Белорусские проблемы Сулеймана Керимова » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Белорусские проблемы Сулеймана Керимова

26-08-2013, 21:27 | Экономика
Сулейман Керимов, УралкалийПравоохранительные органы Белоруссии раскрыли преступную схему, по которой обогащались топ-менеджеры «Белорусской калийной компании» (БКК), связанные с российским «Уралкалием», в том числе его генеральным директором Владиславом Баумгертнером. Об этом рассказал пресс-секретарь Следственного комитета республики Павел Траулько, передает БЕЛТА.

По словам Траулько, реализация схемы была рассчитана на много лет, и одним из ее ключевых моментов стал отказ «Уралкалия» от сотрудничества с БКК. По утверждению представителя СК, разрыв российской компании с белорусским партнером был задуман давно.

Как отметил Траулько, преступная стратегия подразумевала, что в руках небольшой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», будут сосредоточены все нити управления сбытом калия, а белорусская сторона будет изолирована от любой важной информации. После этого связанные с «Уралкалием» сотрудники «замкнут» на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а потом разорвут соглашение с белорусскими партнерами.

При этом, как утверждают в белорусском СК, в ходе «многоходовки» решалось сразу несколько задач, в том числе удар по белорусским производителям, давление на сотрудников БКК, чтобы переманить их на работу в «Уралкалий», а также передел акционерной собственности в самом «Уралкалии». Как подчеркнул Траулько, после разрыва сотрудничества «Уралкалия» с БКК, из-за чего акции российского производителя сильно подешевели, специальный швейцарский фонд, подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку бумаг компании.

Представитель СК Белоруссии отметил, что реализацией схемы занимались высокопоставленные сотрудники БКК, одновременно работавшие в «Уралкалии» и по многим вопросам действовавшие «в тесной связке» с Баумгертнером. 26 августа СК республики возбудил в их отношении дела по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Кроме Баумгертнера, дела были открыты в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Если обвинения в адрес Баумгертнера подтвердятся, ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Траулько добавил, что СК ведет проверку на предмет причастности к противоправной деятельности других лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Баумгертнер 26 августа был задержан; другие топ-менеджеры БКК были объявлены в розыск. В свою очередь, в «Уралкалии» назвали задержание Баумгертнера грубой провокацией со стороны Минска и попросили содействия в освобождении менеджера у МИД России и консульства РФ в Белоруссии. Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером.

Как расторжение одной российско-белорусской сделки обвалило мировой рынок удобрений

Напомним, российская компания «Уралкалий», крупнейший в РФ производитель калийных удобрений, неожиданно разорвала сделку с белорусским партнером, с которым они вместе продавали продукцию на мировых рынках.

«Беларуськалий» и «Уралкалий» продавали за рубеж свою продукцию через единый канал — Белорусскую калийную компанию (БКК), в которой партнерам уже без малого восемь лет, с 2005 года, принадлежало по 50 процентов акций. Не исключено, что россияне воспринимали этот проект как первый шаг к потенциальному слиянию двух производителей калия для создания глобального супергиганта: «Беларуськалий» и «Уралкалий» можно считать монополистами на внутренних рынках, а на мировом доля БКК составляла 30-40 процентов. Ее единственным крупным конкурентом была Canpotex, трейдер нескольких калийных компаний Канады.

Слияния в итоге так и не произошло: президент Белоруссии Александр Лукашенко публично заявлял, что готов продать «Беларуськалий», но выдвигал невероятные для российской компании требования. По мнению Лукашенко, весь «Беларуськалий» стоил 30 миллиардов долларов — такие деньги за производителя удобрений «Уралкалий» (да и ни одна другая компания в мире) не готов был платить ни до кризиса, ни уж тем более после. Для сравнения, сейчас сам «Уралкалий» оценивается рынком в 15 миллиардов долларов, причем за последний месяц его капитализация снизилась на треть.

В 2011 году казалось, что «Уралкалий» все же близок к сделке. Во всяком случае в Сбербанке подтверждали, что структуры Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера «Уралкалия», обращались в кредитную организацию за финансированием сделки. Тем не менее сломить сопротивление Лукашенко в «Уралкалии» не смогли, и с тех пор в отношениях российской компании и «Беларуськалия» началось охлаждение, которое выразилось прежде всего в том, что компании полюбили «ходить налево», с тем чтобы экспортировать калийные удобрения через собственные структуры, а не через БКК.

