Неудавшееся перемирие » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Неудавшееся перемирие

28-06-2014, 10:51 | Политика
Бородай и боевики ДНРВ нынешние времена, к сожалению, в прогнозах чаще всего оказываются правы скептики. Логика происходящего приучает всех заранее предполагать худший вариант развития событий. При таком подходе, как правило, ошибок не бывает.

Так произошло и с объявленным украинским руководством "перемирием" на востоке Украины. Угадали верный исход мирной инициативы пессимисты, предположившие, что: а) боевики самопровозглашенных "республик" оружия не сложат, а, напротив, будут укреплять позиции; б) режим прекращения огня будет соблюдаться только одной стороной.

Так и вышло.

"Перемирие" началось подбитым вертолетом Ми-8 на Карачуне в Славянске и закончилось вчера поздно вечером штурмом военного городка Нацгвардии в Донецке. В промежутке уместились две попытки штурма аэропортов в Донецке и Краматорске, танковой части в Артемовске; подрывы железнодорожных путей и мостов; обстрелы блокпостов сил АТО из минометов и с "брони", перестрелки; новые захваты заложников на обмен (включая полковника ВВС в отставке — помощника Таруты и нескольких офицеров украинской армии).

Главный вопрос прошедшей недели: если так выглядит "перемирие", то какой же тогда будет война?

Наиболее показательной на разговоры о возможном мирном урегулировании была реакция местных жителей. В Донецке, Горловке, других городах Донецкой области соседи стали собираться в группы и приводить в порядок бомбоубежища времен холодной войны со словами "а то будем как в Славянске по квартирам от обстрелов прятаться".

В общем и целом последние события только подтвердили несколько активно обсуждаемых тенденций и выводов касательно текущей ситуации.

Первый и главный вывод — урегулирование конфликта путем переговоров бесперспективно, прежде всего, потому, что по другую сторону нет договороспособной стороны.

В понедельник, 23 июня, лидеры самопровозглашенных "республик" в присутствии экс-президента Леонида Кучмы, российского посла Михаила Зурабова, делегата ОБСЕ Хайди Тальявини и представлявших неизвестного кого Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича согласились на прекращение огня.

Результат налицо. Новые бои, новые штурмы, взрывы, выстрелы, смерти. Четыре убитых и семнадцать раненых за одну только последнюю ночь объявленного перемирия. Вместо капитуляции — новые блокпосты, засады, запасные позиции, укрепленные базы.

Об этом мало говорят, но понедельничные переговоры были не первыми. Наладить контакты с руководителями "республик" пытались и пытаются немногие оставшиеся на своих местах представители некогда всесильных местных элит — мэры городов, депутаты разных уровней, чиновники.

Но обескураживающе примитивный подход боевиков к дипломатии заставляет съевших собаку на аппаратных интригах бюрократов бессильно разводить руками. Один из участников процесса продемонстрировал последнее эпистолярное упражнение "республиканцев", поступившее в ответ на предложение поискать компромиссы. На чистом листе напечатаны две коротких строчки требований: "1. Признать независимость ДНР. 2. Вывести войска с территории республики". Очередная группа донецких переговорщиков, рассчитывавшая на роль посредников между официальным Киевом и "правительством" ДНР, получив это письмо, была вынуждена отказаться от своей затеи.

Впрочем, даже уступчивость и вменяемость "говорящих голов" донецких и луганских сепаратистов вряд ли что-то изменила бы. По той простой причине, что у разношерстного сборища идейных российских шовинистов — недорогих наемников из бедных анклавов (Южная Осетия, Сербия, Приднестровье, ну и Чечня, конечно), местных симпатиков (шумных и бесполезных), радостно осуществляющих экспроприацию мелкоуголовных элементов — нет единого руководства.

Скажем, в одной только Донецкой области известных вооруженных группировок — пять. "Восток", "Оплот", "Русская православная армия", отряд "Беса" и "стрелковцы". Но очевидно, что этих формирований больше. Например, все перечисленные заявляют, что в здании Донецкого областного управления СБУ — не их бойцы. А чьи тогда? Неизвестно…

Украинских силовиков от больших неприятностей спасает только то, что все перечисленные и пока еще не попавшие в поле зрения отряды действуют разрозненно, да еще и нередко конфликтуют между собой.

