Украинский Донбасс: выживет ли регион без ДНР и ЛНР? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинский Донбасс: выживет ли регион без ДНР и ЛНР?

8-03-2016, 13:18 | Политика
КрасноармейскПроект «Новороссия» проходит стадию демонтажа, однако будущее Донбасса остается туманным. Регион разделен: под контролем Киева находится 2/3 его территории, однако областные центры и основные промышленные агломерации остались в оккупации. Когда «временно оккупированные территории» вернутся в состав Украины, точно неизвестно, поскольку Минские договоренности - это «философия процесса, а не даты».

Впрочем, даже последовательное выполнение Минского протокола не приведет к объединению Донбасса. После отмены «республик» эти районы будут жить в собственном полуавтономном режиме. Насколько долго это будет продолжаться, также неизвестно. Фактически, Донбасса как исторической целостности больше не существует и, возможно, больше не будет существовать. А значит, стоит задуматься о том, какой может быть новое региональное устройство восточной Украины.

Донбасс: крах проекта

Чтобы понять современное положение Донбасса, стоит взглянуть на его историю. К ХVII века этот край был частью Дикого Поля - малозаселенной фронтира Российской империи. Основными местными жителями были донские и запорожские казаки и беглые крестьяне. Позже здесь прошла волна крестьянской колонизации - в основном за счет переселенцев из украинских и российских губерний. Однако развитие края оставался крайне низким.

Бурное развитие этих земель началось только в XIX веке, когда империя бросилась осваивать здешние залежи угля и железной руды для нужд Черноморского флота и милитаризации Причерноморья. Во второй половине XIX в. сюда допустили иностранный капитал, что вызвало настоящий промышленный бум. В 1796-м была запущена первая шахта Донбасса, а через сто лет здесь было уже 289 шахт.

Побочным эффектом индустриализации было заселение региона. Две трети городов Луганщины и Донетчины выросли из рабочих поселений при шахтах, заводах и железнодорожных станциях. Темпы также росли: только с 1793-го по 1816-й в Екатеринославской губернии было основано 362 поселения. Именно благодаря индустриализации край, где в первой половине XIX в. было только пять городов, за каких-то сто лет превратился в наиболее урбанизированный регион Украины.

Свой современный административный вид Донбасс получил уже в составе СССР. В 1919-м Луганщину и Донетчину объединили в Донецкую губернию, которую в 1925 году разделили на пять округов, а в 1932-м их соединили в две области - Сталинскую (Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую) . В советское время сформировался и урбанистический характер Донбасса - большинство городов Луганщины и Донетчины получили городской статус в 1920-30-х или в 1960-70-х годах.

Однако этот исторический проект рухнул вместе с СССР. Деиндустриализация, которая началась в 1990-х, превратила Донбасс в депрессивный дотационный регион. Сепаратисты, успех которых не в последнюю очередь был обусловлен социальным недовольством местного населения, стали землекопами Донбасса. За время оккупации наиболее жизнеспособные предприятия региона были вывезены в Россию, разрушены или просто разграблены.

Таким образом регион, собранный вокруг индустрии Донецкого угольного бассейна, потерял экономические основание для своего существования, а затем - еще и административную целостность. Поэтому историческая перезагрузка этого края стало не просто возможной, но и необходимой. Донбасса, который Украина унаследовала от УССР, уже никогда не будет, драться над восстановлением индустрии образца ХХ в. нет смысла. А вот каким может быть будущее Луганщины и Донетчины - вопрос для дискуссии.

Новая география

Прежде всего, следует выяснить, какая именно часть Донбасса осталась по нашу сторону линии разграничения. Что касается Луганской области, из 18 районов под контролем Украины остается 12 (2 - частично). Население этих районов составляет около 750 тыс. человек, а с учетом официальной количества переселенцев - до миллиона. Это примерно столько же, сколько в Черновицкой, Кировоградской или Волынской областях.

