Как Украине выбраться из кризиса. Рецепты успешных реформаторов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как Украине выбраться из кризиса. Рецепты успешных реформаторов

14-03-2014, 17:15 | Экономика
Павел ШереметаНа Экстренном экономическом саммите для Украины, который состоялся 12 марта в Киеве в отеле Интерконтиненталь, собрались успешные реформаторы из разных стран, готовые поделиться с деловой аудиторией своим опытом выхода из кризисных ситуаций. Просторные залы отеля едва вместили всех желающих посетить мероприятие. К столикам регистрации выстроилась внушительная очередь бизнесменов, политиков, экспертов, журналистов, а в конференц-зале для всех присутствующих не хватило посадочных мест. Момент для мероприятия был выбран подходящий. После победы революционного Майдана, перед страной открылось редкое окно возможностей для проведения кардинальных реформ. Эксперты не обещают Украине легкого пути и быстрой победы. Однако, их рекомендации позволяют найти решения. Мы приводит наиболее интересные тезисы выступлений грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, экс-советника Путина по экономике Андрея Илларионова и новоназначенного министра экономики Украины Павла Шереметы.

Каха БендукидзеКаха Бендукидзе, бывший государственный министр по экономическим и структурным реформам Грузии

О формуле эффективной власти. Чтобы построить новую власть в Украине, достаточно трех человек. Один из них должен быть готов сажать всех, кто ворует. Второй человек должен уничтожать все ненужные нормы законов и не думать о последствиях, а третий - прикрывать политически. Важно, чтобы эти люди понимали, что пришли во власть не навсегда, и со временем их могут ненавидеть. Когда у вас появится такая конфигурация - Украина быстро изменится.

О борьбе с коррупцией. Коррупция не возникает на ровном месте. Для этого необходимо совпадение нескольких компонентов. Первый из них - возможность воровать, то есть отсутствие контроля. Второй компонент - моральное оправдание воровства. Третий - нужда в деньгах. Борьба только с одним из компонентов, порождающих коррупцию, ее не уничтожит. Только лишь повышением зарплат чиновникам проблему не решить.

Наряду с борьбой с коррупцией нужно помогать экономике стать на ноги за счет дерегуляции. Если вместо 100 тыс. чиновников, которые выдают 5 тыс. бесполезных бумажек, останется 10 тыс., выдающих 500 бумажек, за ними будет проще следить. Количество опасных точек для коррупции уменьшится. Бесполезные ведомства нужно уничтожать, пока стоит Майдан. В тех ведомствах, которые не удастся ликвидировать, надо максимально сократить кадры. Я бы предложил уволить всех и набрать 10% от прежнего количества. И затем внедрять прозрачные правила работы - например, принцип единого окна и т.п.

Наказанием за коррупцию должна быть только тюрьма. Раскаяние и возврат денег, конечно, может несколько смягчить наказание, но тюремное заключение должно быть неотвратимым. К коррупции должна установиться нулевая толерантность. Как следствие, в стране начнут периодически сажать людей, занимающих высокие должности. Не кровавой борьбы с коррупцией не бывает.

Почему не надо бояться увольнять чиновников. Если при увольнении госчиновников вы боитесь оставить их без средств к существованию - лучше выплачивайте им еще два года зарплату, но не пускайте на работу. У вас хоть и останутся прежние расходы, но, по крайней мере, уже не будет зла, которые чиновники причиняют. Если ликвидировать бесполезные ведомства - ничего плохого не произойдет. Ведь вместо здания с людьми будет стоять пустое здание. Только я, проведя реформы в Министерстве экономики, освободил около 50 тыс. кв. м. В итоге, многие государственные здания были проданы. Теперь на месте бывшего Министерства сельского хозяйства Грузии строится отель Интерконтиненталь.

О подборе кадров. Я являлся самым старым членом кабинета министров. А молодые кадры были хороши тем, что соглашались работать за меньшую зарплату. Когда я занимал пост государственного министра по реформам, у меня был очень маленький бюджет. Поэтому из 29 сотрудников только трое были старше 30 лет. Остальных я набирал с четвертого курса или сразу после окончания университета. Они прошли хорошую школу и потом некоторые из них стали министрами или замминистра. Так что, проблема кадрового голода надумана. Главное - даже не опыт, а наличие у человека правильных ценностей.

О люстрации и амнистии капиталов. Если вы сейчас начнете заниматься поисками виновных в прошлом - не найдете их в настоящем. Не надо ковыряться в истории последних 10-20 лет, за исключением расследования нескольких особо громких дел. Иначе это может стать грязным бизнесом, продающим под ключ люстрацию противника. Ведь люди стараются найти выгоду во всем. Здесь циничным, прагматичным, несправедливым, но полезным решением будет отказ от копания в прошлом. При этом Украине нужно провести налоговую амнистию. В Грузии, например, люди могли обращаться в налоговую и изымать свои дела чтобы потом их попросту сжечь. До этого истребование бухгалтерской документации за предыдущие периоды считалось уголовным преступлением.

О возможностях для инновационного бизнеса. Переехавший в США выходец из Украины Ян Кум разработал мессенджер для общения в интернет WhatsApp. Его компания оценивается в $19 млрд. Задача следующая - вам надо создать такую ситуацию, чтобы будущий Ян Кум не уезжал из Украины и образовывал бизнес стоимостью в $19 млрд. в своей стране. Все ваши олигархи по сравнению с ним будут пигмеями. А пока вам надо думать о том, что бы случилось с Яном Кумом, если бы он не уехал. Чего бы добился тридцативосьмилетний человек такого склада в Украине и что бы ему помешало. Не надо цепляться за то, кому в будущем будет принадлежать Криворожсталь. Это прошлое, которое через 20 лет может уже не существовать. А экономика должна двигаться вперед.

