Дебальцево и мировая геополитика » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дебальцево и мировая геополитика

19-02-2015, 01:27 | Политика
Российские военные в ДебальцевоЕще в ночь на вторник состоялся телефонный разговор В.Путина с А.Меркель и П.Порошенко. Говорили о прекращении огня и о Дебальцево. Согласно сайту Кремля, в разговоре было "Продолжено обсуждение хода реализации одобренного в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево. Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ".

"Ведомости" добавили, что "В сообщении для прессы представителя Меркель говорится, что стороны выразили озабоченность ситуацией вокруг Дебальцева и обсудили выполнение нового минского соглашения. По мнению Германии, отвод тяжелых вооружений должен начаться, как предусматривалось соглашениями, во вторник. В свою очередь госдепартамент США обвинил сепаратистов в том, что они отказываются соблюдать перемирие в районе Дебальцева и срывают тем самым отвод тяжелых вооружений, и призвал их немедленно «прекратить нападения» и дать возможность развернуться миссии ОБСЕ.

Однако миссия ОБСЕ вчера так и не посетила Дебальцево, поскольку там продолжались бои: украинская армия предпринимала попытки деблокировать основную дорогу Артемовск — Дебальцево, а наземные силы активно поддерживала артиллерия с обеих сторон".

Теперь среда и ясно, что поговорили впустую. Дебальцево потихоньку на время становится главным пунктом по крайней мере европейской политики. Судя по всему ситуация там развивается не в пользу Украины. Журналист Громадського ТВ А.Станко сообщила: Учитывая, что российско-террористические войска на территории Дебальцевского плацдарма игнорируют соглашения о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, заключенные 12 февраля в Минске, и бросают все силы на штурм украинских опорных пунктов, было принято решение о прорыве и выводе подразделений Вооруженных сил Украины на относительно безопасные территории в сторону Артемовска". Лига-онлайн добавила: "Накануне в штабе АТО признали частичный захват Дебальцево, однако официальной информации об отводе войск сил АТО пока нет".

Ситуация вокруг Дебальцево в эти дни излагалась чрезвычайно разнообразно, а украинских силовиков понимать уже совсем сложно. В смысле, за рапортами о том, что все под контролем, снова следует сообщение о том, как все пропало. Причем, уж Дебальцево-то для них неожиданностью стать не могло ни разу. Данный факт может склонить уже и в сторону конспирологических изысканий на тему нового раздела если и не мира, то востока Украины. Тут их, разумеется, данных изысканий не будет, но отчего бы не представить рамку, которая может пригодиться какому-нибудь желающему этим загрузиться?

В субботу, 14 февраля, накануне прекращения огня, А.Захарченко заявил, что установление перемирия он поддерживает, что готов следовать его условиям, но вот Дебальцево (его, понятно, контролировали украинские войска) он считает "внутренней территорией ДНР". Мало того, по его словам, ДНР считает своей территорией всю Донецкую область и собирается получить контроль над ней "немирными способами", если Киев им не отдаст ее мирно. А "замминистр обороны" ДНР Э.Басурин тогда сообщил журналистам нечто, в корне переворачивающее представление о любой, даже потенциальной государственности: "Конечно, мы можем открыть огонь (по Дебальцево). Это - наша территория".

Здесь началась путаница. Как бы в ответ на эти заявления Д.Песков заявил, что "вся последовательность действий" по установлению перемирия была упомянута в комплексе мер по реализации минских соглашений, "все эти условия должны соблюдаться безоговорочно". Ну а Дебальцево там за сепаратистами не числилось...

Но, похоже, Д.Песков чего-то не учел, поскольку во вторник, 17 февраля, на пресс-конференции с венгерским премьером В.Орбаном. В.Путин сообщил, что рассчитывает на то, что украинские власти не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие: "Вот и сегодня с утра была предпринята очередная попытка - я не знаю, есть ли это в средствах массовой информации, не успеваю за этим следить - рано, в 10 часов утра была предпринята попытка деблокировать этот котел (Дебальцевский) украинскими Вооруженными силами... Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие".

