ТВ уходит в онлайн. Как изменится реклама в 2015 году? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ТВ уходит в онлайн. Как изменится реклама в 2015 году?

28-02-2015, 23:06 | Технологии
ТВ онлайнРазвитие технологий неуклонно меняет структуру медиарынка. Традиционные медиа все больше уходят в тень на фоне стремительного развития интернета, как результат, сегодня доля ТВ-смотрения из года в год снижается на 10%, а печатные СМИ и вовсе скорее напоминают отголоски далекого прошлого. Это напрямую коснулось и главного источника дохода СМИ (в демократических странах) – рекламного рынка, который стремительно уходит в онлайн, оставляя с носом даже недавнего гегемона, ТВ-рекламу.

Современные технологии ставят нынешних телевизионщиков перед достаточно простым выбором: либо кардинально меняться в сторону онлайн ТВ, либо навсегда покинуть рекламный рынок. Соучредитель и операционный директор компании WYWY Андреас Шрейтер на своем блоге в The Guardian отметил три основные тенденции ТВ-рекламы, главная из которых – все большая интеграция телевидения и интернета. И хотя кто-то скажет, что в этом плане Украина значительно отстает от США, ЕС и передовых стран Азии, рано или поздно тренд докатится и до нашей страны.

Усложнение медиапланирования на ТВ. На основании каких данных происходит медиапланирование сегодня? На тех же, что и 20 лет назад. Так называемые people метры, установленные в квартирах отдельных телезрителей по принципу случайной выборки, передают данные о рейтингах телесмотрения в единый софт от AC Nielsen под названием Markdata, который, в свою очередь, позволяет относительно точно рассчитать прогнозируемые пункты TRP и охваты от той или иной рекламной кампании для заданной ЦА.

Вместе с тем, сегодня, при активном распространении SMART-TV такой метод измерения выглядит, мягко говоря, не самым точным и, как минимум, устаревшим. Новые технологии в телевидении уже в 2015 году позволят рекламодателям получать куда больше информации о своей целевой аудитории, анализируя больше факторов, а не ограничиваясь традиционными возрастом, полом и нарисованным с потолка уровнем дохода.

Распространение таких программных платформ как Audience Express и Clypd уже сегодня позволяют рекламодателям автоматически улучшать таргетирование рекламы и наблюдать за предпочтениями потребителей в режиме реального времени.

Интегрированные рекламные кампании. Как мы представляем себе влияние ТВ-рекламы на рост продаж того или иного товара? Зритель увидел рекламу, заинтересовался торговой маркой, после чего на следующий день пошел в магазин и купил ее? Как бы не так. Отсутствие прямой связи рекламы товара и его покупки – главная проблема ТВ-рекламы во все времена. Именно поэтому рекламисты говорят об эффективной частоте 3+, то есть, необходимости, чтобы зритель увидел рекламу минимум 3 раза, прежде чем принял решение о покупке. И это при том условии, что ваш медиа-менеджер сделал очень точное таргетирование по ЦА и у вас нет холостых показов в виде бабушек и дедушек, которые видят рекламу современных смартфонов или планшетов.

По причине ограниченности выборки, которую дают people-метры, это практически невозможно. Именно поэтому ТВ-реклама остается одним из самых дорогих рекламных носителей – цена достижения нужного контакта в таких условиях просто не может быть низкой. Однако новые технологии и дальнейшая интеграция ТВ и онлайна может решить эту проблему. В 2015 году ТВ-холдинги еще более активно будут предлагать своим клиентам интегрированные рекламные кампании, когда ТВ-контент с рекламой будет все более открытым в онлайне. В таком случае вам не придется ждать, пока ваша ЦА увидит ролик 3 раза и решится на покупку в магазине. Зачем, если можно это сделать в два клика, не отрываясь от просмотра любимой ТВ-программы?

Так что, старые добрые времена, когда вся семья собиралась у телевизора, безвозвратно канут в Лету. Теперь любимый ТВ-контент будут все чаще смотреть на планшете или смартфоне где угодно – в метро, во время бизнес-ланча или на отдыхе. Потребитель больше не хочет ничего слышать о жестких ТВ-программах и других ограничениях. Точно так же, он не готов больше ждать несколько дней, чтобы купить заинтересовавший его в рекламе товар.

Создание единой системы измерения эффективности. Широко используемые показатели эффективности ТВ-рекламы, такие как GRP (объем закупаемой аудитории), TRP (объем получаемой аудитории), аффинити (соотношение второго показателя к первому, чем выше – тем эффективнее реклама) и CPP (стоимость одного пункта TRP, чем ниже – тем выше эффективность вложений) станут все больше проникать в оценку просмотров контента в онлайне.

В то же время, ключевые KPI’s онлайн-маркетинга, такие как CTR и стоимость привлеченного покупателя рано или поздно проникнут в ТВ. Все это значительно повысит точность получаемых данных и окончательно сделает интегрированные рекламные кампании безальтернативным каналом продвижения товаров и услуг.

Борис Самар




Другие новости по теме:
Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу? Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу?
Старик Огилви против рекламы мороженого «Геркулес» Старик Огилви против рекламы мороженого «Геркулес»
Государство раздавит СМИ Государство раздавит СМИ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!