История успеха торговой сети Auchan. Покупка по-французски » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

История успеха торговой сети Auchan. Покупка по-французски

11-12-2012, 22:20 | Экономика
АшанТорговая сеть Auchan — детище французской семьи Мюлье, уже больше 50 лет занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и в Азии, Африке и даже Южной Америке. Сейчас это компания с годовым оборотом свыше EUR35 млрд., сумевшая и в кризис сохранить рабочие места, а главное — репутацию надежного партнера. Секрет прост — руководство компании активно мотивировало персонал и вовлекало его в развитие бизнеса нетрадиционными для украинского ритейла методами.

Вопреки семейным традициям

Анализируя историю успеха Auchan, многие исследователи начинают с биографии идейного вдохновителя компании Жерара Мюлье-младшего — самого успешного представителя этого старинного и уважаемого семейства производителей пряжи. Его главная заслуга состоит во внедрении во Франции основных принципов ритейла, а также в сохранении миллиардного бизнеса в собственности своей семьи.

Жерар Мюлье-младший родился в мае 1931 г. в городке Руба в семье Жерара Мюлье-старшего (имя главы семейства по традиции передается старшему сыну). У отца основателя компании Auchan было наследственное текстильное производство. Младший Мюлье уже со школьной скамьи зарекомендовал себя способным, упорным и любознательным учеником. Будущее виделось радужным и четко определенным, но Вторая мировая война (оккупация Франции фашистской Германией) поставила семью Мюлье на грань выживания.

По окончании войны семейный бизнес пришел в упадок. Тем не менее Жерар-младший поступил в университет, чтобы по его окончании продолжить отцовское дело. Однако юноше не суждено было закончить учебу. Проанализировав ситуацию, сложившуюся в послевоенной Франции, Жерар Мюлье решает заниматься торговлей продуктами питания и товарами первой необходимости. Он оставляет учебу в университете и с головой окунается в создание своего первого бизнеса — небольшого продуктового магазина.

Начало пути

Жерар Мюлье открыл свой магазин вместе с Мишелем Сегаром, который вложил в дело 600 тыс. франков,— это был вынужденный шаг из-за финансовых проблем в семье. По современным меркам это был небольшой магазин площадью 600 кв. м, в котором работало 30 сотрудников. Несмотря на все усилия, упорство и трудолюбие предпринимателей, Phildar — первый маркет Мюлье и Сегара, проработав год, оказался на грани краха (убытки составили около 200 тыс. франков). Срочно нужны были свежие решения.

Толчком к переосмыслению принципов ведения бизнеса и созданию новой концепции послужила совместная поездка Мюлье и Сегара в США. В послевоенной Америке, с ее фантастическим экономическим взлетом, обусловленным огромными заказами воюющей Европы, уже повсеместно процветали супермаркеты. Это были магазины с огромными торговыми площадями, широким ассортиментом, четкой системой формирования цен, обученным персоналом, а также удобными подъездными путями и автомобильными парковками.

Жерар Мюлье был настолько ошеломлен и вдохновлен увиденным, что по возращении во Францию смог убедить отца в перспективности начатого им дела. Все остальные члены семьи восприняли его планы скептически. Условие отца было следующее — он дал сыну три года (и необходимую сумму денег), за которые тот должен вернуть вложенные средства либо закрывать бизнес и возобновить обучение в университете, а затем продолжить семейное дело.

Часть отцовских денег Жерар потратил на выкуп доли у охладевшего к делу Мишеля Сегара. С этих пор бизнес принадлежит только семье Мюлье. Остальные деньги первый французский ритейлер вложил в создание принципиально нового для тогдашней Франции торгового маркета. В 1967 г. в городе Ронке открывается первый Auchan площадью 12 тыс. кв. м, с хорошо оборудованной автомобильной стоянкой и большим ассортиментом товаров, цены на которые были ниже среднерыночных. Кстати, название для своего детища Жерар выбрал простое и понятное каждому французу — аuchan в переводе на русский означает «покупка».

Правила бизнеса

Мюлье был первым во Франции ритейлером, который сформировал и внедрил основные правила успешной деятельности крупных маркетов. Эти правила не утратили актуальности и по сей день. Первое: наличие большой торговой площади, которая бы дала возможность представить широкий ассортимент товаров. Второе: самообслуживание, которое позволяет экономить на продавцах и способствует совершению покупателем спонтанных приобретений. Третье: проведение акций и использование скидок на большие покупки. Четвертое: наличие удобных подъездных путей и автостоянки. Пятое: обучение и мотивация персонала.

В 1977 г. Жерар принял смелое решение — наиболее отличившихся и преданных сотрудников премировать акциями компании. Это, по его мнению, должно было способствовать формированию преданной команды и создать у работников личную заинтересованность в процветании компании. В 2010 г. больше половины сотрудников группы «Ашан Россия» (магазины «Ашан», «Ашан-Сити», «Радуга») — 13 тыс. из 20 тыс. человек — стали ее совладельцами. Они воспользовались предложением работодателя конвертировать накопительную часть своих премий (которая могла быть выплачена наличными через пять лет) на общую сумму 520 млн. руб. в акции люксембургской Valauchanrus Sopaneer SCA, владеющей долями не только в «Ашан Россия», но и в головной Auchan Groupe.

Подобная программа мотивации практикуется в девяти странах мира. По информации из открытых источников, в конце 2009 г. в собственности сотрудников сети в разных странах находилось 12,3% акций. Около 87,4% акций принадлежат в равных долях членам семьи Мюлье.

Шагая по миру

Успех первого Auchan стал трамплином для создания масштабного бизнеса. Семья поверила в перспективность начинаний Жерара и сосредоточила все усилия на развитии маркетов — магазины открывались по всей стране, создавалась сеть Auchan. В 1981 г. открылся первый дочерний супермаркет Alkampo в Испании. Позже представительства Auchan появляются в большинстве стран Европы, а также Китае, Аргентине, Марокко, России, Украине.

Сейчас семья Мюлье ведет активную маркетинговую политику, расширяя свое присутствие в Европе. Так, в конце ноября нынешнего года компания подписала соглашение с немецким дистрибутором Metro Group о прекращении деятельности маркетов Real в Центральной и Восточной Европе. Auchan продолжит их операционную деятельность, а также купит недвижимость соответствующих филиалов Metro Group в Польше, Румынии, России и Украине. Кстати, в Украине, начиная с 2014 г., Группа «Ашан» планирует ежегодно открывать по два маркета. Сейчас в Украине работают восемь магазинов Auchan в пяти городах.

Где бы ни открывались маркеты Auchan, политика компании остается неизменной — максимальный ассортимент товаров по минимальным ценам, вовлечение персонала в развитие компании. Группа «Ашан» объединяет более 1403 маркетов в почти 15 странах мира. Только в 2011 г. в развитие торговой сети компания инвестировала EUR1,6 млрд.


Олег Лялюшко, eizvestia.com




Другие новости по теме:
Залечь на дно в Брюгге: Депардье сбежал из России Залечь на дно в Брюгге: Депардье сбежал из России
Как Украина подставила Россию в вопросе с загранпаспортами Как Украина подставила Россию в вопросе с загранпаспортами
Топ 10 крупнейших продуктовых ритейлеров в Украине. АТБ выходит на первое м ... Топ 10 крупнейших продуктовых ритейлеров в Украине. АТБ выходит на первое м ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!