Также у него были фразы "Этому не будет конца, если люди, которые принимают ответственные решения, не придут к выводу о том, что решить эту проблему военным путем невозможно, можно только мирным, можно только договориться с частью своей страны, обеспечить их законные права". В тоже время ,"Но, что касается ведения этих боевых действий, в целом, мы отмечаем значительное, и хочу это подчеркнуть, снижение боевой активности". То есть, логика такая, что все (в целом) налаживается. Да, в Минске была проблема недопонимания с Дебальцево (он и сам там на пресс-конференции об этом упомянул - "По мнению РФ дебальцевская группировка должна сложить оружие, Киев с этим не согласен" – то есть, это уже не только требования Захарченко а и "мнение РФ"), но если с Дебальцево покончить, то все сделается очень хорошо.

Соответственно, вопрос в том, как к такому варианту отнеслись все остальные участники международного процесса: что ли, принять Минск-2 как реализуемый с поправкой по поводу Дебальцево. Пока такого консенсуса не видно.

Вице-президент США Д.Байден на Совбезе ООН заявил, что если нарушения перемирия продолжатся, "издержки для России возрастут". Посол США в ООН С.Пауэр сказала так: "Прекратите вооружать сепаратистов. Прекратите отправлять через границу сотни единиц тяжелых вооружений вдобавок к вашим войскам. И прекратите притворяться, будто вы не делаете то, то делаете. Россия подписывает соглашения, а потом делает все в своих силах, чтобы их подорвать".

После заседания Совбеза П.Порошенко поговорил с Байденом по телефону. Они констатировали, что режим прекращения огня не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево. Порошенко отметил необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Он призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности. Байден заверил в поддержке Украины и договорился с Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией а также в рамках ООН и ОБСЕ. Тут можно отметить, что это как бы такая модификация "нормандского формата", вместо России – США.

Здесь была любопытная реакция России в лице спикера Госдумы С.Нарышкина: "Если поставки летального оружия в Украину из США начнутся, конечно, это может привести к срыву минских договоренностей, и тогда ответственность за это будет нести и официальный Киев, и официальный Вашингтон". То есть, в чем нюанс: Нарышкин все это говорит в рамке будто бы все договоренности соблюдаются.

Министр иностранных дел Франции Л.Фабиус выступил перед депутатами Национального собрания и признал "серьезные нарушения" режима прекращения огня в Донбассе. Он имел в виду Дебальцево, а также то, что отвод тяжелых вооружений, который должен был начаться 15 февраля, так и не произошел. Фабиус сообщил, что цель Франции заключается в "переходе от стадии войны к стадии мира" и "это не просто, но задача, которую взяла на себя Франция вместе с нашими немецкими друзьями, заключается в том, чтобы добиться максимального результата".

"Немецкие друзья" пока не отреагировали. Соответственно, тема как бы подвисла: так примут Минск-2 как реализуемую договоренность с поправкой по поводу Дебальцево или нет? То есть, с таким вариантом явно не согласны, но степень несогласия и, соответственно, вариант ответки не ясны. Но там есть же еще и так: это же очень сильно надо себя убедить в том, что после признания прав сепаратистов на Дебальцево все успокоится. Потому что Захарченко уже анонсировал и многое другое:

"В первую очередь, мы просто уничтожим «Дебальцевский котел» с украинскими военнослужащими, где сейчас находятся от 6 до 8 тысяч человек. Потом мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков". Причем, по поводу Харькова было сказано в такой форме, что этот сценарий пойдет в работу при любых обстоятельствах: "Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие и будут убивать фашистов".

Характерно, уже никаких рассуждений на тему народного волеизъявления жителей области. Просто придем и убьем. Поэтому тема умиротворения Дебальцевым явно не сыграет: следующие цели уже названы и никем это не опровергалось. А пока все идет по плану – говорил в январе Захарченко о Дебальцево — вот, Дебальцево. Так что не верить ему по поводу Харькова оснований нет. Что уж о том, что "ДНР считает своей территорией всю Донецкую область и собирается получить контроль над ней «немирными способами», если Киев им не отдаст ее мирно".

Андрей Левкин, polit.ru




Другие новости по теме:
Отвод украинской армии под Дебальцево идет по плану? Отвод украинской армии под Дебальцево идет по плану?
Захарченко: мы не прекратим огонь в Дебальцево Захарченко: мы не прекратим огонь в Дебальцево
В планах боевиков - захват Дебальцево и Мариуполя до 15 февраля В планах боевиков - захват Дебальцево и Мариуполя до 15 февраля
 
| |
 
 



Новости







Free counters!