Карта Донбасса


Преимущественно это северные аграрные районы, которые исторически тяготеют к Слобожанщине, а не к индустриальному Донбасса. Даже в наше время местные жители неясно осознают свою историческую непринадлежность к Донбассу. В отличие от шахтерских промышленных районов, здесь доминирует региональный вариант украинского языка. Причем доминирует настолько, что в 2012-м четыре района Луганщины отказались предоставлять русскому статус регионального языка.

На севере Луганской области сепаратисты также не добились особых успехов. Весной 2014-го они смогли захватить власть лишь в двух из 12 районов, но закрепиться не смогли. Что и неудивительно: местные кадры для «ополчения» были сконцентрированы в депрессивных промышленных районах. Там постсоветская деиндустриализация имела тяжелые последствия, подготовив почву для антигосударственного мятежа.

В Донецкой области полностью под контролем Украины остаются 9 из 18 районов, еще четыре - частично. По приблизительным подсчетам, население этих территорий (вместе с переселенцами) достигает 2 300 000 человек - как в Одесской области или довоенном Крыму. Это в основном промышленные районы, которые и до войны переживали не лучшие времена. К примеру, ахметовская компания «Метинвест» вошла в 2013-й год, имея более $ 4 млрд долгов.

На фоне общего спада в промышленности, который продолжается с 2012 года, индустриальные перспективы украинского Донбасса кажутся сомнительными. Очевидно, этот регион нуждается не в дотациях, а в полной перезагрузке по примеру Рурского бассейна в Германии. Держать промышленность региона на системе искусственного жизнеобеспечения можно долго, но рано или поздно это превращается в безнадежную гальванизацию мертвеца.

Что касается политики, то перезагрузка Донетчины проходит почти естественным образом. Несмотря на то, что весной 2014-го в Краматорске и Славянске блокировали украинскую технику, в конце года 73% местных жителей поддерживали сохранение целостности Украины. Если на севере Луганщины сепаратизм не восприняли по причине культурно-исторических обстоятельств, то в Донецкой области патриотизм формируется под впечатлением от «успехов» ДНР.

Перспективы

Какой будет судьба «республик» - неизвестно. И надеяться на возвращение к довоенному состоянию бесполезно. Зато самое время подумать о перспективах украинской Луганщины и Донетчины. Очевидно, что в обозримом будущем их жизнь будет определять линии разграничения. Это будет милитаризованный фронтир Украины, а фактически - восточный аванпост Европы. В условиях геополитических сдвигов на материке он может стать важной составляющей новой системы европейской безопасности.

Если ЛНР и ДНР рискуют стать лимитрофом, то украинские Луганщина и Донетчина могут существовать и в современном урезанном виде. Хорошей возможностью перекроить Донбасс будет запланированная административно-территориальная реформа. В экономическом плане Луганская область имеет шансы стать аграрным регионом. Ну а Донетчине рано или поздно придется пройти перепрофилирование или модернизацию производственной базы.

Украинизацию Луганщины и Донетчины можно усилить, запустив проекты переселения из других регионов. В свое время СССР смог накачать Крым военными пенсионерами и отставниками, которые привязали полуостров в России прочнее, чем Перекопский перешеек - к Украине. Украина может использовать этот опыт на Донбассе, выдавая бесплатное или льготное жилье военным и предлагая программы трудовых миграций.

Итак, Украина должна определиться, что делать: ждать, пока Луганск и Донецк вернутся в Донбасс или же строить другой Донбасс без Луганска и Донецка. Понятно, что каждый сценарий имеет свои сильные и слабые стороны. Тем более, пока есть серьезная угроза возобновления боевых действий, поэтому все это - чисто теоретические проекты. Однако обсуждать альтернативы стоит уже сейчас.

Максим Вихров, zahid.net




Другие новости по теме:
Гибель индустриального Донбасса - главный итог ДНР Гибель индустриального Донбасса - главный итог ДНР
Будущее Донбасса: уехать, пока не поздно Будущее Донбасса: уехать, пока не поздно
Специальная зона. Что теряет Украна на Донбассе? Специальная зона. Что теряет Украна на Донбассе?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!