Конфликт подогревал и сам Александр Лукашенко, который в завуалированной форме обвинил акционеров «Уралкалия» в попытке дать ему взятку. «Мне предлагали за 15 миллиардов продать "Беларуськалий": 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов — мне, куда скажу», — заявил Лукашенко в октябре 2012 года. Ни одного имени он не назвал, но отметил, что взятку предлагали «представители крупного бизнеса из России».

По статистике, размещенной на сайте БКК, видно, что «Уралкалий» резко снизил продажи через белорусского трейдера: если в 2011 году российская компания предоставила БКК 7,1 миллиона тонн калийных удобрений, то в 2012-м — 5,2 миллиона тонн. В 2013 году поставки через БКК, по всей видимости, сократились еще: во всяком случае в «Беларуськалии» утверждают, что российский партнер отдает единому трейдеру только 20 процентов от своего производства на экспорт, а остальное реализует самостоятельно.

В таких условиях «развод» был вопросом времени, и это время настало в июле 2013 года. Косвенно глобальные изменения на мировом рынке подтвердил Лукашенко, который 25 июля сделал попытку сохранить сотрудничество с «Уралкалием», публично заявив о разногласиях внутри БКК. В частности, он заверил журналистов, что, хотя у «Беларуськалия» и «Уралкалия» не всегда совпадают позиции, трейдер БКК должен быть сохранен. Попутно президент Белоруссии четко сформулировал цель существования БКК, которая заключается исключительно в монополизации рынка. «Как они, так и мы хотим продать побольше и подороже. И в этом наши интересы совпадают», — цитировало Лукашенко РИА Новости.

Подешевле, но побольше

С 30 июля интересы «Беларуськалия» и «Уралкалия» не совпадают. В российской компании теперь намерены конкурировать с белорусами за внешние рынки, а это означает, что мировую торговлю калием ждет волна демпинга. В самом «Уралкалии» предполагают, что цены сократятся с 400 до 300 долларов за тонну калия, но компания готова пойти на прямые убытки ради увеличения своей доли на рынке. По словам представителей компании, «Уралкалий» намерен уже в 2014 году увеличить производство с 10,5 до 13 миллионов тонн.

По идее, выиграть от исчезновения монополии должны все потребители, в том числе и те, кто никогда не был клиентом БКК. В частности, цены вынуждены будут сократить и канадцы, основные конкуренты россиян и белорусов на мировом рынке. Акции местной Potash Corp по итогам торгов 30 июля сократились на 16 процентов, Mosaic — на 17 процентов, а Agrium — на пять процентов. Именно во столько, по всей видимости, стоит оценивать сокращение прибыли компаний, у которых себестоимость производства выше, чем у «Уралкалия». По оценке россиян, себестоимость продукции в Пермском крае (именно там располагается основное месторождение компании — Верхнекамское) составляет 62 доллара за тонну против 100 долларов в Северной Америке и 240 долларов в Европе. По сути, падение цен до 300 долларов означает, что европейские производители окажутся на грани исчезновения.

География поставок "Уралкалия"

География поставок Уралкалия

Поскольку калийные удобрения используются по всему миру, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, то снижение цен должно сказаться и на рентабельности сельскохозяйственного бизнеса. Конкретных оценок влияния демарша «Уралкалия» на мировой рынок продовольствия нет, но он точно позволит сохранить крестьянам миллиарды долларов. До кризиса цены на калийные удобрения достигали 840 долларов за тонну, то есть по сравнению с 2008-2009 годами обвал цен будет почти троекратным.

Чтобы описать масштабы события, аналитики, опрошенные The Wall Street Journal и the Financial Times, применили такое сравнение: по их словам, выход «Уралкалия» из соглашения с белорусами равносилен выходу Саудовской Аравии из ОПЕК на нефтяном рынке. Фактически речь идет о переустройстве всего рынка, на котором теперь будут складываться новые правила игры. Не исключено, что изменения ожидают и единого канадского трейдера Canpotex — возможно, его акционеры тоже захотят продавать калий самостоятельно.




Другие новости по теме:
Александр Лукашенко берет управление в свои руки Александр Лукашенко берет управление в свои руки
Белоруссия все ближе к статусу нефтедобывающей страны Белоруссия все ближе к статусу нефтедобывающей страны
Беларусь отомстила России за газ Беларусь отомстила России за газ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!