Почему Россия отпустила курс рубля » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Почему Россия отпустила курс рубля

9-11-2014, 18:03 | Экономика
Плавающий курс рубляС практической точки зрения курс рубля сейчас никак не поддерживается. ЦБ давно намекал, что его желание поддерживать падающий курс все слабее, и на днях это было объявлено официально.

С 5 ноября Банк России ограничил объемы операций на валютном рынке до $350 млн в день. Это порядочная сумма, но она не сравнится с интервенцией последних недель, не говоря уже о десятках миллиардов, потраченных в начале года в преддверии присоединения Крыма.

Почему Россия отпустила курс рубля


Продажа валютных резервов и повышение процентных ставок не смогли остановить падение рубля. Вряд ли в Кремле довольны результатами: в этом году из мировых валют только украинская гривна и ганский седи упали к доллару сильнее. Слабость рубля отражает растущую изоляцию вследствие западных санкций и влияние на бюджет России падающих цен на нефть.

ЦБ заявил, что возможно возвращение к массированной интервенции «в случае угрозы финансовой стабильности», но рынок это не впечатлило — сегодня рубль продолжает ставить антирекорды. С начала года российская валюта потеряла около 46% по отношению к доллару США.

Почему Россия отпустила курс рубля


На протяжении года все СМИ пристально следили за падением рубля, но две следующие диаграммы имеют ключевое значение для понимания, почему Россия именно сейчас отпускает курс своей валюты, несмотря на неблагоприятный тренд.

Защита от бегства капитала

России необходимо беречь свои золотовалютные резервы. $400 млрд — это много, но стране нужна подушка для защиты от бегства капитала. Вместо растраты запасов на поддержание курса, ЦБ хочет сохранить его, чтобы покрыть огромный вывод рублевых активов за рубеж — по оценкам МВФ он может дойти до $100 млрд в этом году и «останется высоким» в следующем.

Почему Россия отпустила курс рубля


Уменьшение последствий снижения цен на нефть

Бюд­жет Рос­сии вер­ста­ет­ся, ис­хо­дя из зна­че­ния $100 за бар­рель нефти Brent. Те­ку­щая цена — около $84. Но если при­ки­нуть цену нефти в руб­лях, по­лу­чит­ся, что се­год­ня Рос­сия вы­ру­ча­ет за бар­рель ($84 за бар­рель и почти 45 руб­лей за дол­лар) при­мер­но столь­ко же, сколь­ко в на­ча­ле года ($110 за бар­рель и 33 рубля за дол­лар).

Почему Россия отпустила курс рубля






Другие новости по теме:
Центробанк России больше не может удерживать курс рубля Центробанк России больше не может удерживать курс рубля
Каковы причины обвала российского рубля? Каковы причины обвала российского рубля?
Доллар на межбанке продолжает падать Доллар на межбанке продолжает падать
 
| |
 
 



Новости





Free counters!