В России отмечается рекордное падение промышленного производства » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России отмечается рекордное падение промышленного производства

23-05-2015, 15:01 | Новости, Экономика
Падение производства в РоссииВ России промышленное производство продолжает бить рекорды падения. Так, по итогам апреля 2015 года уровень падения составил 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Наиболее пострадавшие отрасли – тяжелое машиностроение, оборудование, а также транспортное производство.

Рекордсменом в снижении производства стала автомобильная отрасль. Так, изготовление троллейбусов сократилось на целых 60%, а автомобилей – на 21,9%. И это несмотря на то, что на автомобильном рынке России, фактически, происходит естественное импортозамещение, когда из-за высокого курса доллара и евро большинству россиян стали не по карману автомобили из Германии, Франции, Японии и даже Южной Кореи.

Между тем, судя по всему, те покупатели, у которых есть деньги, не готовы тратить их продукцию ВАЗ, предпочитая ей даже автомобили китайского производства, такие как Cherry, Jeely или BYD.

Не намного лучше ситуация сложилась в тяжелом машиностроении. Так, производство станков, насосов пластинчатых регулируемых НПлР, электродвигателей и грузоподъемного оборудования снизилось на 36,4%. Это, в свою очередь, вызвано общим падением спроса на промышленную продукцию, производители которых являются главным потребителем станков и электродвигателей. Кроме того, из-за политического кризиса, для многих компаний практически потерян рынок Украины, а Беларусь не отличается той емкостью, чтобы существенно изменить ситуацию, к тому же, экономика этой страны также переживает не лучшие времена.

Характерно, что падение коснулась даже некоторых добывающих отраслей, которые в последние годы в России не имели особых проблем. В частности, добыча никелевых руд снизилась на 9,8%, а газа, основного экспортного продукта России – на 3,5%. Здесь также повлиял политический кризис, учитывая, что Украина, наряду с Германией и Польшей, является главным потребителем продукции ОАО «Газпром».

Между тем, отдельные отрасли в указанный период смогли продемонстрировать рост. В первую очередь это касается производства измерительных счетчиков для воды (рост 43,9%), стекла (18,6%) и хирургического оборудования (17,6%). Правда, это не спасло общую ситуацию. По прогнозам Министерства экономики и развития РФ, до конца 2015 года падение производства составит 1-1,5%.

Отметим, что предыдущий рекорд падения производства в России был поставлен в разгар мирового кризиса, в октябре 2009 года, когда снижение месяц к месяцу предыдущего года составило 11,2%.




Другие новости по теме:
Производство труб в Украине сократилось на треть Производство труб в Украине сократилось на треть
Кременчугский колесный завод заявил о сокращении производства Кременчугский колесный завод заявил о сокращении производства
Кризис в Украине: лидеры и аутсайдеры промышленного производства Кризис в Украине: лидеры и аутсайдеры промышленного производства
 
| |
 
 



Новости







Free counters!