Венгрия отражает атаку » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Венгрия отражает атаку

28-11-2011, 20:13 | Экономика
Венгрия отражает атакуНеделя волнений за экономическое состояние Венгрии завершилась понижением ее кредитного рейтинга до «мусорного» уровня. Правительство этой страны утверждает о наличии заговора с целью навредить национальной финансовой системе, не благосклонной к иностранным банкам.

Венгрия считается одной из самых проблемных стран Евросоюза, не входящих в зону евро. В 2008 г. она стала первым государством мира, обратившимся к Международному валютному фонду (МВФ) за помощью в преодолении последствий глобального финансового кризиса. Венгрия заняла EUR20 млрд. ($26,5 млрд.).

На прошлой неделе появилась информация, что Будапешт снова принялся просить у МВФ денег для поддержки венгерского форинта, который за последние полгода обесценился к евро на 14%. У инвесторов усилились сомнения, что Венгрия сможет расплатиться с долгами, объем которых за III квартал вырос, по оценке МВФ, с 75% до 82% ВВП. Скачок показателя госдолга, две трети которого номинировано в иностранной валюте, связан с удешевлением форинта.

Апофеозом стало пятничное понижение рейтинга международным агентством Moody’s с «инвестиционно-привлекательного» уровня Baa3 до «мусорного» Ва1, при котором покупать облигации не рекомендовано. В тот же день процентная ставка по десятилетним государственным бондам Венгрии подскочила до рекордных 9%, а национальная валюта упала еще на 1,5% — до 316 форинтов за евро.

Как заявил на пресс-конференции министр экономики Венгрии Дьердь Матольчи, курс форинта и стоимость бондов — результат спекулятивной атаки.

У Венгрии могло появиться много недоброжелателей на финансовых рынках из-за того, что правительство ставит интересы граждан выше интересов банков. Так, в начале осени парламент страны одобрил план, по которому жители Венгрии могут погашать ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 250 форинтов за евро и 180 форинтов за швейцарский франк (рыночный курс превышает 250 форинтов за франк). Это нанесло ущерб бизнесу крупнейших австрийских банков — Raiffeisen Bank International, Erste Group Bank и Volksbank International.

Ранее правительство сократило налоги для семейных предприятий и мелких фирм, одновременно повысив сборы с банков, предприятий и других крупных структур, находящихся преимущественно в иностранной собственности.

«Поскольку реального основания для изменения оценки Moody’s нет, венгерское правительство не может трактовать понижение рейтинга никак иначе, кроме как часть финансовых атак против Венгрии. Действиям Moody’s нет оправданий, потому что, несмотря на все внешние трудности, в прошлом году и в первом полугодии текущего года наблюдались значительные благоприятные изменения в большинстве областей экономики Венгрии»,— говорится в заявлении министерства экономики Венгрии.

По утверждению Дьердя Матольчи, экономика страны демонстрирует прекрасную динамику: размер госдолга сокращается, профицит платежного баланса растет, а дефицит бюджета падает. Более того, в III квартале зафиксирован рост ВВП на 1,3%, по сравнению с прошлогодним показателем, а в 2012 г. он прогнозируется на уровне 0,5-1%.

«Я искренне удивлен решением Moody’s. Если посмотреть на фундаментальные основы венгерской экономики и на существенные усилия, сделанные за полтора года, можно увидеть, что мы значительно облегчили задачу по выплате долгов. Если учесть низкий дефицит бюджета, можно сделать вывод, что экономика Венгрии в целом находится в очень хорошей форме»,— высказал возмущение министр экономических стратегий Венгрии Золтан Цефальвэй.

В свою очередь эксперты Moody’s настаивают на справедливости рейтинга, указывая, что платежеспособность отягощенного долгами Будапешта ухудшается из-за обстоятельств на внешних рынках, от которых он сильно зависит. Как сказано в отчете агентства, падение курса форинта «увеличивает неопределенность относительно способности Венгрии выполнить среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов».

Банковские эксперты отмечают, что в проблемах восточного государства Будапешту следует винить не финансовую атаку извне, а, наоборот, давление на международных инвесторов, исходящее из Венгрии.

По утверждению главы исследовательского отдела Raiffeisen Bank Золтана Торока, «мусорный статус» Венгрии лишь частично обусловлен долговым кризисом еврозоны. Главная причина понижения рейтинга ее облигаций — международные волнения относительно противоречивых решений правоцентристского правительства, таких как национализация $14 млрд. активов частных пенсионных фондов и обложение «кризисным налогом» торговых, энергетических и телекоммуникационных компаний, принадлежащих по большей части иностранцам.

«Moody’s не упомянул политическую ситуацию в Венгрии, но, с нашей точки зрения, сумасбродное поведение правительства этой страны навлекает на платежеспособность государства серьезные риски, а внедряемые властями нестандартные и вредоносные экономико-политические меры распугивают международных инвесторов. Мы думаем, что другие рейтинговые агентства должны понизить кредитные оценки Венгрии, учитывая усиливающуюся интервентскую и популистскую риторику и действия правительства этой страны»,— комментирует ситуацию ведущий аналитик датского банка Danske Bank Ларс Кристенсен.


Денис Закиянов, ЭИ




Другие новости по теме:
В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков
Венгрия обвалила курс евро Венгрия обвалила курс евро
"Финансы и Кредит" выбрал украинское
Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен
Украина на обочине Украина на обочине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!