Алексей КудринЭкономические санкции западных стран в отношении России из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует правительство. Рост экономики России в 2014 году может не преодолеть 1% ВВП или даже быть нулевым. Такой прогноз озвучил в Петербурге член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти.

\»Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины. — ИТАР-ТАСС). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики и будут чувствительными, создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику. Не только иностранных — они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения, — считает Алексей Кудрин. — Если они (санкции) останутся на уровне только ареста счетов отдельных граждан, предприятий и операций, продукции, я бы назвал это мягким вариантом\».

По его мнению, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками. По его оценке, корпоративный сектор России закредитован в иностранных банках примерно на $700 млрд. \»Этот объем начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось\», — сказал Кудрин, добавив, что вследствие этого предприятия становятся осторожными и ждут, не станут ли санкции в отношении России более жесткими.

\»В этой связи ожидаю, что в этом году экономический рост будет не как запланирован МЭР летом прошлого года при прогнозе в 3,5% ВВП, и не по прогнозу декабря в 2,5%. Даже сейчас многие оценивают, что примерно 1,5% будет в этом году рост. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году, может быть, ноль\», — сказал Кудрин.

Вторая волна санкций

При второй, более жесткой волне санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной отток капитала из РФ может увеличиться до $50 млрд в квартал, считает Кудрин.

По его мнению, если санкции коснутся только отдельных счетов граждан, предприятий и операций, продукции, то это можно назвать мягким вариантом. Кудрин напомнил, что в ходе конфликта с Грузией санкции западных стран в отношении России длились около трех месяцев-полугода, затем ситуация стала стабилизироваться. \»Сейчас, может быть, она продлится дольше, до нахождения политических решений сторон. Поэтому нам нужно понимать, что может быть вторая волна санкций\», — отметил он.

\»Ключевое отличие между первой и второй волной — это ограничение наших финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это не значит, что операции прекратятся, банки должны будут работать через корсчета не американских и, может быть, европейских банков, а через другие страны, — сказал Алексей Кудрин. — Мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись. В таком случае дополнительный отток капитала по второй волне может достигать $50 млрд в первый-второй кварталы. Тем самым суммарно по году он превысит то, что было в предыдущие годы\».

По данным Алексея Кудрина, правительство может помочь российским компаниям перекредитоваться из иностранных банков в российские. \»Для этого могут быть задействованы те резервы, которые есть у государства. Я не говорю сейчас о Резервном фонде или Фонде национального благосостояния, на которые все сразу смотрят, — есть разные формы такого взаимодействия с кредитными учреждениями, в том числе — гарантии. Такой спектр предложений сейчас вырабатывается и может быть выработан в кратчайшие сроки, одна-три недели\», — сказал он.

Добавить комментарий