Россия решила поставлять в Ирак военные самолеты вместе с пилотами » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия решила поставлять в Ирак военные самолеты вместе с пилотами

30-06-2014, 21:50 | Политика
Россия будет поставлять в Ирак военные самолетыВ Ираке неспокойно, на Багдад движутся отряды “Исламского государства в Ираке и Леванте” (ИГИЛ, или, как его называют по-английски, ISIS). Иракская армия не блещет доблестью и без прикрытия с воздуха пока больше разбегается, чем борется с игилийцами. А прикрытия с воздуха у иракских военных нет потому, что заказанные в США еще в сентябре 2011 года восемнадцать истребителей F-16 все еще находятся в Соединенных Штатах. Первый из них формально передан Ираку 5 июня этого года, но иракские пилоты только завершают курс летной подготовки. Всего же до конца года в Ираке должны оказаться три-четыре F-16 из восемнадцати. В общем, бизнес идет, как заведено – но дела в Ираке идут совсем не так, как, по идее, должно быть заведено.

Авиационной поддержки армии катастрофически не хватает. Руководителю Ирака Нури аль-Малики такое положение дел совершенно не нравится. 26 июня он объявил, что возглавляемое им государство закупило неназванное количество “бэушных” самолетов в России и Белоруссии со сроком доставки – три дня (то есть к концу июня). После доставки российско-белорусские “Сухие”, по словам Аль-Малики, будут готовы к боевому применению в течение недели – и это должно повернуть колесо удачи в сторону иракской правительственной армии.

И вот в этом месте возникает один вопрос. Дело в том, что такие рекордно короткие сроки поставки техники – три дня с приведением в боевую готовность в одну неделю – означают, что самолеты поставляются из наличия Военно-воздушных сил, даже не со складов. Но в ВВС что Беларуси, что России даже указатели в пилотской кабине подписаны точно не на арабском. Да и те модели самолетов, которые можно из наличия ВВС поставить в Ирак сегодня, никогда не находились на вооружении иракской авиации, то есть пилотов, чтобы с ними управляться, в Ираке нет, даже если бы все и было в кабине подписано на понятном для них языке. Летать на самолетах, так спешно доставляемых Багдаду, в Ираке некому.

Означает это практически только одно: вместе с самолетами в Ирак “сданы в аренду” еще и пилоты. Которые, как может догадаться почти любой выпускник средней школы бывшего Советского Союза, ни одного языка, кроме русского (и, возможно, еще белорусского), не знают. Связное оборудование, установленное на самолетах, поставляемых в такой спешке, тоже работает на частотах, принятых в армиях Союзного государства Беларуси и России, а не в Ираке (или в США, чья техника стоит на вооружении иракской армии). То есть возможности нормального взаимодействия между пилотами, собирающимися уже через неделю отправиться на боевые задания, с наземными службами разведки и целеуказания Ирака, рассказывающими, куда, собственно, надо стрелять, нормальным не будет точно.

Игилийцы, при всей своей боевой стати, все-таки пока представляют собой во многом отряды довольно разношерстные, передвигающиеся – и это важно – преимущественно на захваченном транспорте гражданских образцов. То есть лупить пилотам придется по гражданским грузовикам с народом в кузове – в предположении, что этот самый народ в кузове и есть враждебные игилийцы. Таким образом – в кузове грузовика – передвигаются в Ираке слишком многие. Ударов по невинным гражданским при такой спешке избежать невозможно. Вот теперь и представьте, что уже через неделю игилийские и прочие средства массовой информации начнут рассказывать миру о том, как русские (белорусских вряд ли кто будет отличать) летчики уничтожили в авианалете один, три, двадцать пять грузовиков с мирными иракскими крестьянами...

Аль-Малики, очевидно, будет настаивать на продолжении боевых вылетов... И число по ошибке (и незнанию арабского языка) уничтоженных мирных грузовиков может множиться... Я полагаю, что уже сейчас пора задуматься о том, как выкарабкиваться из такого затруднительного в пропагандистском отношении положения.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США.






Другие новости по теме:
Иракское фиаско Барака Обамы Иракское фиаско Барака Обамы
НИТКА. Оккупация Крыма нанесла ущерб военным интересам КНР НИТКА. Оккупация Крыма нанесла ущерб военным интересам КНР
Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней Военная операция Турции на севере Ирака продлится 15 дней
 
| |
 
 



Новости







Free counters!