в каждом конкретном домохозяйстве (предприятии), а не путем создания крупных корпораций»,— отметил собеседник «i».

Он прогнозирует, что в среднесрочной перспективе Украина сможет практически полностью отказаться от поставок российского газа. Необходимо также готовиться к тому, что Киев понесет определенные потери из-за снижения транзита российского газа и необходимости защиты собственных интересов в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, совершенно очевидно, что Россия попытается дискредитировать Украину в глазах ЕС и оказать максимальное экономическое давление путем вытеснения украинской продукции с рынков стран Таможенного союза. Однако экономический эффект для Украины все равно будет намного выше, чем затраты, которое понесет государство, выбрав своим приоритетом энергонезависимость и отказавшись от потребления дорогостоящего российского газа.
Светлана Долинчук, www.eizvestia.com




Другие новости по теме:
Китай опроверг информацию Китай опроверг информацию "Газпрома" о начале поставок газа
Российский Российский "Газпром" переживает худший год за всю свою историю
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
 
| |
 
 



Новости







Free counters!