Причем их стычки до боли напоминают незабвенные 90-е, перерастая в горячие дискуссии на тему, где чья корова и кто кого доит. Один из эпизодов случился на проходной одного из крупных донецких предприятий — бойцы горловской группировки "Беса" пытались изъять строительную технику и грузовики, а прибывшие на место боевики батальона "Восток" орали на гастролеров, что в Донецке что-либо можно брать только на время и только с их, "востоковцев", разрешения. "Если еще раз вас здесь увидим — стреляться будем", — пообещали на прощание донецкие горловским. Полное дежавю: такие же перепалки, с тем же набором аргументов звучали здесь пятнадцать лет назад…

Местным жителям приходится лавировать, чтобы не оказаться между молотом и наковальней сходящихся стенка на стенку боевиков. В одном из самых популярных ночных клубов Донецка администраторы около четырех утра вежливо, но настоятельно советуют клиентам покинуть заведение, поскольку в это время сюда заваливаются сменившиеся с блокпостов террористы. И это совет, к которому следует прислушаться: братва, то есть, пардон, бойцы "республики" устраивают кабацкие загулы в лучших традициях остепенившихся к настоящему времени предшественников — пьют как в последний раз, цепляются к случайным посетителям, грозно потрясают оружием, хамят, провоцируют драки.

Какую-либо классификацию всего этого крайне разнообразного собрания можно провести разве что по мотивации участия в войне на стороне ДНР и ЛНР.

Самые адекватные и умеренные (главным образом, идеологи-организаторы и "говорящие головы") усиленно размышляют о том, как бы из всего этого выползти, но так, чтобы сохранить при этом заработанные на войне деньги и не получить срок за терроризм, ибо по этой статье дают много. Это они, в основном, соглашаются на переговоры и раздают несбыточные обещания.

Российские добровольцы в составе боевых отрядов воюют, видимо, уже от безысходности. Какие бы идеи ни позвали их на Донбасс, сейчас даже до самых фанатичных начинает доходить, что обратно их впустят только одним видом транспорта — рефрижератором.

С момента появления первых "гостей" из РФ бросались в глаза две детали. Во-первых, очень многие у себя на родине числятся в розыске по статьям разной степени тяжести. Во-вторых, украинские пограничники неоднократно отмечали, что сразу после отвода войск и появления "зеленых человечков" российская сторона усилила охрану границы.

Сейчас российская граница работает только в одну сторону — боевики с оружием свободно пересекают ее, когда идут на войну. А вот обратно путь закрыт. Достоверно известно, что часть сил батальона "Восток" после проигранного украинским военным возле КПП "Мариновка" боя пыталась отступить на территорию РФ. Но россияне вместо братских объятий боевиков разоружили и арестовали. Также есть сведения, что во время "перемирия" один отряд из Луганской области был вообще расстрелян при попытке перехода границы.

Сумма известных деталей заставляет вполне уверенно говорить о том, что изначально для боевиков из России обратного пути не планировалось. Билет в Украину — в один конец.

Когда эту простую и жестокую реальность осознает каждый, придется принимать самое важное решение в жизни.

Несомненно, кто-то с отвагой обреченного будет сражаться до конца. И это — в очередной раз! — разрушает любые надежды на скорое завершение конфликта.

Наконец, боевики из местных незатейливо живут одним днем и в будущее далеко не заглядывают. Не приучены.

Продолжение войны будет тяжелым и долгим. Тем более что и украинская сторона к блицкригу не стремится.

Многие военные и другие силовики, задействованные в регулярных подразделениях АТО и добровольческих формированиях, жалуются, что их постоянно "одергивают". Как только солдатам удается перейти в контратаку и "на плечах" отходящего противника ворваться на чужие позиции, тут же поступает приказ вернуться в исходную точку.

Вернуться, чтобы снова сидеть в глухой обороне и терпеть бесконечные обстрелы.


Евгений Шибалов, DT.UA




Другие новости по теме:
Батальон Донбасс: на Востоке много чеченцев, потому что Путин пообещал им з ... Батальон Донбасс: на Востоке много чеченцев, потому что Путин пообещал им з ...
АТО: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе АТО: силовики активно уничтожают боевиков в Донбассе
Батальон Донбасс вышел из окружения Батальон Донбасс вышел из окружения
 
| |
 
 



Новости







Free counters!