Украинское машиностроение падает из-за закрытия рынков России и стран СНГ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинское машиностроение падает из-за закрытия рынков России и стран СНГ

20-02-2015, 18:20 | Новости, Экономика
МашиностроениеПредприятия машиностроения еще год назад называли наиболее рискованными в плане подписания Украиной Ассоциации с ЕС, поскольку их основными рынками сбыта была Россия и другие страны СНГ. Сегодня, из-за практического закрытия рынков этих стран объемы производства машиностроения падает из месяца в месяц.

По мнению экспертов, главная проблема перекоса в структуре импорта для украинского машиностроения состоит не столько в нежелании предприятий переориентироваться на страны ЕС, сколько существования единых стандартов со странами СНГ, которые не менялись еще со времен СНГ. Они распространяются практически на всю типовую продукцию, такую как редукторы, электродвигатели и даже такие мелкие детали, как подшипники или муфта зубчатая.

В связи с этим, на сегодняшний день, в странах ЕС продукция украинского машиностроения неконкурентоспособная и невостребованная.

Больше всего в Украине пострадали предприятия, выпускающие продукцию для нужд железной дороги. Так, производство грузовых вагонов работает менее чем на 10% своей мощности. При способности выпускать 38 тыс. единиц продукции, реально производится не более 3,5 тыс. единиц. Все дело в том, что еще в 2013 году 71% такой продукции экспортировался исключительно в Россию.

Между тем, отдельные предприятия, прежде всего ориентированные на производство электрических агрегатов, умудрились закончить 2014 год с прибылью. Это касается, прежде всего, таких гигантов как запорожский «Мотор-Сич» и харьковский «Турбоатом». Правда заслуга в этом во многом первой половины 2014 года, когда в России еще не было введено эмбарго на украинскую продукцию для тамошнего оборонно-промышленного комплекса.

Относительно дальнейших перспектив украинского машиностроения ситуация туманна. В ближайшее время рассчитывать на потепление отношений с Россией не приходится, поэтому рано или поздно многим придется переориентироваться на рынки ЕС. Однако сделать это не так просто: выпуск продукции по новым стандартам требует немалых инвестиций, что в кризисное время практически невозможно. Кроме того, в самом ЕС вряд ли будут в восторге от появления новых поставщиков. Там давно укрепились собственные производители, которым невыгодно появление более дешевой продукции. В рамках ассоциации ЕС не нужны украинские товары с высокой добавочной стоимостью. В Брюсселе не раз косвенно намекали, что их рынок, прежде всего, заинтересован в продукции агропромышленного комплекса и простом металлопрокате.




Другие новости по теме:
Кризис в Украине: лидеры и аутсайдеры промышленного производства Кризис в Украине: лидеры и аутсайдеры промышленного производства
Европа догоняет Азию Европа догоняет Азию
Металлурги выходят в прокат Металлурги выходят в прокат
 
| |
 
 



Новости







Free counters!