Как правильно выбрать съемный жесткий диск? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Как правильно выбрать съемный жесткий диск?

29-11-2014, 18:45 | Технологии
Съемный винчестерВ век активного развития облачных технологий, кто-то посчитает, что старые добрые портативные жесткие диски давно утратили свою актуальность. Однако, несмотря на всеобщее проникновения облака в корпоративном сегменте, для обычных пользователей или фрилансеров жесткий диск по-прежнему остается незаменимым помощником в работе. Вряд ли Google Drive с лимитом в 10 Гб или Dropbox, где серьезные объемы начинаются с платных аккаунтов, заменят, например, дизайнеру добротный винт на 1Тб.

Как результат, на рынке компьютерной техники по-прежнему можно встретить массу предложении по портативным жестким дискам, подобное этому.

По своей сути и характеристикам съемный винчестер мало чем отличается от обычного внутреннего HDD, используемого в настольных ПК или ноутбуках. Тем не менее, при выборе такого устройства для собственных нужд (резервное копирование или просто хранение важной информации, для которой не хватает места на рабочем ПК) нужно все же учитывать некоторые особенности.

Корпус. Поскольку, корпус – это, пожалуй, единственное отличие портативного HDD от внутреннего, ему стоит уделить особое внимание, так как от этого может напрямую зависеть сохранность данных на вашем винчестере. Как правило, недорогие жесткие диски имеют пластиковый корпус, чего вполне достаточно для домашнего использования. Однако для дорожного использования стоит обратить внимание на более прочные варианты: металлический корпус либо же сочетание металла с прорезиненной поверхностью. В таком случае, даже отправляясь в длительное путешествие, можно быть уверенным за сохранность своих данных.

Емкость диска. Здесь все достаточно просто – выбирайте винчестер той емкости, которая наиболее соответствует вашим планам по хранению данных. Например, если цель покупки винчестера – перебросить небольшую фильмотеку, которая стала занимать слишком много места на ПК, HDD от 500Гб может быть вполне достаточно. Если же вы профессиональный дизайнер, которому важно всегда иметь при себе все наработанные макеты, каталоги, дизайны упаковок и еще стайлгайды и брендбуки нескольких торговых марок в придачу – без 2-3Тб вам будет непросто.

Форм-фактор. Все съемные жесткие диски делятся на 2 типа – 2,5-дюймовые и 3,5-дюймовые. Первые, как правило, имеют более компактные размеры, но не отличаются большой емкостью. 3,5-дюймовые, напротив, имеют большую емкость, но и, в то же время, более габаритные. Кроме того, 2,5-дюймовые винчестеры имеют более высокую стоимость за 1Гб данных, нежели их более крупные собраться, в то же время – они считаются и более надежными с точки зрения сохранности данных.

Скорость вращения диска. Эта характеристика напрямую влияет на быстродействие работы устройства при подключении к ПК. На сегодняшний день стандартной скоростью вращения является 5400 оборотов в минуту, что также зачастую встречается и на внутренних HDD. Реже можно встретить более скоростные винчестеры со скоростью в 6400 об/мин.

Производитель. На протяжении многих лет на этом рынке свои флагманы, которым вполне можно доверять в вопросах качества. Это знакомые нам по другим сегментам рынка компьютерной техники Verbatim, WD, Toshiba, Transcend и Seagate. Страной сборки таких устройств, как правило, является Китай, реже – другие страны Юго-Восточной Азии, например Таиланд, Филиппины или Малайзия.




Другие новости по теме:
Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android
Могут ли планшеты вытеснить традиционные ноутбуки? Могут ли планшеты вытеснить традиционные ноутбуки?
В России начались продажи смартфонов от Google. Цена вопроса – 1000$ В России начались продажи смартфонов от Google. Цена вопроса – 1000$
 
| |
 
 



Новости





Free counters!