Китайская революция. ТОП-5 смартфонов, которые бросили вызов Apple и Samsung » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Китайская революция. ТОП-5 смартфонов, которые бросили вызов Apple и Samsung

30-11-2014, 20:55 | Технологии
XaomiВ ноябре финансовое издание The Financial Times опубликовало новость о желании российского фонда DST Global вложить в китайскую компанию Xiaomi $1,5 млрд. Фонд Юрия Мильнера – не одинок в этом стремлении. Согласно FT, сразу несколько западных фондов изъявили желание купить долю китайского производителя смартфонов.

Если информация подтвердится, стоимость компании Xiaomi вырастет в несколько раз. По оценкам экспертов, «китайская Apple» будет стоить порядка $40 млрд. Это лишь 15-я часть капитализации настоящей Apple, но в два раза больше Lenovo (около $16 млрд) и в 10 раз больше Huawei (около $4 млрд).

Летом 2014 года на собрании акционеров компании Samsung было мало приятных новостей. Компания тратила десятки миллиардов долларов на маркетинг, но продажи смартфонов продолжали падать. К тому же Samsung впервые за много лет уступила один из своих главных рынков – Китай. Во втором квартале года на первое место по продажам вышел местный производитель – компания Xiaomi. За три месяца им удалось продать 15 млн устройств, тогда как результат Samsung был на уровне 12 млн.

В следующем квартале Samsung не сумела изменить результат. Новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus стали настоящим хитом, вырвав лидерство даже на родном рынке южнокорейской компании. Впрочем, финансовые аналитики со всего мира смотрели уже в другую сторону. Компания Xiaomi смогла войти в тройку самых крупных поставщиков смартфонов на рынок. Всего за 9 месяцев она продала около 30 млн устройств, а до конца года эта цифра может вырасти до 50 млн. Для сравнения, за весь прошлый год было реализовано лишь 5 млн устройств.

Показать Xiaomi есть что. Их смартфоны серии Mi имеют мощное железо, неплохо выглядят, а стоят при этом в два-три раза дешевле флагманских устройств Apple, Samsung или HTC. Для поддержки интереса к своим смартфонам Xiaomi выпускают ограниченные партии, по 200-300 тыс. устройств, что для огромного Китая – лишь капля в море. Как результат, на смартфоны всегда есть большой спрос, и вся партия обычно расходится в течение нескольких минут после начала продаж.

При низкой цене производитель ничего не зарабатывает на продаже самих устройств, но при этом компания ничего не вкладывает в маркетинг. Отсутствуют и собственные магазины. Главный элемент связи между продавцами и покупателями – интернет, форумы и частые встречи Лей Джуна с фанатами компании. Главным источником доходов является магазин приложений, где Xiaomi получает процент от продаж.

На сегодняшний день компания Лея Джуна уступает лишь двум мировым гигантам: Samsung и Apple, которые пока продают в несколько раз больше смартфонов. В главном офисе Xiaomi на это не смотрят: в планах компании довести продажи до 100 млн устройств в течение следующих двух лет. В отличие от своих конкурентов, Xiaomi есть куда расти.

Официально компания продает свои смартфоны лишь в нескольких странах мира. Стратегия на несколько следующих лет – создать глобальную компанию, для чего даже привлекли сотрудника Google – Хьюго Барра, который будет отвечать за выход на новые рынки. В планах – Сингапур, Бразилия, СНГ и, главное, Индия с ее огромным рынком. Европа и Америка – долгосрочные перспективы. Для поддержки нового плана развития даже сменили название: теперь Xiaomi официально будет называться Mi, так как мало кто может правильно произнести первоначальное название.

В Apple появление нового игрока воспринимают нейтрально: у компании другой рынок. А главное, смартфоны Mi выходят с операционной системой Android на борту, что автоматически делает их главным конкурентом именно Samsung. Эксперты уверены, что под давлением Apple и Xiaomi южнокорейская компания постепенно будет терять свою долю на рынке смартфонов, если не сможет представить революционный уникальный продукт. Пока такого нет.

