Путин передал Китаю российские месторождения нефтиРоссийская сторона готова рассмотреть предложения китайских инвесторов о контроле над стратегическими нефтяными месторождениями, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

\»Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу\», — сказал он в пятницу на Красноярском экономическом форуме.

Подобных запросов, правда, правительство пока не получало.

\»Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49\», — предположил Дворкович.

Так или иначе, но если Пекин попросит больше, то Москва рассмотрит эту просьбу, сказал вице-премьер.

Какие именно стратегические месторождения Россия готова уступить китайским партнерам, Дворкович не уточнил, но дал понять, что о передаче шельфа пока речь не идет — туда китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных.

Как сказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, \»пока речь идет о долевом участии в проектах \»Роснефти\» в Восточной Сибири, начиная с Ванкорской группы месторождений\».

\»У Дворковича давняя репутация чиновника, который озвучивает инициативы, не получающие развития в дальнейшем. Однако сближение в Китаем в столь стратегических делах действительно возможно — особенно в свете охлаждения отношений Москвы с Западом\», — считает аналитик.

В 2014 году Москва и Пекин подписали несколько крупных контрактов, в том числе межправительственное соглашение о поставках российского газа в КНР по трубопроводу \»Сила Сибири\».

Встающая с колен: Россия передает Китаю месторождения нефти

Общий объем инвестиций в строительство этого газопровода оценивается в 55 млрд долларов. В Москве ожидали, что Китай возьмет часть строительства на себя или предоставит России аванс.

Однако Китай предложил \»Газпрому\» самому инвестировать в строительство газотранспортной системы на китайской территории.

В условиях, когда крупным российским компаниям и банкам запрещен доступ к долгосрочным займам в США и Европе, реализовать такой проект становится затруднительно.

По данным газеты \»Ведомости\», только у \»Роснефти\» чистый долг на конец сентября 2014 года составлял 1,8 трлн рублей (30 млрд долларов).

В пятницу издание сообщило, что минэкономразвития и минэнерго одобрили часть заявки \»Роснефти\» на получение денег из фонда национального благосостояния на несколько проектов, в том числе по добыче на месторождениях \»Роспан\», Юрубчено-Тохомском и Русском.

Добавить комментарий