Платон Лебедев: цена нефти в $60 для России - это фантастика » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Платон Лебедев: цена нефти в $60 для России - это фантастика

19-02-2015, 11:21 | Политика, Экономика
Платон ЛебедевПлатон Лебедев дал в Москве первую после своего выхода на свободу пресс-конференцию. Экс-руководитель группы «Менатеп», который провел более 10 лет в колонии по делу «ЮКОСа», рассказал о своем нежелании идти в политику. Он усомнился в реальном наличии кризиса в российской экономике, пообещал лично привести в страну инвесторов и назвал Михаила Ходорковского «уместным» антикризисным руководителем России.

О своих планах на жизнь и «невыездном» статусе

Я не занимаюсь политикой и никогда ей не занимался. Не потому, что, как многие считают, политика – это грязное дело. Это не мое. Я хочу заниматься тем, что умею. Я буду сотрудничать с «Открытой Россией» в той части, где буду полезен, с теми знаниями и опытом, которыми я располагаю. Будет это укладываться в рамки «Открытой России» или не будет, но направления, связанные с верховенством права, у меня останутся. Я обязательно буду этим продолжать заниматься. Одна из проблем в Российской Федерации – это то, что у населения очень низкий уровень правовой культуры. Вторая моя задача – помочь средствам массовой информации профессионально рассматривать вопросы, которые связаны с правом, и допускать как можно меньше ляпов.

С начала девяностых годов я принимал активное участие в подготовке основных законодательных актов, которые касаются бизнеса. Банк «Менатеп» еще в Советском Союзе провел первую публичную эмиссию акций. Для этого мы успели написать закон о банках и банковской деятельности в СССР, потому что, когда я пришел, кроме бумажки на полторы странички – письма Госбанка СССР, – ничего вообще не было. Но я не собираюсь работать в правительстве, потому что для себя решение принял еще в 1990 году. Тогда, может быть, мне не повезло – я посмотрел на тех, с кем, возможно, мне предстояло бы работать, с ними переговорил, и за неделю у меня всё угасло на всю оставшуюся жизнь. К этой теме я никогда не возвращался, несмотря на предложения, которые поступали несколько раз.

К сожалению, Российская Федерация до настоящего времени не исполнила решение Европейского суда, который признал незаконным фальшивый иск на 17 миллиардов рублей. Именно из-за этого иска мне не дают загранпаспорт. Сейчас эта тема находится на рассмотрении комитета министров Совета Европы. Надеюсь, она все же разрешится в соответствии с теми нормами и конвенциями, которые Российская Федерация обязалась исполнять. Если я получу паспорт, дальше у меня будут для моей деятельности руки развязаны. Собираюсь заниматься, как и раньше, международной инвестиционной деятельностью, международным бизнесом, в том числе и связанным с Российской Федерацией. Напомню, что раньше я 5 лет был директором группы MENATEP Limited, международного инвестиционного холдинга, у которого были активы как в России, так и за ее пределами, приблизительно в 15 странах. Полагаю, что мой возраст позволяет несколько лет позаниматься активной бизнес-деятельностью.

Я гражданин Российской Федерации, и у меня по сравнению с, как принято выражаться, простым гражданином даже сейчас больше возможностей помогать стране, в том числе выкручиваться из тех ситуаций, куда она загнала сама себя. В том числе даже по «делу ЮКОСа». Я не забываю и в этой ситуации об интересах Российской Федерации. В том числе и поэтому мне нужен загранпаспорт. Я могу честно сказать, для многих инвесторов выдача мне загранпаспорта станет определенным плюсом и снижением рисков на российском рынке. Можно будет общаться с иностранными инвесторами, тем более мы их так сюда зовем. Я их сюда приведу, я их сюда приводил. За ручку.

Я живу в России и остаюсь в России. Паспорт мне нужен для мобильности.

О своем здоровье после заключения

Мое самочувствие – ничего. Я прошел обследование в некоторых медицинских центрах. Есть нюансы, но пока ничего страшного. Кстати, раньше я на такие вопросы отвечал шуткой: «Не дождетесь!»



О войне в Украине

Претензии Российской Федерации с точки зрения близлежащей геополитики быть лидером на постсоветском пространстве – нормальные. Только речь идет о добросовестном лидерстве, ничего плохого в этом нет. К этому мы должны стремиться, чтобы нас соседи все любили. Не боялись, а любили, уважали. Чтобы они на нас равнялись. Вот тогда мы лидеры.