В то же время Xiaomi собирается не ограничивать себя исключительно смартфонами, и будет атаковать своих конкурентов со всех сторон. Весной этого года был выпущен первый планшет, в планах – спортивный браслет. Конкурентная особенность – цена. Сегодня трекеры стоят около сотни долларов, тогда как Xiaomi рассчитывает не превышать планку в $30. Это огромный плюс на развивающихся и бедных рынках, к которым при текущем курсе доллара можно отнести и Украину.

Официально Xiaomi в Украине пока нет, и лишь несколько сетей завозят устройства в страну. На хорошие продажи рассчитывать не приходится: бренд почти неизвестен на местном рынке. К тому же пользователи все еще не верят, что Китай способен выдавать хороший продукт. Обозреватель Forbes выбрал смартфоны от китайских производителей, которые считаются лучшими, и сравнил их с флагманскими устройствами от Apple, Samsung или HTC.

Xiaomi Mi3. Цена: $300
Xaomi Mi3


Это не самая новая модель Xiaomi, но Mi3 сегодня легко найти в Украине. Устройство имеет большой 5-дюймовый экран с поддержкой 1080p и антибликовым покрытием, которое спасает от солнечного света. Количество пикселей на дюйм равно 441, что даже больше, нежели у iPhone. В наличии – задняя камера на 13 Мп и передняя на 2 Мп, мощный процессор от компании Qualcomm. Фактически, Mi3 почти ничем не уступает Galaxy S4. При этом цена на устройство составляет порядка 4500 гривен.

Huawei Ascend P7. Цена: $434
Xaomi Mi3


Мощный флагман компании Huawei, которая за последние несколько лет успешно развернула бизнес в сфере смартфонов (основная специализация компании – коммуникации). Диагональ экрана – 5 дюймов (ppi – 445), есть поддержка всех современных стандартов связи, основная камера на 13 Мп.

Внутри две антенны, которые помогают телефону чаще оставаться на связи. Батареи достаточно на весь день работы, а в случае форс-мажора можно использовать функцию Smart Power Saving, которая опускает яркость до минимума и отключает большинство функций. В итоге смартфон может прожить еще несколько часов. Такая же функция есть у Samsung Galaxy S5. Толщина устройства всего 6,5 мм.

Lenovo Vibe X2. Цена: $401
Xaomi Mi3


Китайский производитель невероятно успешен на рынке компьютеров, и сегодня пытается занять место на рынке смартфонов. Для этого ранее в этом году была выкуплена компания Motorola.

Модель Vibe X2 – одна из самых ярких в линейке, с большим 5-дюймовым дисплеем. Помимо стандартного набора функций, в Lenovo разработали несколько специальных аксессуаров, вроде удобной портативной зарядки и колонки. Устройство по дизайну и набору характеристик может успешно конкурировать с HTC M8, но при этом почти в два раза дешевле.

OPPO R5. Цена: $434
Xaomi Mi3


Ранее малоизвестная компания OPPO громко заявила о себе за последние несколько лет. Но больше всего шума наделала последняя модель, которая была представлена после релиза iPhone 6.

Как известно, толщина iPhone 6 составляет 6,9 мм, на чем Apple не раз делала акцент. В то же время модель OPPO R5 имеет толщину всего 4,85 мм. Сегодня это самый тонкий смартфон в мире. В связи с этим инженерам пришлось даже избавиться от стандартного разъема для наушников. В продажу устройство поступит в декабре.

OnePlusOne. Цена: $334
Xaomi Mi3


Компанию создал один из бывших инженеров OPPO, который запустил в производство новую модель, основываясь на своем предыдущем опыте. OnePlusOne имеет стандартный набор функций: 5,5-дюймовый экран, высокое разрешение, 3 Гб RAM, процессор от Qualcomm, камера на 13 Мп и камера для селфи на 5 Мп. Основное преимущество устройства – низкая цена. В Китае модель на 64 Гб будет стоить порядка $350, тогда как такой же Galaxy Note третьего или четвертого поколения обойдется в два раза дороже.






Другие новости по теме:
Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android
Новые смартфоны опустошают кошельки украинцев Новые смартфоны опустошают кошельки украинцев
В России начались продажи смартфонов от Google. Цена вопроса – 1000$ В России начались продажи смартфонов от Google. Цена вопроса – 1000$
 
| |
 
 



Новости







Free counters!