В сетевой ловушке » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В сетевой ловушке

7-04-2013, 12:52 | Экономика
ритейлТорговые сети доминируют на внутреннем рынке, диктуя свои условия производителям, потребителям и более мелким конкурентам.

Что это было?

Нынешний год для украинского ритейла начался с шока. Народный депутат Олег Царев зарегистрировал законопроект "О внутренней торговле". И хотя попытки законодательно урегулировать взаимоотношения в цепочке "производитель—продавец—конечный потребитель" предпринимались и ранее, эта вызвала довольно сильный резонанс. Вести о будущих изменениях в сфере торговли на какое-то время стали более обсуждаемыми в СМИ и интернете, чем громкие политические события. Очень уж радикальный документ поступил для обсуждения в ВР. Для обеспокоенности в ритейле и даже паники хватило бы положения о том, что торговые заведения площадью более 300 м² должны размещаться за городом, не меньше пяти километров от его границ. В случае принятия такой идеи не только ритейлеры, но и городские власти вкупе с населением узнали бы, что почем. Первым пришлось бы убираться со своей устоявшейся супер- и гипермаркетовой структурой за город, а другим — заняться перестраиванием коммуникаций, перенаправлением транспортных потоков и решением других, не менее сложных вопросов. О том, что в таком случае делать людям, не имеющим собственных автомашин, говорить не будем.

Подобных, схожих по уровню радикализма, положений в предложенном законопроекте немало. Скажем, предлагается не просто, а очень просто решить проблему роста производства и продажи отечественных товаров. Законодатель полагает, что для этого достаточно вменить в обязанность торговых предприятий организовать дело так, чтобы не менее 80% реализованной продукции было отечественного производства. Кроме этих, названных в документе положений, есть еще немало других законодательных перлов, не подпадающих под категорию ни взвешенных, ни реальных. Привыкшие к безразмерным торговым наценкам, подчас превышающим цены производителей в два, а то и три раза, ритейлеры, естественно, были ошарашены предложением законодателя о том, что те не должны превышать в первый год действия закона 20%, а потом снизиться до 15%. В свою очередь, покупателей удивило намерение законодателя установить жесткое расписание работы супер- и гипермаркетов: с 9-00 до 20-00. Воскресенье — выходной. Мол, пусть люди отдыхают. Но те хотели бы сами решать, когда и как им отдыхать.

Впрочем, дискуссии вокруг законопроекта, который сразу же нарекли скандальным, стихли так же неожиданно, как и начались. И для этого были основания. Обеспокоенность ритейлеров и их клиентов уменьшалась по мере осмысления предлагаемых изменений. В среде юристов ряда компаний после консультаций был сделан вывод, что этот документ составлен из "непонятных, не имеющих юридических форм мыслей", и "пока несерьезный". Значит, "опасаться торговым сетям пока нечего". Ряд экспертов, анализируя законопроект и его происхождение, идут в своих выводах еще дальше. Они обращают внимание на то, что ключевые положения законопроекта выписаны не столько для решения реально существующих проблем во внутренней торговле, сколько в расчете на громкий скандал. После которого участники рынка и вовсе не захотят никаких изменений. И о решении актуального вопроса в законодательном порядке можно будет надолго забыть, а значит, и дальше управлять процессом в ручном режиме. Похоже, что нынешнее положение вполне устраивает чиновников и представителей чрезмерно разрастающегося крупного бизнеса, который и в торговле захватывает одну позицию за другой.

Судя по всему, не случайно ранее предпринимавшиеся попытки законодательно отрегулировать взаимоотношения между производителями товаров и продавцами ни к чему не привели. Один из законопроектов подобного плана пролежал в ВР несколько лет, пока в кабинете министров его не признали устаревшим. Новые, по выражению премьера Н.Азарова, "актуализированные" законопроекты в сессионный зал ВР не попали. Один провисел некоторое время на официальном сайте Минэкономразвития и был снят. Второй, хотя и был зарегистрирован, но его отозвали. И уже после этого в середине января появился законопроект О.Царева. Несмотря на то, что большинство экспертов отнеслись к нему скептически, а в среде ритейлеров его характеризуют как "несерьезный", он, скорее всего, будет вынесен на рассмотрение ВР. Это утверждение основывается не на качестве законопроекта, а на понимании места его автора в системе власти. О.Царев — член политбюро ПР, руководитель Днепропетровской областной парторганизации. И он знает, что делает, и какой закон ждут его однопартийцы.

