Украина передает собственные телекоммуникации на откуп китайцам » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина передает собственные телекоммуникации на откуп китайцам

8-06-2016, 20:09 | Технологии
HuaweiКиевстар объявил о замене оборудования всех своих базовых станций в Киеве и пригороде. Ремонт начался 6 июня и продлится три месяца. За это время компания заменит более тысячи базовых станций. Президент Киевстара Петр Чернышов объясняет: компания хочет подготовить сеть к 4G.

Породнились железом

Как выяснилось, Киевстар меняет оборудование шведской Ericsson на Huawei. Долгое время Ericsson был одним из базовых поставщиков как Киевстара, так и компании Украинские радиосистемы (Beeline), которую оператор поглотил пять лет назад.

Базовые станции шведского производителя, которые стоят в Киеве, нельзя назвать старыми. Они поддерживают 3G. Тем не менее замена шведского оборудования происходит по всей стране. Как рассказал Чернышов, Киев - это шестой регион, где начался этот процесс. "Почти 2 000 базовых станций уже установили. Поставили часть новых, а часть заменили", - рассказал он. В Ericsson говорят, что не могут комментировать бизнес-решения своих клиентов.

Huawei - крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года. Его продукты и услуги поставляются в 140 стран. А оборот за 2015 год - $60,8 млрд.

Как выяснилось, в планах Киевстара - полный переход на китайских поставщиков радиооборудования. По словам Чернышова, 60% сети будет приходиться на железо Huawei, а остальные 40% - китайской ZTE. Киевстар в 2015 году вложил в обновление инфраструктуры 3,6 млрд грн. Китайцы - очевидные претенденты на освоение бюджета в текущем году.

Киевстар не единственный украинский оператор связи, который переходит на китайское оборудование. Не так давно крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета Укртелеком объявил о масштабных планах по модернизации сети стоимостью $250 млн. В шести крупнейших городах страны старые АТС заменят на портативные умные шкафы Huawei. Укртелеком заключил комплексную сделку. Китайский China Development Bank дает компании кредит под поставки оборудования.

Исключений нет

Китайцы ведут наступление по всем фронтам. Как выяснила ЛІГА.net, Huawei становится основным подрядчиком и у других мобильных операторов. МТС Украина (Vodafone) сейчас использует железо трех поставщиков радиооборудования, сообщила начальник по связям с общественностью компании Виктория Рубан. Около 35% базовых станций приходится на Huawei, примерно столько же на NokiaSiemens Networks. Еще около 30% - ZTE.

Третий по величине мобильный оператор - Lifecell - в прошлом году во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне также договорился о стратегическом партнерстве с Huawei. Значительную часть сети этой сотовой компании строили на базе Ericsson. После подписания договора с китайцами шведы удержались и являются вторым стратегическим партнером lifecell. "С этими двумя компаниями мы начали разворачивать 3G+ сети в мае прошлого года и будем продолжать их развитие еще на протяжении двух лет", - отмечают в пресс-службе оператора.

"Мобильные операторы не заинтересованы в том, чтобы исчезли все компании, кроме Huawei. Естественно, они за счет других поставщиков будут стараться удержать баланс", - считает руководитель департамента новых бизнес-решений компании Хуавей Украина Александр Сербин.

Следующий шаг, на который может пойти Huawei в Украине, - взять крупные сети на частичный или полный аутсорсинг. Это означает, что украинские телеком-операторы возьмут на себя преимущественно продажи и маркетинг, а техническая часть (обслуживание и развитие сети) достанется поставщику оборудования. Подобные проекты обсуждаются регулярно. "Но все зависит от желания и готовности операторов идти этим путем", - отмечает он. По словам менеджера, Киевстар уже дважды об этом задумывался. Первый раз решение отложили в ожидании 3G. Во второй проект сошел на нет из-за проблем на востоке страны. "Было не совсем понятно, как в таких условиях отдавать на аутсорсинг свою сеть", - уточняет Сербин.

Темная сторона Китая

Засилье китайских производителей в Украине имеет и обратную сторону. Основная угроза, исходящая от Huawei, - монополизация рынка, говорит президент компании SV Consulting Олег Стефанюк. "Вся отрасль попадет в зависимость от одного поставщика. И этот поставщик в десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет", - подчеркивает он. По его словам, европейским компаниям очень тяжело с ним конкурировать. Когда Huawei участвует в тендере, он может предложить практически любую цену, руководствуясь политическими и стратегическими мотивами.

Стефанюк добавляет, что с Huawei украинцам сложно вести переговоры. "Украинские строительные подрядчики, которые уже имели с ними дело, предпочитают не работать во второй раз", - говорит он.

Huawei продает свое железо по всему миру. Но США решили не допускать компанию на рынок. Тамошние власти подозревали как Huawei, так и ZTE в экономическом шпионаже. Китайские поставщики такие домыслы опровергали.

Стас Юрасов, liga.net




Другие новости по теме:
Vodafone и Turkcell готовят крупные поглощения в Украине Vodafone и Turkcell готовят крупные поглощения в Украине
Российские силовики не могут организовать прослушку в Крыму по причине отсу ... Российские силовики не могут организовать прослушку в Крыму по причине отсу ...
Конец Конец "безлимита": почему мобильные операторы меняют тарифы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!