Вокруг «Запорожстали» может возникнуть новый конфликт » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Вокруг «Запорожстали» может возникнуть новый конфликт

28-10-2011, 12:49 | Экономика
Вокруг «Запорожстали» может возникнуть новый конфликт«Метинвест» может увеличить свое участие в капитале «Запорожстали». Помешать этим планам могут российские акционеры предприятия.

Горно-металлургическая компания «Метинвест», принадлежащая Ринату Ахметову, вместе с неназванными партнерами может получить контроль над холдингом «Индустриальная группа», владеющим около 50% акций АО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь». Об этом стало известно из обнародованной 18 октября промежуточной консолидированной финансовой отчетности Metinvest В.V. (головная холдинговая компания) за I полугодие.

По данным отчета, в июле 2011 г. «Метинвест» на паритетной основе с пулом инвесторов приобрел 50% группы «Индустриал» за $416 млн. Одновременно участники сделки за $30 млн. получили опцион на выкуп оставшихся 50% акций «Индустриала» за такую же сумму, который действует до 4 августа 2012 г.

Эксперты считают, что смена собственников «Запорожстали» может приобрести конфликтный характер. Первоначально акционеры пытались совместно продать 96,7% комбината. Однако в 2010 г. они разделились на две группы, каждая из которых владеет по 48,4% предприятия. Бизнесмены Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер продали свой пакет в 2010 г. российским инвесторам при посредничестве Внешэкономбанка (ВЭБ) и компании «Тройка-диалог», хотя до этого уже получили предоплату за этот же актив от «Метинвеста». Из-за этого компания Luxe, контролируемая Ринатом Ахметовым, подала иск в суд в Лондоне. Господа Шифрин и Шнайдер согласились выплатить $105 млн. компенсации за срыв сделки.

Вторую группу владельцев «Запорожстали» представляют Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий, которых связывают с «Индустриалбанком». По информации участников рынка, они избрали такую же тактику, как и их бывшие бизнес-партнеры. Они якобы к началу лета 2011 г. договариваются с ИСД и российскими собственниками 48,4%-ного пакета «Запорожстали» в лице ВЭБ о продаже своих акций, но продают их почему-то «Метинвесту». Не исключено, что и российская сторона осталась недовольной поведением украинских акционеров «Запорожстали» и вполне может потребовать финансовой сатисфакции за неисполнение обязательств, все в том же лондонском суде. В результате группе «индустриалов» как минимум будет заблокировано право отчуждения своих пакетов.

Причем, как полагают осведомленные источники, в отличие от Шифрина и Шнайдера, триумвират почему-то согласился на худшие условия продажи акций «Метинвесту», чем изначально обсуждалось с ИСД. На переговорах с ИСД-ВЭБ указанные лица настаивали на сохранении за собой блокирующего пакета в 25%+1 акция и права оперативного управления комбинатом. В новой конфигурации Игорь Дворецкий как главный акционер от продающей стороны, похоже, утратил возможность влияния на предприятие, равно как и его партнеры.

Что в итоге приобрела группа «Метинвест»? В комментариях группы фигурировал тезис о концентрации контрольного пакета «Запорожстали». Но, по данным на сентябрь 2011 г., среди акционеров предприятия не было группы «Индустриал», консолидирующей контрольный пакет акций. А если отделить те группы акционеров, которые уже реализовали «москвичам-киприотам» свои пакеты, окажется, что среди акционеров, имеющих более 10% акций, остаются лишь ООО «Галс-инвест» и ООО «Запорожсталь-РС». Но даже их консолидация в одну группу дает чуть менее 39% акций, а никак не контроль. Поэтому речь идет не о консолидации, а о чем-то другом. Вероятнее всего, сделка носит сейфовый характер, где конечные бенефициары договорились о конечной цели, пренебрегая промежуточной реальностью.

Эксперты фондового рынка также сомневаются в выбранной опционной схеме продажи акций «Запорожстали». Скорее всего, группа «Индустриал» взяла на себя обязательства до августа 2012 г. довести свой пакет до контрольного (50%+1 акция) путем скупки ценных бумаг на бирже или у трудового коллектива. Правда, до сих пор им это не удавалось, несмотря на контроль над хранителем и регистратором акционерного общества. Противодействовать им в этом, очевидно, станут россияне при мощной поддержке ВЭБа, которых, наверное, не устраивает роль статиста, приобретаемая почти за $900 млн.

Российские акционеры «Запорожстали» наверняка также пытаются довести свой пакет до контрольного. Миноритарные собственники понимают, что сейчас время продавать свои бумаги с хорошей премией. По оценкам экспертов, она может достичь 40% к рыночной стоимости акций, которые котируются примерно по доллару за штуку. Весь рынок следит, кто же первым получит 50% акций «Запорожстали».

Хотя контрольный пакет вряд ли не разрешает позицию щита для ВЭБа и его клиентов. «Метинвест» уже влияет на управление комбинатом и вряд ли сдаст позиции. Все финансово-экономические рычаги сконцентрировали у себя бывшие менеджеры подразделений СКМ, в руках которых сосредоточено более 80% полномочий действующих членов правления АО. Все менеджеры, подконтрольные господину Сацкому, либо уволены, либо возглавляют второстепенные позиции. Простым приказом по комбинату введены соответствующие изменения в структуре полномочных руководящих органов, где контроль над всеми контрактами, ценами входящих поставок за сырье и оборудование передан вновь образованному подразделению экономической безопасности.

Это немало, но «Метинвест», возможно, даже увеличит свое преимущество в случае, если с помощью Партии регионов, в которую входит бизнесмен Ринат Ахметов, в закон об акционерных обществах будут внесены изменения об уменьшении нормы принятия решения до уровня 50%+1 акция для публичных акционерных обществ. Так можно навсегда избавиться от состояния пата, в котором находятся соискатели контроля над комбинатом.

Но в случае таких изменений россияне также могут воспользоваться новыми положениями законодательства об акционерных обществах и поддерживать высокую цену на акции «Запорожстали» на бирже и предложить «Метинвесту» выкупить их долю по «рыночной» цене и покрыть все издержки по вхождению в «Запорожсталь», включая стоимость временно замороженных средств на сделку. Не исключено, что ситуацией попытаются воспользоваться независимые игроки, чтобы хорошо заработать на противоборстве сторон.

Эксперты не могут сойтись во мнении, почему «Метинвест» решил обнародовать информацию по «Запорожстали» именно сейчас. Может быть, тем самым компания успокоила общественность в лице банков-кредиторов, показав свою открытость. Возможно, это был сигнал рынку, что все уже решено в пользу «Метинвеста», и миноритариям самое время определяться, кому продавать акции. Еще это могло быть напоминанием группе «Индустриал» об обязательствах сконцентрировать контрольный пакет меткомбината. Наконец, «Метинвест» мог передавать некий месседж Внешэкономбанку, поскольку отчет Metinvest В.V. появился в первый день работы Донецкого экономического форума, где выступал глава ВЭБ Владимир Дмитриев.


Владимир Романов, ЭИ




Другие новости по теме:
Стали в очередь Стали в очередь
Posco передумала покупать “Запорожсталь” Posco передумала покупать “Запорожсталь”
Кому достанется Кому достанется "Запорожсталь"
В горно-металлургическом комплексе началась консолидация В горно-металлургическом комплексе началась консолидация
Ахметов приобрел заводы в Италии и Великобритании Ахметов приобрел заводы в Италии и Великобритании
 
| |
 
 



Новости







Free counters!