Hyundai-заменитель: какие скоростные поезда покупали другие страны » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Hyundai-заменитель: какие скоростные поезда покупали другие страны

23-12-2012, 10:21 | Экономика
Hyundai сломалсяЗа возможность перевозить за одну поездку 5800 пассажиров на скоростных поездах Hyundai Rotem Украина заплатила около $300 млн. Это решение и раньше не было идеальным, а теперь, в связи с частыми поломками Hyundai, выглядит неразумным.

Между городами Украины курсирует 156 пар пассажирских поездов. Из них скоростных – чуть более 3%. Причем все они были запущены в этом году. Речь идет о 10 электропоездах Hyundai Rotem, покупку которых Украина приурочила к европейскому футбольному первенству. С наступлением холодов Hyundai Rotem стали как-то очень уж часто ломаться. Начиная с 6 декабря было уже как минимум семь серьезных поломок, в результате которых пассажиры или часами стояли в поле в холодных поездах, или сразу отправлялись в путь обычными, не скоростными составами, да еще по шесть человек в купе.

Причины поломок и задержек каждый раз назывались разные – то отсутствие воздуха в компрессоре, то падение деревьев на пути. Ни о каком системном решении проблемы речь пока не идет, и в тех поездах Hyundai, которые все-таки едут, продолжают крутить видео с «отцом» украинского скоростного железнодорожного сообщения, вице-премьером Борисом Колесниковым: чиновник с гордостью рассказывает о том, какие это прекрасные поезда и как они улучшат жизнь украинцев.

Дать комментарии для этого материала Колесников отказался. «Интервью у «Укрзализниці» берите», – сердито откликнулся его пресс-секретарь Юрий Громницкий. Но и в железнодорожной монополии комментировать ситуацию с Hyundai отказались, перенаправив корреспондента Forbes.ua в «Украинскую железнодорожную скоростную компанию» – оператора «Хюндаев». Там потребовали письменный запрос, чтобы дать комментарии.

Неудивительно, что теперь, когда Hyundai Rotem продемонстрировали ненадежность, желающих поговорить о мегапроекте меньше, чем их было летом, в преддверии Евро-2012. Между тем на подготовку инфраструктуры для «корейцев», по данным «Укрзализниці», с 2009 г. было потрачено около 12 млрд грн. В основном деньги пошли на электрификацию и обновление железнодорожного полотна. Сами поезда обошлись Украине примерно в $300 млн – по $30 млн за каждый.

Forbes.ua составил рейтинг самых выгодных скоростных поездов по соотношению цена – скорость – вместимость, проанализировав закупки железнодорожного транспорта постсоветскими и европейскими странами за последние четыре года: между Евро-2008 и Евро-2012.

Отметим сразу, принимались во внимание лишь заводские характеристики поезда – насколько часто они ломаются и как быстро ездят по ветхому ж/д полотну, мы не учитывали. Самыми неэкономными оказались французские поезда семейства Pendolino компании Alstom. Самый выгодный вариант – электропоезд немецкой Siemens. Hyundai разместились посередине. То есть еще в момент принятия решения о закупке корейских поездов решение это не выглядело оптимальным.

сравнение скоростных поездов


* Как мы считали. Разница между максимальным и минимальным значением показателя разбивалась на равные диапазоны, каждому из которых присваивались баллы – от 1 до 100. Средний балл рассчитывался как среднее арифметическое трех показателей. Во внимание принимались поезда с максимальной скоростью не менее 160 км/ч

Источник: данные производителей


Екатерина Каплюк, forbes.ua




Другие новости по теме:
Корпорация Hyundai планирует строительство крупного промышленного комплекса ... Корпорация Hyundai планирует строительство крупного промышленного комплекса ...
Автомобильные гиганты Южной Кореи сокращают расходы из-за падения продаж Автомобильные гиганты Южной Кореи сокращают расходы из-за падения продаж
Прощай Hyundai. УЗ в срочном порядке сняла с рейсов поезда Интерсити+ Прощай Hyundai. УЗ в срочном порядке сняла с рейсов поезда Интерсити+
 
| |
 
 



Новости







Free counters!