IT-проекты для переселенцевБлагодаря разработкам украинских IT-специалистов и компании Microsoft, уже в марте переселенцы из зоны АТО Донецкой и Луганской областей получат доступ к ряду жизненно важных сервисов. В частности, один из проектов предполагает возможность, отправив смс на короткий номер, получить координаты ближайшей волонтерской организации. Там можно будет получить помощь по любому интересующему вопросу, будь-то жилье, работа или медикаменты.

Александра Дворецкая, член жюри конкурса на лучший IT-проект для переселенцев и координатор проекта «Восток SOS», сообщает, что на сегодняшний день в Украине насчитывается более полутора миллионов переселенцев из зоны АТО. Многие из них являются пенсионерами, в связи с этим основной акцент при разработке новых продуктов был сделан на смс, так как телефон по-прежнему остается основным средством связи для этой категории населения.

Конечно, смс несет в себе дополнительные риски: в частности, отправка смс на короткие номера давно стала одной из самых популярных инструментов кибер-мошенничества. Вместе с тем, как сообщают организаторы конкурса, волонтерские организации активно информируют граждан о наличии сервисов проверки стоимости смс на короткий номер, таких как, к примеру, adcltd24.com. В рамках проекта все IT продукты предполагают бесплатные смс.

Одним из наиболее интересных проектов, победивших в рамках конкурса, эксперты назвали LifeTag. Он позволяет жителям зоны АТО отправить на короткий номер название города и описание проблемы, после чего в ответ придут координаты ближайшей волонтерской организации, которая сможет помочь. Автор проекта – разработчик Глеб Кашуков.

Стоит отметить, что не все проекты были связаны именно с смс-сервисом. В частности, проект «Давай к нам» разработчика Кирилла Семенова рассчитан на более молодых переселенцев. Он содержит базу киевлян, которые готовы сдавать жилую недвижимость именно для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Ведь на сегодняшний день проблема частых отказов в аренде жилья данной категории граждан действительно существует.

Добавить комментарий