Дело Приватбанк: заместителя главы НБУ хотят обвинить в госизмене
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Дело Приватбанк: заместителя главы НБУ хотят обвинить в госизмене

19-03-2021, 12:34 | Политика
Дело Приватбанк: заместителя главы НБУ хотят обвинить в госизмене

Против Катерины Рожковой – первой заместительницы главы Национального банка – и других работников НБУ проводится расследование. Им угрожают потенциальные обвинения в госизмене и хищении денег во время национализации ПриватБанка в 2016 году. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генпрокурора.

Согласно этому документу, Рожкову и нескольких чиновников Нацбанка подозревают в растрате государственных денег и передаче закрытой информации компаниям Kroll Inc., AlixPartners и юридической фирме Hogan Lovells и Asters.

"Перечисленные структуры – компании, которые Украина официально наняла для расследования или содействия национализации ПриватБанка, которому на момент национализации в 2016 году не хватало 5,5 млрд долларов. Его бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов якобы присвоили деньги банка через мошеннические кредиты и отмывание денег. Работа Kroll была неотъемлемой частью разоблачения потери средств", – пишет издание.

Рожкова заявила Kyiv Post, что ей неизвестны какие-либо ожидаемые обвинения против нее, но в нападках на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями нет ничего нового.

"Это просто сюрреалистично", – написала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

По словам источников издания, инициатором возобновления расследования мог быть нынешний глава НБУ Кирилл Шевченко или кто-то из должностных лиц Офиса президента, расследование проводится СБУ и ГБР.

В НБУ отказались комментировать информацию, в СБУ заявили, что прокомментируют позже. Офис Зеленского и ГБР на момент публикации статьи на момент публикации не ответили на запрос.

5 октября 2020 года совет НБУ выразил недоверие заместителям главы НБУ Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Они – единственные члены правления НБУ времен глав Якова Смолия и Валерии Гонтаревой, которые остались работать в руководстве регулятора после назначения главой НБУ Кирилла Шевченко в июле 2020 года.

20 октября НБУ сократил полномочия Рожковой. 11 декабря правление НБУ изменило организационную структуру. В результате последнего Рожкову перевели из блока банковского надзора в финансово-административный блок.

28 декабря председатель совета НБУ Богдан Данилишин сообщил, что Рожкова и Сологуб подали иск в суд против совета НБУ. Он предположил, что иск касается обжаловании выговора.







Другие новости по теме:
Kroll: Коломойский с Суркисами выводили деньги из Приватбанка перед национа ... Kroll: Коломойский с Суркисами выводили деньги из Приватбанка перед национа ...
Коломойский решил вернуть ПриватБанк? Коломойский решил вернуть ПриватБанк?
Коломойский жестко ответил НБУ относительно Приватбанка Коломойский жестко ответил НБУ относительно Приватбанка
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org