Андрей ИлларионовАндрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона

За что Путин наказывает Украину. В украинской революции есть три главных элемента - антикриминальный, антисоветский и антиимперский. Следовательно, агрессия России является карательной экспедицией в наказание за попытку освобождения от бандитов, советского наследия и империи, воспринимающей Украину как свою естественную вотчину. Главная проблема для Кремля - Майдан, который не просто является символом восстания и освобождения, но и представляет пример нового института, обладающего огромным авторитетом, уважением и даже властью. Ведь вместо кулуарного решения вопросов в узком кругу людей Майдан формирует новый механизм прямой демократии. Второй момент, который вызывает чудовищные страхи в Кремле, - это появление украинского коллективного Саакашвили, коллективного реформатора.

О пути Грузии. В 2003 году Грузия находилась в тяжелом состоянии, которое во многом напоминало сегодняшнее состояние Украины. Казалось, что из этого положения нет выхода. Но за несколько лет было сделано то, что ранее казалось невозможным. Во-первых, было проведено радикальное сокращение функций управления. В процессе реформирования госаппарата многие министерства были сокращены на 75-90%. Прежний состав полностью увольнялся. Из их числа вновь были набраны только 12%. Остальные 88% были новыми сотрудниками, которые часто не имели соответствующего профильного образования и профессионального опыта, но при этом обладали патриотизмом и порядочностью. Лица, которые в процессе работы не соответствовали этим критериям, попадали под безжалостное вычищение рядов. Для осуществления подобных мер была необходима политическая крыша, которой в Грузии являлся президент Михаил Саакашвили. В Украине роль коллективного Саакашвили может сыграть Майдан. При этом в каждом министерстве могут появиться Майданчики. Для этого нужно в кабинеты чиновникам установить камеры, беспрерывно ведущие нон-стоп трансляцию из всех министерств.

Павел ШереметаПавел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины

О продолжении революции. Главный вывод - половинчатые меры не работают. Нужны радикальные изменения. Они уже произошли во власти. Но вопрос в том, как удержать этот темп дальше. Ведь всем понятно, что революция не завершена. Я рад энтузиазму, который присутствует в стране и выливается в социальные медиа. Нам направляют огромный поток резюме, предложений о поддержке и т.п., число которых превышает существующие вакансии. Я с уважением отношусь к вашим гипертрофированным ожиданиям. Нам нужны высокие ожидания.

О Майдане. Я рад, что Майдан продолжается. Конечно, я сожалею о том, что люди не возвращаются к семьям и на рабочие места. Но я с уважением отношусь к тому, что они понимают, что их работа не доделана и революция не завершена. В совещаниях, которые проходили в Минэкономики, важную роль сыграло присутствие людей с Майдана. Когда они уходят, я говорю людям из министерства: "Вы видите, эти парни не шутят". Без участия Майдана мы бы не получили новый законопроект о госзакупках. Поэтому я бы хотел, чтобы Майдан был открыт все время. Это фактор, движущий Украину вперед. Пока у нас нет трех людей, которые могут двигать реформы, очень хорошо, что их заменяет Майдан.

О бизнесе. Бенчмарком для нас является первая десятка стран по критерию легкости ведения бизнеса. И если Грузия смогла в ней оказаться, я не вижу причин, почему этого не сможет сделать Украина. Мы готовим изменения ко многим законопроектам для того, чтобы значительно дерегулироватрь бизнес в стране. Но главная проблема заключается не в законодательстве и не в налоговой системе. Ведь сейчас главной проблемой, кроме коррупции, является воинствующее отношение чиновников к бизнесу. Государство по инерции с советских времен рассматривает бизнес как врага. Мы будем это менять.

Я хочу, чтобы Министерство экономического развития и торговли Украины помогало украинскому бизнесу побеждать на глобальных рынках. Наш главный вопрос: "Как вам помочь?". Именно таким образом мы можем победить. А в том, что мы победим, я уверен.

О пережитках. С первого дня я запретил в министерстве два словосочетания: "разрешительная система" и "украинские особенности". Ведь то, что во всем мире называется регистрационной системой, у нас является разрешительной. Это отражает менталитет чиновников, которые реально думают, что они что-то разрешают.

Об отказе от преференций. После назначения на пост министра пятидневная волна поздравлений теперь сменилась просьбами о преференциях: либо для отдельных отраслей, либо для себя лично. Я, находясь на этой должности, не буду создавать никаких преференций или особых условий для каких-либо отраслей и предприятий, пока мы не сделаем преференции для всего украинского бизнеса. Поэтому отложите папочки (с просьбами о преференциях - ред.), которые вы для меня готовили. У меня нет времени их читать.

О цене на газ. Сейчас возникает много вопросов о газе. И в следующие две недели нам придется объяснять стране, что за газ, вообще-то, надо платить. Потому что это цена нашей независимости. Украина в декабре договорилась о скидке на газ, но при этом пожертвовала свободой. После того, как мы заплатили за нашу свободу такую гигантскую цену, за газ мы уж заплатим.

О концепции реформ. Мы разработали программу "Сто шагов за сто дней", которую официально пропустим через Кабинет министров. Думаю, что в следующую среду (19 марта - ред.) мы закончим этот процесс, и вы будете видеть концепцию реформ.


Мария Бабенко, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Революция яппи Революция яппи
Немцов: У Путина с Тимошенко совместный бизнес Немцов: У Путина с Тимошенко совместный бизнес
Невменяемая оппозиция Невменяемая оппозиция
 
| |
 
 



Новости







Free counters!