В России установка на подержанные автомобили ЭРА-ГЛОНАСС стала обязательной
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

В России установка на подержанные автомобили ЭРА-ГЛОНАСС стала обязательной

2-04-2017, 20:33 | Технологии
Lexus E350В России с апреля вступил в силу закон, согласно которому все подержанные иномарки должны в обязательном порядке оборудоваться местной системой вызова экстренной связи ЭРА-ГЛОНАСС. Для автолюбителей, которые, покупая подержанные иномарки, рассчитывают существенно сэкономить, это теперь чревато дополнительными затратами, тогда как выгоды такого шага остаются сомнительными.

На сегодняшний день покупка подержанной иномарки давно стала выгодным вложением для многих автолюбителей. Судите сами: например, купить подержанный Lexus ES350 2008 года выпуска можно по цене от 15 тыс. USD. Аналогичная новая модель из автосалона будет стоить как минимум 50 тыс. USD. Безусловно, адвокаты системы ГЛОНАСС всегда расскажут множество очевидных преимуществ покупки нового автомобиля, от более экономного расхода топлива до других, менее значимых аргументов. Но, в условиях ограниченного бюджета, для многих более интересным вариантом будет покупка подержанного Lexus, чем нового Hyundai за аналогичную стоимость.

Теперь же, согласно вступившим в силу с апреля правилам, владелец поддержанного автомобиля, привезенного для продажи в РФ, обязан заплатить за установку системы ГЛОНАСС в течение 10 дней. После этого в ГЛОНАСС вносятся VIN-номер автомобиля, его ID, а также номер кузова. В свою очередь, на автомобиль выдается соответствующий сертификат безопасности.

Стоить все это удовольствие будет от 10 до 30 тыс. рублей (от 179 до 537 долларов). По словам экспертов, эти расходы продавец, безусловно, переложит на плечи покупателя, что для последнего будет означать среднее подорожание автомобиля на 400-500 долларов.

Вопрос, насколько данный шаг является необходимым (кроме, конечно же, цели лоббирования в России собственной системы ГЛОНАСС, которая, пока что, не может конкурировать со знаменитой американской разработкой GPS) остается открытым. По словам Константина Абдуллаева, руководителя проекта AvtoAvto.ru, вызывает много вопросов тот факт, что система ГЛОНАСС станет обязательной именно для поддержанных автомобилей. «Очень спорной является инициатива устанавливать эти кнопки именно на поддержанные автомобили. На мой взгляд, на установку ГЛОНАСС должны выложить свои деньги либо все владельцы автомобилей, либо только те, которые покупают новые. Одним так, а другим так – это, как минимум, несправедливо», - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Константина Абдуллаева, вызывает сомнения сама эффективность устанавливаемой системы с точки зрения безопасности. «На сегодняшний день никто не может предоставить статистику, в каком проценте случаев ГЛОНАСС реально помог водителю, попавшему в аварию. Зато я вижу обратную сторону этой инициативы: данная система позволяет вести круглосуточное наблюдение за местом нахождения автомобиля. И это уже попахивает полицейским государством», - резюмировал эксперт.




Другие новости по теме:
В Новосибирске местные светофоры будет регулировать система ГЛОНАСС В Новосибирске местные светофоры будет регулировать система ГЛОНАСС
Российский аналог GPS ГЛОНАСС прекратил свое существование Российский аналог GPS ГЛОНАСС прекратил свое существование
Россия запустила собственный аналог GPS Россия запустила собственный аналог GPS
 
| |
 
 



Новости







Free counters!