То, что происходит на Украине – это кошмар. Огромная ошибка всех политиков, и российских, и украинских, и не только российских и украинских. Из того, что показывает нам вся ситуация – к сожалению, многих ждут разочарования, предательства, ошибки. Дело по Украине заключается не только в тех договоренностях, которых достигли по Минску-1 и по Минску-2. Тема намного серьезнее, поэтому разочарований у Украины будет много, разочарований у России будет тоже много. Но если вдруг кто-то все-таки вспомнит, что как-то Россия с Украиной 500 лет жили, может быть, ситуация хоть как-то начнет меняться. Пока уровень ненависти, враждебности с учетом того, что каждый час происходит на Украине, нарастает с обеих сторон. Верить хочется в хорошее. Когда смотришь на факты, не высматривается позитивных прогнозов, к сожалению.

О российской оппозиции, кандидатах в президенты и политике в целом

У нас разная оппозиция; есть как бы оппозиция в Думе, есть оппозиция вне Думы. Здесь для меня лично сложность заключается в следующем. Вы сами попробуйте ответить на вопросы, которые я сам себе задаю. А что за правительство у оппозиции? Кто премьер-министр? Кто министр обороны? Кто председатель Верховного Суда? Кто руководитель ФСБ? Кто председатель Центрального Банка? Кто министр финансов? Кто министр экономразвития? И так далее.

Как только я узнаю людей, которых они хотят туда поставить, у меня появится хоть что-то прагматическое, чтобы понять, нравятся мне представители такой оппозиции или не нравятся.

Некоторые представители средств массовой информации критику воспринимают как оппозицию. Это не совсем правильно. Я под оппозицией подразумеваю ту часть активного населения, которая стремится во власть. То есть она должна готовиться прийти во власть, и самое главное, если она во власть придет, я должен понимать – а чем же они будут заниматься, кто там будет этим заниматься.

Оппозиция не имеет права на ошибки, в том числе по своим программам, по своей деятельности. К сожалению, она их допускает, и эти ошибки дороговато обходятся.

Это вовсе не означает, что те, кто в нашей стране претендует на власть, не имеют права этого делать. Опускать руки с учетом тезиса «какая есть власть, такая пусть и будет» не надо. Власть всегда меняется. Вопрос в другом: именно сильная профессиональная критика заставляет любую власть, в том числе и в нашей стране, кое-что все-таки менять.

Я не отслеживаю потенциальных кандидатов в президенты Российской Федерации. Но думаю, что Михаил Борисович (Ходорковский) был бы уместен на месте какого-то переходного института в том случае, если он сумеет быть востребованным в России. Жизнь заставляет об этом все равно думать: вечно никто не живет, к счастью или несчастью. Михаил очень хорош как антикризисный менеджер. Что касается надолго – это не его стезя.

О текущем кризисе в российской экономике

Я согласен с одним из моих любимых героев Булгакова, профессором Преображенским, что кризис больше в головах. Полагаю, есть люди, которые помнят, что у нас было в 1995-м, 1997-м, 1998-м и так далее. Сами вспомните, что такое цена 60 долларов за баррель для тех периодов. Какой же кризис сейчас при 60 долларах? В чем кризис? Поговорите с нефтяниками: у нас в Российской Федерации средняя производственная стоимость добычи нефти – от 5 до 7 долларов. Поэтому некоторые истерические нотки, которые звучат по поводу кризиса, я не до конца понимаю. Может быть, это утрата профессионализма или деградация, которая происходит как в сфере государственного управления, так и в сфере управления коммерческими структурами. Поверьте, 60 долларов за баррель для России – это сказка.

Другой вопрос, как правильно распорядиться этими деньгами. Не до конца профессионально работают наши макрорегуляторы, Центральный Банк вместе с коллегами из минфина и минэкономразвития.

Вспомните осень, когда у нас стал резко расти курс доллара и евро. Что нам сообщали представители экономических ведомств? «Курс, который складывается на бирже – нереальный». Тогда скажите, пожалуйста, а от кого зависит реальный курс? Министерство экономики, министерство финансов представляют интересы правительства, Центральный Банк – у нас никого в стране больше нет. Ну так сделайте реальный курс! Но, если бы был «реальный» курс, получили бы у нас экспортеры через рубли такую выручку? И смог ли бы кто-либо отчитаться по итогам года, что у нас ВВП на несколько десятых процента все-таки вырос? Пересчитайте это по их «правильному» курсу в 45-48 рублей за доллар, о котором они говорили, и вы получите совсем другое: падение ВВП и проблемы у экспортеров. Поэтому кто какую выполняет задачу – рисовать ВВП, чтобы он у нас как бы вырос, или держать реальный курс рубля – это вопрос к ним.

