Геннадий Тимченко из окружения Путина сотрудничает с ИГИЛ? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Геннадий Тимченко из окружения Путина сотрудничает с ИГИЛ?

13-02-2016, 01:30 | Политика
Геннадий ТмченкоПо информации журналистов Серена Кенара и Раджипа Сойлу, близкий к Владимиру Путину олигарх Геннадий Тимченко сотрудничает с ИГИЛ, а российские инженеры работают на подконтрольном джихадистам газовом заводе, сообщается в материале Foreign Policy.

Ни для кого уже не секрет (за исключением аудитории российской пропаганды), что Россия практически не воюет ИГИЛ и под видом борьбы с «террористами» занимается бомбардировками умеренной оппозиции и поддерживающего её мирного населения – методами, похожими на две чеченские кампании. На контролируемом исламистами газовом заводе «Tuweinan» на севере Сирии, в 60 километрах к юго-западу от Ракки – фактической столицы ИГ — работают российские специалисты под покровительством режима Асада.

По словам Арона Лунда, редактора сайта «Сирия в кризисе» (Syria in Crisis), распавшаяся в политическом плане страна вынуждена сохранять определённое единство в сфере экономики и инфраструктуры, и это приводит к возникновению множества неформальных договорённостей между всеми сторонами конфликта.

Строительство завода было начато задолго до войны, в 2007 году, компанией Тимченко «Стройтрансгаз» при участии субподрядчика «Hesco», принадлежащего Джорджу Хасвани, имеющему двойное российско-сирийское гражданство.

В ноябре 2015 года США ввели санкции против Хасвани за посредничество в заключении нефтяных и газовых сделок между Асадом и ИГИЛ.

«Стройтрансгаз» и «Hesco» с 2000 года работали вместе над целой серией проектов: в Судане, Алжире, Ираке и ОАЭ – по данным зятя Хасвани, Юсефа Арбаша, руководящего офисом «Hesco» в Москве.

Строительство шло медленно. В январе 2013 года сирийская оппозиция (вместе с «Фронтом ан-Нусра») захватила завод. В 2014 году контроль над ним перешёл ИГ. По данным анонимного источника, высокопоставленного турецкого чиновника, «Стройтрансгаз» и «Hesco» продолжили строительство с разрешения джихадистов.

Государственная газета «Тишрин» фактически подтвердила эту информацию. В январе 2014 года, после захвата предприятия исламистами, она сообщила, что «Стройтрансгаз» завершит строительство завода и передаст его под контроль режима Асада. Не было сказано ни слова о том, что «Tuweinan» захвачен джихадистами.

В 2015 году завод начал работать на полную мощность. Сейчас, по утверждению Дэвида Баттера (Chatham House), он поставляет природный газ на электростанцию в Алеппо (контролируемую ИГ), в Хомс и Дамаск.

Абу-Халид, участвовавший в захвате недостроенного завода в 2013 году, говорит, что российские инженеры по-прежнему работают на заводе. ИГИЛ сотрудничает с Россией и Асадом и получает доли прибыли.

Хасвани отвергает обвинения в посредничестве между сирийским режимом и джихадистами, но при этом никогда не отрицал того, что его компания продолжает работу на «Tuweinan».

Об этих фактах частично сообщалось и ранее, в том числе в Financial Times. Издание утверждает, что «Hesco» ежемесячно отправляет Исламскому государству $50 тыс. на поддержание оборудования.

Как сообщалось ранее, сведения о прямой поддержке боевиков ИГИЛ со стороны России подтверждаются целым рядом фактов и высказываний ключевых фигур, обнародованных в последнее время.

Вашингтон ввел санкции против российского государственного деятеля и предпринимателя Кирсана Илюмжинова, являющегося главой Международной шахматной организации (ФИДЕ), а также российского банка "Русский финансовый альянс" и зарегистрированной в Москве фирмы Hudsotrade Limited. В качестве основания для наложения ограничительных мер США указывали поддержку режима Башара Асада и помощь в покупке нефти у террористов "Исламского государства" (ИГИЛ).

Косвенным подтверждением истинности данного вывода является недавняя показательная реакция со стороны внешнеполитического ведомства. 20 ноября газета "Коммерсант" опубликовала интервью с главой департамента МИД РФ Ильей Рогачевым, в котором тот заявил, что Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов "в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства".

Кремлевский инсайдер Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", характерным образом отреагировал на это известие и поспешил подтвердить соответствующие сведения собственным высказыванием.

"Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель, — заявил он в беседе со своими коллегой Сергеем Бунтманом, отвечая на вопрос о том, кто приобретает нефть у ИГИЛ. — Это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке".

Ранее аналогичное сенсационное заявление сделал политолог Станислав Белковский, сообщивший о наличии у него некоей информации, подтверждающей околосоюзную связь между Москвой и ИГИЛ.





Другие новости по теме:
Россия и ИГИЛ координируют действия в Сирии. Перехват переговоров Россия и ИГИЛ координируют действия в Сирии. Перехват переговоров
США располагают доказательствами поддержки Россией ИГИЛ? США располагают доказательствами поддержки Россией ИГИЛ?
Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение российского самолета ... Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение российского самолета ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!