Заложники энергосбережения: в Украине резко подорожали цены на дрова » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Заложники энергосбережения: в Украине резко подорожали цены на дрова

4-11-2015, 01:48 | Новости
ДроваРезкое повышение цен на газ для населения в Украине заставило многих граждан в спешном порядке избавляться от привычных газовых котлов в пользу так называемых твердотопливных устройств, работающих на древесных паллетах. Между тем, как оказалось, такой шаг не столько избавил домовладельцев от лишних затрат, сколько создал новые проблемы. Из-за подогретого спроса на паллеты в Украине впервые за много лет начали дорожать дрова.

По словам Александра Левченко, розничного продавца древесных паллет из Киевской области, сегодня стоимость машины дров составляет 2,5 тыс. грн. А за машину на 5 кубов придется раскошелиться уже на 3,5 тыс. грн. Даже с учетом инфляции, по уровню которой Украина второй год является безусловным мировым рекордсменом, цены выросли в среднем на 20%.

О том, что такое подорожание является исключительно свидетельством подогретого спроса, свидетельствует картина в соседней России. Там стоимость древесных паллет, вследствие низкого спроса, остается на докризисном уровне, тогда как газовые котлы только растут в цене. Сегодня на популярном магазине-каталоге http://e-katalog.ru/list/287/pr-17814/ самые дешевый газовый котел сложно купить по цене, ниже 27 000 рублей, что в долларовом эквиваленте составляет порядка 423 USD.

В Украине же аналогичную модель (Bosch Gaz 600) можно купить и за 400 USD, так как вследствие «твердотопливной» истерии спрос на данную продукцию значительно снизился. В России, напротив, предпосылок для подорожания газа для населения нет, поэтому газовые котлы остаются наиболее популярным решением вопросов автономного отопления жилища.

По словам Александра Левченко, за день ему удается продать дров на 10 000 грн. Это несколько меньше объемов 2014 года, однако, пик продаж, по словам предпринимателя, еще впереди. Дело в том, что, на сегодняшний день, большинство потребителей еще используют запасы, которые им удалось накопить летом, но с середины ноября спрос резко вырастит.

Характерно, что стоимость кубического метра дров в разных регионах Украины отличается кардинально. В частности, в Харьковской области, которая, в свое время, стала рекордсменом по переходу населения от газовых котлов к твердотопливным, цена кубометра составляет 420 грн. Значительно ниже цена в Запорожье – порядка 350 грн., а вот в Мариуполе, где жителям в последние два года было не до альтернативных источников энергии, цена и вовсе практически в 2 раза ниже, чем в Харькове, - всего лишь 260 грн. за кубический метр.




Другие новости по теме:
Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ... Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ...
В Украине бум на газозамещающие технологии? В Украине бум на газозамещающие технологии?
Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!