Чем торговать будем?

Пока ломаются копья вокруг предложений законодателя, расчетливые и вовремя осведомленные бизнесмены давно ими руководствуются. Последние годы строительство большинства ТРЦ выносится за город. Так, в столице несколько крупных объектов торговли, в том числе оптовый рынок "Столичный", размещены возле Большой Окружной дороги. Там вырос целый торговый город. На окраине Киева нынче сооружается наибольший в стране ТРЦ "Республика" — знаковый объект, свидетельствующий о новом этапе развития ритейла в Украине. Если ТРЦ "Караван" с 45 тыс. м2 торговых площадей семь лет удерживал звание наибольшего в Киеве, то пришедший ему на смену (введен в строй в 2012 г.) ТРЦ "Океан-плаза" продержится в лидерах не более двух лет. Поскольку масштабы ТРЦ "Республика" куда больше: инвестиции составят 350 млн долл., и в 2014-м в нем разместятся полтысячи магазинов.

При том, что объемы строительных работ в стране падают, на рынке торговой недвижимости происходит активная девелоперская деятельность, существенно изменяя положение дел. За 2011—2012 гг. Киев вошел в тройку лидеров мегаполисов Восточной Европы по количеству строящихся торговых центров. За это время в стране введено в эксплуатацию 12 крупных торговых центров общей площадью
220 тыс. м2, из них пять — в Киеве. По прогнозу эксперта Украинской торговой гильдии Виктора Оборского, учитывающего планы компаний, в последующие два года тенденция стремительного роста ритейла продолжится. По его расчетам, в 2013-м в стране, в основном в Киеве и городах-миллионниках, будет введено в действие 192 тыс. м2 торговых площадей, а в 2014-м — более 400 тыс. Для этого есть все экономические предпосылки. В столице и ряде крупных городов доходность девелоперов, возводящих торговую недвижимость, составляет 20—25%, а в городах поменьше — 15—20%. А поскольку предложения по аренде площадей возрастают, утверждает директор одной из консалтинговых компаний Евгения Ларионова, "то причин для увеличения ставок не будет". Следовательно, строительство торговой недвижимости по-прежнему будет опережать возведение жилья, офисов и др.

В ходе бурного развития ритейла, ставшего одним из самых прибыльных бизнесов в Украине, четче обозначаются издержки и угрозы от происходящего, необходимость урегулирования процессов, в том числе и законодательно. Ряд экспертов обеспокоены как нарушением пропорций в строительстве, так и тем, что набирающие силы крупные торговые сети доминируют на внутреннем рынке, диктуя свои условия как производителям и потребителям, так и более мелким конкурентам, и, таким образом, все в большей мере монополизируют рынки. С введением в строй каждого крупного ТЦ исчезают, банкротятся сотни и тысячи средних и мелких торговых предприятий. Небольшому, к тому же с узким ассортиментом товаров магазину сложно конкурировать с крупными маркетами, где представлен большой ассортимент товаров. Даже такой сегмент как "магазины у дома", казалось бы, по определению предназначенный для малого бизнеса, сетевики успешно "подгребают под себя". С малыми торговыми точками, открываемыми сетями, мелкий бизнес соперничать не может, поскольку эти филиалы сетей, используя общую логистику, центры накопления и распределения товаров, получают возможность снижать затраты и, соответственно, снижать цены, вытесняя из рынка более слабых соперников.

Фирменная торговля на перепутье

В Киеве и городах-миллионниках каждый уважающий себя мясокомбинат, молокозавод, сельхозпредприятие и др. старается открыть фирменные магазины. Это важно как предприятиям, стремящимся развиваться, так и конечным потребителям, совершающим куплю-продажу напрямую, без посредников. Но в последние годы таким монотоварным магазинам все сложнее конкурировать с многопрофильными маркетами. Из-за этого фирменная торговля существенно сокращается. Показательное событие, подтверждающее неблагоприятную для производителей тенденцию, произошло в Киеве уже в этом году. Фирменная сеть "Мясная весна", реализующая охлажденную свинину холдинга "АПК-Инвест", вынуждена была сократить число своих фирменных магазинов. В Киеве из восьми точек реализации осталась одна, в Харькове из 12 — три. Гендиректор "АПК-Инвест" Роман Распопов объяснил ситуацию "несопоставимостью между получаемой выручкой и величиной арендных платежей". Фирменная торговля стала невыгодной, когда доля дохода от собственного ритейла составила менее 25%. И это, увы, далеко не единственный пример. Выживаемость все большего числа популярных фирменных магазинов с продукцией от производителя находится под вопросом.

