На Западе обеспокоены углублением турецко-российского сотрудничества, и предупреждают, что Анкара может пострадать в том случае, если поможет России избежать западных санкций, пишет газета Financial Times по итогам встречи в Сочи президентов РФ Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Издание, ссылаясь на источники, отмечает, что в ЕС следят за турецко-российским сотрудничеством «все более и более пристально», выражая беспокойство тем, что Турция «превращается в платформу для торговли с Россией».

Один из собеседников газеты назвал поведение Турции по отношению к России как «очень оппортунистическое», добавив: «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения».

Financial Times пишет, что один высокопоставленный западный чиновник предположил, что западные страны могут «призывать западные фирмы либо прекратить отношения с Турцией, либо сократить свои отношения с ней» в свете риска, который будет создан Турцией, расширяющей свои отношения с Россией».

В то же время, три источника заявили изданию, что в Брюсселе не было никаких официальных дискуссий о потенциальных последствиях для Турции.

Газета сообщает, что предупреждения в адрес Анкары прозвучали на следующий день после того, как Путин и Эрдоган «провели затяжную встречу с глазу на глаз, ее кульминацией стало совместное обещание увеличить объемы двусторонней торговли и углубить финансовые и жизненные связи».

Financial Times, ссылаясь на сообщение «Интерфакса», пишет, что вице-премьер правительства России Александр Новак сообщил журналистам, что Турция согласилась начать платить за российское топливо в рублях.

Эрдоган в самолете по пути на родину сообщил сопровождавшим его журналистам, что произошли дополнительные «очень серьезные изменения» в использовании российской платежной системы «Мир», которая позволяет россиянам в Турции расплачиваться картой в то время, когда Visa и Mastercard приостановили операции в их стране проживания, говорится в статье газеты.

По материалам ИФ

Добавить комментарий