Санкции работают? Французская Total уходит из СП с российским "Лукойлом" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Санкции работают? Французская Total уходит из СП с российским "Лукойлом"

25-06-2015, 10:38 | Новости, Экономика
TotalФранцузская Total выходит из совместного предприятия с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью из-за санкций, передает ТАСС.

ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал 24 июня глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", - уточнил он, добавив, что Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций". Жак де Буассезон подтвердил "Ъ", что "компания хочет возобновить сотрудничество с ЛУКОЙЛом по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО. Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом, а тот через принадлежащий ему РИТЭК вложил в СП еще один участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить 120-150 $млн.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник "Ъ", близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена".

"Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только ЛУКОЙЛ, поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать", - говорит собеседник "Коммерсанта". Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он. При этом Жак де Буассезон подчеркнул: "Мы полностью привержены России и продолжаем развивать текущие российские проекты - Харьягинское СРП, Термокарстовое и, конечно, Ямал СПГ, так как санкции нашей работе по ним не препятствуют".

Ранее сообщалось, что Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. При возобновлении данного проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем.




Другие новости по теме:
Многострадальную Total обвиняют в коррупции Многострадальную Total обвиняют в коррупции
Друг Путина и африканских диктаторов. Кем был Кристоф де Маржери? Друг Путина и африканских диктаторов. Кем был Кристоф де Маржери?
Гибель во Внуково главы корпорации Total: версии и последствия Гибель во Внуково главы корпорации Total: версии и последствия
 
| |
 
 



Новости





Free counters!