Яндекс заручился поддержкой Microsoft и Oracle в борьбе против Google » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Яндекс заручился поддержкой Microsoft и Oracle в борьбе против Google

12-03-2015, 20:58 | Технологии
ЯндексРоссийский поисковый гигант Яндекс, похоже, настроен идти до конца в своей борьбе на российском рынке против Google. Несколько дней назад стало известно, что Яндекс заручился поддержкой альянса Fairsearch, в которую входят ряд крупных корпораций американского IT-сектора, в частности Microsoft и Oracle. При этом главной целью Fairsearch является не что иное, как борьба с доминированием Google в интернете.

Стоит отметить, что Яндекс и Google давно ведут жесткую конкуренцию на российском рынке. В рамках этого Яндекс, в частности, год назад устроил кардинальную реформу своих поисковых алгоритмов, в качестве эксперимента полностью исключив ссылочные факторы в отдельных категориях и регионах, таких как Москва и Московская область. Это вызвало неоднозначную реакцию в интернет-сообществе, так как значительно усложнило работу специалистов по раскрутке сайтов. Сомнительным этот шаг был и с точки зрения удобства для пользователей, которые, таким образом, получали в поисковой выдаче наиболее релеватные, но далеко не самые авторитетные ресурсы.

Тем неожиданнее стало заявление на прошлой неделе руководства Google, что американский поисковый гигант также намерен провести эксперимент по отказу от ссылочного ранжирования в пользу релевантности, основанной на специальном алгоритме Knowledge-Based Trust (KBT). Пожалуй, это первый случай на рынке, когда Google в той или иной мере повторяет инновации Яндекс, а не наоборот.

Возвращаясь к теме борьбы Яндекс с Google напомним, что суть претензий российского поисковика, которые он даже оформил в виде иска в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) заключается в том, что Google незаконно запрещает производителям мобильных устройств под управлением OC Android предустанавливать поисковые сервисы Яндекса. В Google, в свою очередь, считают, что, поскольку Android является исключительно разработкой корпорации, пусть и открытой, они вправе диктовать подобные условия.

Катализатором претензий Яндекса стало распространение запрета от Google на такие торговые марки как Prestigio, Fly и Explay, которые долгое время плотно сотрудничали с Яндексом.

Эксперты отмечают, что столь жестка политика Google означает, что в американской компании впервые рассматривают Яндекс как серьезного конкурента на рынке РФ.

Напомним, что Google является доминирующей поисковой системой практически во всех странах мира, за исключением Китая, где бал правит местная Baidu, а также КНДР и Кубы, где отсутствует интернет в привычном нам виде. Похоже, в Google и вправду посчитали, что Россия может стать второй страной после Китая, где американский поисковый гигант может потерять первую строчку рейтинга популярности.

Также отметим, что организация Fairsearch была создана в 2010 году и поначалу касалась только туристической отрасли. Крупнейшие мировые туроператоры были обеспокоены покупкой со стороны Google разработчика софта для туризма ITA Software, усмотрев в этом угрозу доминирования. Позже членами организации стали Microsoft, Nokia и Oracle с целью инициирования любых расследований в тех отраслях, где существует реальная угроза доминирования со стороны Google.




Другие новости по теме:
GoogleAdsense ввел жесткие санкции против Крыма GoogleAdsense ввел жесткие санкции против Крыма
Google вывозит своих программистов из России Google вывозит своих программистов из России
Яндекс выступит свидетелем в расследовании ЕС против Google Яндекс выступит свидетелем в расследовании ЕС против Google
 
| |
 
 



Новости







Free counters!