США могут ввести санкции против ливийского генерала Хафтара из-за операций ЧВК Вагнера
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

США могут ввести санкции против ливийского генерала Хафтара из-за операций ЧВК Вагнера

27-07-2020, 09:22 | Политика
США могут ввести санкции против ливийского генерала Хафтара из-за операций ЧВК Вагнера

Ливия становится главным центром противостояния между Россией и США, пишет The Wall Street Journal. По ее данным, США собираются ввести санкции против фельдмаршала Халифы Хафтара, которого Россия поддерживает в борьбе с правительством в Триполи. Это ответ на захват бойцами ЧВК Вагнера крупнейшего в Ливии месторождения нефти и главного экспортного порта, вынудивший правительство в Триполи прекратить экспорт нефти.

Нефтяное наступление

Войска фельдмаршала Хафтара при поддержке бойцов ЧВК Вагнера и суданских наемников в конце июня поставили под контроль крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шахара, а в начале июля — главный ливийский экспортный порт Эс-Сидер. Это произошло после того, как признанное ООН правительство национального согласия в Триполи попыталось возобновить приостановленный в январе экспорт нефти из страны.

Месторождение Шахара по контракту с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (ННК) разрабатывает испанская Repsol, миноритарные доли принадлежат французской Total, норвежской Equinor и австрийской OMV. Представитель ННК заявил, что российские и другие иностранные наемники мешают возобновлению добычи и экспорта нефти. По оценке S&P Global Platts, с тех пор как в январе союзные Хафтару восточные племена заблокировали нефтяной экспорт, Ливия потеряла $6,5 млрд нефтяной выручки.

В начале июля Хафтар был готов уступить давлению западных стран и позволить правительству в Триполи возобновить добычу нефти и экспорт. Но после захвата бойцами ЧВК Вагнера порта Эс-Сидер он изменил свое мнение, пишет со ссылкой на источники WSJ.

Ливийская национальная армия Хафтара для снятия нефтяной блокады выдвигает три требования: перечисление части доходов от нефтяного экспорта подконтрольным Хафтару восточным провинциям на специальный счет вне Ливии; недопущение использования нефтяных доходов правительством в Триполи на военные цели; ревизия использования этих доходов ливийским центробанком в последние годы.

Эти требования фактически поддерживает российский МИД. «Каждый из трех исторических районов страны — Триполитания, Киренаика и Феззан — вправе иметь равные возможности получения доходов от эксплуатации нефтяных ресурсов Ливии», — заявила неделю назад его представитель Мария Захарова.

Санкции и угрозы

После неудавшейся попытки возобновления нефтяного экспорта Вашингтон неофициально передал фельдмаршалу Хафтару, что США могут ввести против него санкции, пишет WSJ. «Те, кто подрывает ливийскую экономику и идут по пути военной эскалации, столкнутся с изоляцией и риском санкций», — предупредило 12 июля, в день захвата Эс-Сидера, американское посольство в Ливии.

В 1990-е годы Хафтар, находившийся в оппозиции к режиму Муммара Каддафи, скрывался от него в США и получил американское гражданство. Он владеет ранчо стоимостью $185 000 и квартирой стоимостью $365 000 в штате Вирджиния. Американские чиновники рассчитывают, что угроза санкций могут заставить 77-летнего Хафтара пойти на переговоры с правительством в Триполи и разорвать отношения с Россией, пишет WSJ.

15 июля США ввели новые санкции против Евгения Пригожина и его компаний. В указе о санкциях американского минфина упоминалась активность Пригожина в Ливии. В тот же день Африканское командование вооруженных сил США опубликовало сообщение с фотографиями о том, что ЧВК Вагнера нарушает условия перемирия в Ливии, минируя местности вокруг Триполи.





Другие новости по теме:
Правительство Ливии обвинило ЧВК Правительство Ливии обвинило ЧВК "Вагнера" в применении химического оружи ...
Эрдоган заявил о присутствии 2000 российских наемников в Ливии Эрдоган заявил о присутствии 2000 российских наемников в Ливии
Новый конфликт между РФ и Западом: что происходит в Ливии? Новый конфликт между РФ и Западом: что происходит в Ливии?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!