У макрорегуляторов с точки зрения полномочий, предоставленных им законодательством, есть все, чтобы курс был адекватным текущему состоянию экономики. А при тех положительных ситуациях, которые связаны со счетом текущих операций, и – не фантастическими, под 150 долларов, но все равно хорошими – ценами на нефть большого кризиса в экономике Российской Федерации быть не может.

О санкциях, контрсанкциях и инвестициях

Основная задача бизнеса Российской Федерации – самим быть умными, разумными, профессиональными и использовать любые возможности для того, чтобы убеждать в том числе и иностранных инвесторов работать со страной. И добиваться от правительства РФ, чтобы сняли наши позорные контрсанкции. Пилят сук, на котором сидят. Отмените их. Российская Федерация достаточно быстро в этом мире найдет инвесторов. Мир конкурентен, он противоречив. Придут даже из тех же стран, которые вводят санкции. Никуда не денутся. Но мы сами, несмотря на то, что говорим о заинтересованности в инвестициях, строим заборы, чтобы они сюда не приходили. Своей дуростью не надо заниматься.

О выигранном экс-акционерами «ЮКОСа» суде в Гааге против России

Решения такого рода судов вступают в силу сразу. У них нет процедуры обжалования, поскольку для международного арбитража не существует вышестоящих инстанций. В соответствии с решением этого суда в Гааге определена сумма для проигравшей стороны, которую она должна выплачивать, и определена процедура: в случае, если до 15 января они не выплачивают сумму, которую установил суд, добровольно, то далее на эту сумму начисляются проценты. Не существует процедуры обжалования или апелляции – как ни странно, об этом почему-то говорят наши чиновники, то есть у них есть небольшой изъян в правовой культуре. Существует только одна процедура для аннулирования такого рода решений – в случае если они противоречат основам правопорядка в той стране, в которой принимались. Это очень узкий круг критериев. Российская Федерация использовала предоставленную ей возможность. Они подали ходатайство об отмене этого решения в окружной суд Гааги, и эта процедура будет в суде реализована.

Российская Федерация проиграла не в Гааге. Мало кто обратил внимание, что на самом-то деле проиграли еще в 2012 году в международном арбитраже в Стокгольме. Там фактически было все то же самое, только у акционеров «ЮКОСа», которые предъявили претензии, пакет акций и соответственно сумма претензий были существенно меньше. Но международный арбитраж в Стокгольме точно так же там Российская Федерация проиграла. Затем обратилась в государственный суд Стокгольма с просьбой отменить такого рода решение и там проиграла.

Слово «апелляция» уместно только к одному моменту. Если РФ проиграет в окружном суде в Гааге, то она имеет право подать на это решение апелляцию. В государственных судах такая процедура существует. Тогда это опять будет вопрос времени – сколько это займет, посмотрим. Процесс идет.

О законопроекте, засчитывающем год в СИЗО за полтора-два в колонии

Инициатива такого рода выходит не первый и не второй раз. Я за то, чтобы для тех, кто пока не осужден, был установлен коэффициент. Это будет выигрышем для многих людей. Это заставит и следствие, и прокуратуру работать чуть по-другому. У нас многие сидят по году, по два, по три без всякого закона, без всякого суда. Кстати, может быть, косвенно это приведет к тому, что не будут просто так заключать под стражу всех без разбора.

О благотворительности

Я помогаю людям. Организую помощь многим людям в Российской Федерации, которые нуждаются. Уникальная вещь – у меня в мире оказалось огромное количество друзей, даже тех, кого я, в общем-то, и не знал. Представители 87 стран поздравили меня в колонии с 50-летием. Филиппины, Китай, Гонконг – экзотика, наши спецслужбы даже не знали, как это все расшифровывать, и что там написано этими иероглифами. Ко многим моим предложениям помочь мои друзья относятся благожелательно и помогают. Лично у меня собственной возможности помогать, даже юридической, нет из-за того фальшивого иска, который существует. Помогают людям мои взрослые дети – 30 с лишним лет старшей дочери и почти 30 сыну.

Я был бы более открыт и искренен, если бы четко понимал, что, когда я буду говорить о людях или группах, которым оказывается помощь, они после этого не пострадают.





Другие новости по теме:
За неуплату Россией компенсации по делу ЮКОС уже начисляются проценты За неуплату Россией компенсации по делу ЮКОС уже начисляются проценты
Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля
Полный текст интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак Полный текст интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак
 
| |
 
 



Новости







Free counters!