Генпрокурор Украины незаконно закрыла дело против Бахматюка
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Генпрокурор Украины незаконно закрыла дело против Бахматюка

28-06-2020, 03:07 | Политика
Генпрокурор Украины незаконно закрыла дело против Бахматюка

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова закрыла дело против бизнесмена Олега Бахматюка, которому принадлежал «VAB Банк», и экс-заместителя главы Нацбанка Александра Писарука. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«5 июня постановлением Печерского районного суда города Киева Офис генерального прокурора обязали рассмотреть ходатайство об отмене постановления первого заместителя генерального прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного производства, связанного с VAB банком, и отменить его. 24 июня полный текст постановления официально поступил в Офис генерального прокурора. 25 июня Офис генерального прокурора выполнил решение суда», — написала она.

Венедиктова отметила, что указанное решение не подлежит обжалованию.

Председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин в своем Telelram-канале написал, что Венедиктова лишь оправдывается выполнением решения Печерского суда.

«Фишка в том, что Венедиктова хорошо знает, что Высший антикоррупционный суд открыл апелляционное производство по этому решению Печерского суда. Надеюсь, что апелляция коснется этого незаконного решения Печерского суда и НАБУ продолжит догонять Бахматюка», — отметил Шабунин.

Член правления Центра Елена Щербань также отметила, что Венедиктова выполнила незаконное решение суда в то время, когда оно находилось на просмотре у апелляции Антикоррупционного суда.

«Это означает лишь то, что она выполнила это решение сознательно и наоборот спешила с этим, не дождавшись вердикта апелляции. Хотя на практике есть много примеров отмены подобных незаконных решений», — говорит Щербань.

Кроме этого, как отмечают в Центре, Печерский райсуд не имел права не просто принимать такое решение, но и рассматривать жалобу адвокатов. Это является исключительной юрисдикцией Высшего антикоррупционного суда. Венедиктова же написала так, будто решение Печерского суда ее возмутило, а сама она не может публично сомневаться и не выполнять это решение.

«Это свидетельствует о банально продуманной схеме, по которой Венедиктова не закрывает дело своими руками, а использует незаконное решение одиозного судьи Печерского суда Пидпалого. Она сделала то, что давно хотела, ведь это уже далеко не первая попытка слить это дело», — добавляет Щербань.

Сам же Бахматюк называет решение Печерского райсуда законным.

«Было выполнено законное решение Печерского районного суда Киева, который признал незаконным постановление бывшего заместителя генпрокурора Касько, который с нарушением требований УПК и нарушением процессуальных сроков восстановил давно расследованное несколькими правоохранительными органами и закрытое решениями судов дело. То, что восстановление надуманного дела было неслучайным, было понятно и профессиональным экспертам, и экономическому сообществу, как в Украине, так и за рубежом. Фактически это был результат сговора экс-главы Офиса Президента Андрея Богдана, экс-генпрокурора Руслана Рябошапки и директора НАБУ Артема Сытника, у каждого из которых были свои мотивы уничтожить мою компанию», — считает он.

Бахматюк также добавил, что «эта нелепая с точки зрения интересов государства война закончена».

В чем подозревают Бахматюка?

11-12 ноября 2019 года НАБУ объявило о подозрении Олегу Бахматюку, Александру Писаруку и еще нескольким должностным лицам в завладении 1,2 млрд грн кредитных средств. Их подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Следствие считает, в октябре 2014 года «VAB Банк» обратился в Центробанк с просьбой предоставить кредит под залог недвижимости. Финучреждение не предоставило необходимых документов, но Нацбанк несмотря на это удовлетворил ходатайство.

Как выяснилось, стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. В ноябре 2014 года Нацбанк признал «VAB Банк» неплатежеспособным, а стабилизационный кредит, взятый банком на два года, так и не был возвращен.

В НАБУ отреагировали на закрытие Венедиктовой дела Бахматюка

В Национальном антикоррупционном бюро отреагировали на то, что Генпрокурор Ирина Венедиктова закрыла дело против бизнесмена Олега Бахматюка — там обеспокоены таким решением. Об этом сообщается на странице НАБУ в Facebook.

Закрывая дело, Венедиктова сослалась на решение Печерского суда. В НАБУ же отмечают, что данное решение еще даже не вступило в силу.

«НАБУ и САП подали 15 июня апелляционную жалобу на решение Печерского райсуда. Апелляционное производство открыто. Заседание назначили на 17 и 19 июня. Однако из-за того, что Печерский суд не направил вовремя материалы дела, заседание в апелляционной инстанции не произошло – его перенесли на 20 июля», – говорится в заявлении.

Во-вторых, как отмечают в ведомстве, в их делах уже случались не единичные случаи, когда суды выносили решения, выходя за пределы своей компетенции, пытаясь таким образом вмешаться в уголовный процесс. После этого НАБУ все же обжаловало такие решения и их отменяли.

В Бюро отмечают, что дело нельзя закрывать, поскольку следствие имеет убедительные доказательства причастности подозреваемых, среди которых бывший бенефициар «VAB банка» Олег Бахматюк и еще 9 человек, к завладению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

По материалам inforesist.org




Другие новости по теме:
Апелляционный суд отменил решение об аресте олигарха Жеваго Апелляционный суд отменил решение об аресте олигарха Жеваго
В НАБУ возбудили уголовное дело против Венедиктовой В НАБУ возбудили уголовное дело против Венедиктовой
Апелляционный суд обязал Приватбанк выплатить Суркисам $250 млн Апелляционный суд обязал Приватбанк выплатить Суркисам $250 млн
 
| |
 
 



Новости






Free counters!