Шура, пилите трубы — они золотые! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Шура, пилите трубы — они золотые!

19-05-2012, 14:39 | Экономика
Шура, пилите трубы — они золотые!На днях замглавы Минэнергоугольпрома Сергей Чех попытался с голоса внести в повестку дня заседания Кабмина на 17 мая вопрос о реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины». Но в минувший четверг правительство никаких документов на этот счет не рассматривало. Видимо, не всех еще обработали идеологи приватизации «Нафтогаза»… Впрочем, похоже, что завершение процесса — это дело времени и больших или меньших денег.

Как ни крути, а выходит, что прямого и опосредованного контроля над украинскими облгазами господину Фирташу и его партнерам мало? Им подавай всю украинскую ГТС. А там уж кому надо — решат, передавать ее «Газпрому» сразу или, может, частями. Например, пока оставив за собой «подземки»…

Красочные репортажи последней недели о доставке в Украину первой «вышки Бойко» пришлись тут очень кстати, послужив хорошим отвлекающим маневром и информационной завесой. А в это время юристы близкого министру газово-химического магната проводили подготовительную работу с тем, чтобы Кабмин утвердил именно их вариант так называемой реструктуризации «Нафтогаза Украины».

Формы приватизации (если нравится, называйте это реструктуризацией) «Нафтогаза Украины» существуют и обсуждаются разные. Но основной тренд, по информации источников ZN.UA, в том, чтобы дешево и быстро (лучше, если удастся, — за долги) приватизировать две основные дочерние компании «Нафтогаза Украины»: «Укргаздобычу» и «Укртрансгаз». Их уже не первый год активно вгоняют в долги. За основу взят проверенный и уточненный вариант «прихватизации» «Укрнафты» — дешево, быстро и только «своим».

Ведь какая ситуация в «Укрнафте» сегодня: контрольный пакет — у государства, а управляет всем мажоритарный акционер — группа «Приват» (правда, под присмотром «смотрящего» от компании «Отцы и дети Лтд.»). А начиналось-то все как оптимистично — открыто, с энтузиазмом, и коллектив «Укрнафты» чуть ли не единогласно выступал за акционирование крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании, и работникам компании по паре акций удалось купить. Но в итоге управляет «Укрнафтой» (и получает прибыль от такого управления) «Приват».

Судя по проекту готовящегося постановления Кабмина приблизительно то же хотят сделать с добывающим и газотранспортным предприятиями НАКа. Их сначала преобразуют в ПАО — публичные акционерные общества (как это сделали с «Укрнафтой»), а затем идеологи, даже не покупая полного пакета акций, будут управлять на свой лад — безо всякого контроля со стороны госорганов и, тем более, общественности. И будьте спокойны, «рядовые газопотребители» в перечень «прихватизаторов» не войдут. Они его даже не увидят. Им, то есть нам всем, просто будут выставлять счета, всякий раз «обосновывая» повышение цен на газ то производственной необходимостью, то ростом цен на нефть, из-за чего «Газпром» ну просто вынужден повышать цены на газ согласно законтрактованной формуле, а НАКу (или его преемнику) ничего не останется, как повышать цены украинским газопотребителям.

Замечу, что именно эти две дочерние компании «Нафтогаза» как раз и зарабатывают деньги. А НАК «Нафтогаз Украины» в основном их тратит.

При этом идеологи «реструктуризации» «Нафтогаза Украины» не забывают о таких немаловажных и дорогостоящих активах тех же пока еще ДК «Укргаздобыча» и ДК «Укртрансгаз», как непрофильные. А это — и все предприятия, созданные с участием этих дочерних компаний и обслуживающие их, и санаторно-курортные комплексы по всей стране, и тысячи гектаров земли, и масса всякой всячины. Все это можно в процессе «очистки от непрофильности» за бесценок продать «своим», а потом задорого — «чужим». Сколько миллиардов гривен стоит все «непрофильное» добро «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза» при таком раскладе, мы вряд ли узнаем…

К слову, часть идеологов «прихватизации» «Нафтогаза» к непрофильным видам деятельности, например, ДК «Укртрансгаз», относит и подземные хранилища газа (соответственно, и все услуги, расходы и прибыли, вытекающие их этого о-чень уж «непрофильного» газотранспортного бизнеса). Этот «непрофильный» бизнес — 12 ПХГ «Укртрансгаза» с активной емкостью свыше 30 млрд. кубометров газа в год. Да за такие «непрофильные» активы любая европейская компания, включая «Газпром», душу бы продала кому угодно. Была бы душа…

Видимо, идеологи «реструктуризации» учитывают этот аспект. Тем более что «Газпром» не скрывал своего интереса к украинским «подземкам».

Не случайно ведь не только В.Путин говорит об украинском министре Бойко и главе «Газпрома» Миллере, что они должны сидеть в одной переговорной команде, но и В.Янукович. Ведь не кто иной, а именно Ю.Бойко готовил «газовый» плацдарм для разговора Путина и Януковича 15 мая в Москве. И переговоры с «Газпромом» насчет пересмотра газового контракта и обмена взаиможелаемыми активами не случайно безрезультатно ведутся тем же Бойко вот уже третий год… На фоне свежевыкрашенной «вышки Бойко» это преподносится и, главное, воспринимается большинством так скучно. То есть не воспринимается.

К слову, за день до визита В.Януковича в Москву в киевской «библиотеке» отеля «Хайят» было устроено шоу для аккредитованных журналистов иностранных СМИ, где наиболее востребованным «шоуменом» оказался председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. «Иностранные» журналисты все же живут в Украине и даже в большинстве своем являются ее гражданами, хотя и представляют иностранные СМИ. Поэтому логично, что их интересовали планы реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины». И именно на эту тему было больше всего вопросов к Е.Бакулину. Так как встреча была с прессой, но «не для прессы», то есть не для публичного представления услышанного, не стану цитировать. Но глава НАКа свел разговоры о реструктуризации «Нафтогаза Украины» в общем-то к тому, что главное достигнуто — ликвидирована дочерняя компания «Газ Украины». Правда, еще надо выбить долги с газопотребителей. А так — все прозрачно… Мол, проект реструктуризации «Нафтогаза» уже готов и передан в Кабмин. Разве не этого хотели потенциальные европейские инвесторы и евроэнергосообщество? Так что формально — все по-европейски.

А вот кто именно станет правопреемником родительских прав на ДК «Укргаздобыча» и ДК «Укртрансгаз», а также ее «непрофильных» активов и в каком объеме — вопрос пока еще открытый. Станет ли преемником «Газпром» (сразу или потом)? Или все унаследует очень закрытая и быстрорастущая (в финансовом плане) компания «Отцы и дети Лтд.»? Чьи же интересы на самом деле отстаивает (или преследует) Д.Фирташ?..

Посему сказочки об открытости «Нафтогаза Украины», особенно в период его беспрецедентной подковерной приватизации «по цене металлолома», а также разговоры о трехстороннем газотранспортном консорциуме на базе украинской ГТС — это все «для приезжих». Глядишь, европейцы раскошелятся и таки подкинут деньжат на модернизацию ГТС. Только чья она, многострадальная газотранспортная система Украины, будет к тому времени и в чьих интересах будет работать или ржаветь?


Алла Еременко, ЗН




Другие новости по теме:
Евгению Бакулину подали НАК Евгению Бакулину подали НАК
«Нафтогаз» требует жертв «Нафтогаз» требует жертв
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Новым главой НАК «Нафтогаз Украины» назначен Владимир Шелудченко. Новым главой НАК «Нафтогаз Украины» назначен Владимир Шелудченко.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!