В Google Play появилось заражённое вирусом Joker приложение
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В Google Play появилось заражённое вирусом Joker приложение

20-12-2021, 10:11 | Технологии
В Google Play появилось заражённое вирусом Joker приложение

Специализирующаяся на вопросах кибербезопасности компания Pradeo сообщила, что в магазине приложений Google Play было обнаружено приложение Color Message, содержащее активизировавшийся в последнюю пару лет вирус Joker. Данное приложение было скачано более 500 тыс. раз.

Pradeo, в частности, сообщила: «Joker классифицирован как Fleeceware. Его основной задачей является симуляция кликов и перехват SMS для оформления платных подписок втайне от пользователя. Используя минимум кода и тщательно его скрывая, Joker оставляет минимальный след, который очень трудно обнаружить. За последние два года зловред был найден в сотнях приложений».

Сейчас приложение Color Message уже удалено из Google Play — оно маскировалось под мессенджер, который «делает текстовое общение простым, весёлым и красивым», и имело рейтинг 4,1, хотя было множество отзывов с минимальной оценкой. При этом, как уточнила компания, оно скрытно «подключалось к российским серверам». Color Message получало доступ к контактам и передавало их по Сети, подписывало пользователя на платные услуги без его ведома и могло скрывать свой значок, чтобы затруднить удаление.

По данным Pradeo, приложения с вирусом Joker скачивались от 1000 до 100 000 раз, прежде чем удалялись из Google Play. Они маскировались под сканеры документов, мессенджеры, менеджеры обоев, а одно из них называлось Safety AppLock. К счастью, для удаления вируса достаточно удалить приложение. Напомним, ранее нашествие заражённых Joker приложений было зафиксировано в магазине приложений Huawei AppGallery.







Другие новости по теме:
В РФ запустили приложение для жалоб на контент в Роскомнадзор В РФ запустили приложение для жалоб на контент в Роскомнадзор
Старость ФСБ в радость: чем опасно приложение FaceApp? Старость ФСБ в радость: чем опасно приложение FaceApp?
В Google Play нашли сотни приложений-вирусов В Google Play нашли сотни приложений-вирусов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org