Принудительное импортозамещение: в Беларуси ритейлеров пересадят на МАЗ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Принудительное импортозамещение: в Беларуси ритейлеров пересадят на МАЗ

10-05-2015, 13:28 | Новости, Экономика
МАЗВласти Республики Беларусь решили весьма неоригинальным способом бороться с удорожанием импортных товаров в сегменте B2B в связи с высокой инфляцией в стране, а заодно и поддержать отечественного производителя. В частности, министр торговли Республики Валентин Чеканов решил самостоятельно найти рынки сбыта для крупнейшего предприятия в области машиностроения в стране – Минского автомобильного завода.

Согласно инициативе министра, белорусские ритейлеры должны предоставить ведомству свои потребности в передвижной технике, из которых будут сформированы последующие заказы для предприятия. Со стороны розничных сетей пока нет однозначной оценки нововведения, однако эксперты рынка отмечают, что из-за высокой инфляции импортозамещение происходит и без инициатив сверху.

В частности, жизненно необходимое для развития и расширения сетей торговое оборудование уже достаточно давно закупается у отечественных поставщиков, например у компании sionia.by. Вместе с тем, даже в этом случае нельзя говорить о полном замещении импортной продукции. Если металлические стеллажи или картонные стойки для продукции еще можно сделать, используя лишь комплектующие белорусского производства, то основы для металлопластиковых конструкций все-равно закупаются в странах ЕС.

По словам Валентина Чеканова, его инициатива вызвана тем, что на складах МАЗ скопилось достаточно много техники и предприятие нуждается в новых клиентах. По мнению министра, его ведомство, совместно с представителями ритейла, может помочь отечественному производителю в непростой для экономики всей страны ситуации.

Как отметил Валентин Чеканов, на совместной встрече в министерстве с руководителями крупнейших национальный сетей ему удалось найти взаимопонимание в данном вопросе.

Напомним, экономический кризис в Беларуси начался во второй половине 2014 года в связи с частичной потерей рынков РФ, где в этом время также началась глубокая экономическая рецессия, связанная с внешнеполитическими событиями и санкциями со стороны США и стран ЕС.




Другие новости по теме:
АвтоКрАЗ пришлось отказаться от комплектующих из России АвтоКрАЗ пришлось отказаться от комплектующих из России
Власти Беларуси ужесточают процедуру ввоза импортной техники Власти Беларуси ужесточают процедуру ввоза импортной техники
Украинское машиностроение падает из-за закрытия рынков России и стран СНГ Украинское машиностроение падает из-за закрытия рынков России и стран СНГ
 
| |
 
 



Новости






Free counters!