Позиции, сдаваемые малым бизнесом, фирменной торговлей и другими традиционными формами, занимают крупные торговые сети. Таким образом, сетевой ритейл укрепляет свое монопольное положение, позволяющее ему решать свои проблемы, в том числе финансовые, за счет производителей. Монопольное положение позволяет сетям при приеме товаров на реализацию устанавливать дополнительные платежи, манипулировать со сроками расчетов за реализуемую продукцию. По словам одного из специалистов Минэкономразвития, зачастую оплата ритейлеров за полученный товар вместо положенных 30 дней растягивается на 90, а то и 180. По существу, таким способом ритейлеры получают от производителей беспроцентный кредит, лишающий тех оборотных средств, возможности расширять и совершенствовать производство. Как результат, инвесторы охотнее вкладывают средства в ритейл, чем в производство. Такая финансовая несбалансированность не на пользу экономике.

Вместо конкуренции — силовые действия

В ряде сегментов внутренней торговли происходят шокирующие процессы, которые авторы законопроектов упоминают лишь вскользь или стыдливо замалчивают. Внутренняя торговля — это не только ТЦ, ТРЦ, гипер- и супермаркеты. Это и тысячи больших и малых, промышленных и продовольственных, центральных и периферийных базаров, на которых из-за неурегулированности имущественно-хозяйственных отношений годами длятся бесконечные войны, а рейдерские захваты стали обычным делом. В результате имущество и объекты базаров концентрируются в руках немногих, а мелкие торговцы-предприниматели превращаются в наемных работников.

Схожие процессы происходят и вокруг малых архитектурных форм (МАФов). Без четких, единых для всех участников рынка правил в ряде крупных городов, среди которых лидирует столица, конкуренцию в этом сегменте заменили силовыми действиями, во время которых одни киоски сносятся, как непотребные и не там установленные, а на их места устанавливают другие, не лучше. Под предлогом расчистки территорий возле станций метро и других точек происходит передел выгодных мест, а лозунг борьбы с несанкционированной торговлей используется для того, чтобы на руинах малого бизнеса вырастали очередные, избавившиеся от конкурентов торговые сети.

Наконец, продолжают мозолить глаза позорящие страну стихийные базары. На примере длительной и безрезультатной борьбы с ними хорошо просматриваются промахи властей, в т.ч. законодателей, пытающихся "лечить" внутреннюю торговлю как изолированную структуру, т. е. без учета ее взаимосвязи с производством продаваемых ими товаров. Попытки одним махом, без разработки четких, всем понятных положений ликвидировать "очаги антисанитарии" ни к чему не приводят и не могут привести. Поскольку для решения вопроса нужны не милицейские отряды с дубинками, а комплекс продуманных мер, совершенствующих не только процесс торговли, но и производство, сбыт товаров. Селяне "разводят антисанитарию" в городах потому, что им некуда деваться. Если житель села получит качественные услуги, в т. ч. по реализации продуктов на месте, свою снедь на столичный рынок он не повезет, а реализует в собственном дворе. И не перекупщикам, а, скажем, представителю обслуживающего кооператива. Но для этого, как и для нормализации ситуации вокруг крупных торговых сетей, базаров, фирменных магазинов, МАФов, нужны не эффектные, пугающие людей законодательные пассажи, а принятие и четкое исполнение взвешенных законов, защищающих интересы всех.


Элианд Гоцуенко, Надежда Гоцуенко, ZN.UA




Другие новости по теме:
Украинцам хотят усложнить доступ к супермаркетам Украинцам хотят усложнить доступ к супермаркетам
История успеха торговой сети Auchan. Покупка по-французски История успеха торговой сети Auchan. Покупка по-французски
Магазины умрут через 10 лет Магазины умрут через 10 лет
 
| |
 
 



Новости







Free counters!