Выбор телевизора со Smart TV: на что обратить внимание?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Выбор телевизора со Smart TV: на что обратить внимание?

9-03-2020, 21:50 | Технологии
Выбор телевизора со Smart TV: на что обратить внимание?

Покупка современного телевизора стала одновременно очень простым и сложным процессом. С одной стороны, повсеместное развитие технологии Smart TV, казалось бы, значительно упростили выбор: современный телевизор стал полноценным мультимедийным устройством, предназначенным как для просмотра цифрового сигнала, так и для воспроизводства мультимедийного контента онлайн. В другой стороны - выбор телевизоров со Smart TV поистине огромный и разобраться в основных параметрах, на которые стоит обратить внимание, мы попробуем в данной статье.

Тип и размер матрицы

Если посмотреть на устройство со Smart TV среднего ценового сегмента, например, на одну из наиболее популярных моделей - телевизор Samsung ue32n4510auxua, наиболее важные параметры начинаются с характеристики матрицы. От нее напрямую зависит стоимость устройства, а также качество картинки: цветопередача, углы обзора и т.д.

В первую очередь стоит определиться с диагональю матрицы. Здесь все достаточно просто и зависит от функционального назначения телевизора. Например, для спальни или детской комнаты достаточно будет устройства с диагональю матрицы в пределах 28 – 32 дюймов. Для стандартной гостиной, где расстояние от телевизора до зрителя составляет от 3 м. больше подойдут модели с диагональю 40-43 дюйма. Для гостиной в большой квартире, где расстояние от телевизора до зрителя составляет от 4 м. и выше - 49-50 дюймов.

Разобравшись с нужной вам диагональю самое время выбрать тип матрицы. Здесь есть несколько вариантов:

LED (или LCD) - наиболее распространенное решение в бюджетных моделях и телевизорах среднего ценового сегмента. В данном типе матрицы цветопередача обеспечивается при помощи светодиодов, обеспечивающих оптимальный баланс между насыщенностью цветов и энергопотреблением.

OLED - более продвинутая разновидность LED, где цветопередача обеспечивается органическими светодиодами. Их преимущество перед обычными состоит в лучшей контрастности и углах обзора за счет отсутствия централизованной подсветки - здесь каждый пиксель самостоятельно излучает свет.

QLED - принцип работы тот же, что и в OLED, но цветопередача обеспечивается квантовыми точками. Это позволяет на 30% сократить энергопотребление и добиться более четкой передачи оттенков. Кроме того, QLED могут быть не только прямой формы, но и с изогнутыми углами, что в телевизорах премиального сегмента обеспечивает дополнительный эффект присутствия.

Разрешение воспроизводимого видео

Не менее важным для качества картинки параметром, чем технические характеристики матрицы, является возможность качества воспроизводства видео. В данном случае все также зависит от стоимости устройства:

HD (1366х768) - наиболее бюджетный вариант. Однако далеко не всегда это означает плохое качество картинки. Например, если диагональ матрицы телевизора составляет до 32 дюймов (как в представленном выше варианте), это полностью компенсирует небольшое разрешение. Соответственно, для такого небольшого Smart TV более высокое разрешение будет в какой-то мере нерациональным, так как разницу невооруженным взглядом вы можете и не заметить.

Full HD (1920х1080) - наиболее распространенное разрешение в среднем ценовом сегменте. Считается, что такой вариант будет оптимальным для телевизоров диагональю от 32 дюймов и выше.

4K (Ultra HD, 3840х2160) - используется в телевизорах от 43- дюймов с соотношением сторон 16:9. Наиболее распространенный формат в телевизорах высокого ценового сегмента с типом матрицы от OLED и выше.

8K (7680х4320) - пока что редко встречается в потребительской электронике и больше используется в экранах для коммерческих целей. Однако, в недалеком будущем в премиальном сегменте данное разрешение придет на смену 4K, сегодня же его можно встретить только в luxury-сегменте.

Операционная система

Многие современные телевизоры со Smart TV имеют множество функций, благодаря чему такое устройство может заменить множество гаджетов - от планшетов до смартфонов. Каждая дополнительная функция, безусловно, влияет на стоимость телевизора. Между тем, есть базовые функции, такие как подключение к Wi-Fi, работа со съемными USB-накопителями, браузер, управление через смартфон, которые должны присутствовать в любом Smart TV и обеспечивает их работу наличие операционной системы.

Tizen OS. Наиболее распространенный вариант у большинства телевизоров Samsung. Среди преимуществ - просто и интуитивно понятный интерфейс, возможность интеграции с системой “умного дома”, разделение экрана, когда на одной части, например, можно смотреть фильм или футбольный матч, а на другой - пользоваться социальными сетями.

Android TV. Используется в телевизорах Sony и Philips. Представляет собой адаптированную под потребности Smart TV знакомую всем OS Android, главным преимуществом которой является доступ к приложениям в Google Play и простая синхронизация с другими Android-девайсами.

WebOS. Используется в телевизорах LG и также имеет свои достоинства. Например, настроенная по умолчанию интеграция с популярными приложениями просмотра видеоконтента: YouTube, Netflix, Amazon Instant и т.д.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор
Больше, чем ТВ: как выбрать телевизор? Больше, чем ТВ: как выбрать телевизор?
LG выпустила сверхтонкий 55-дюймовых телевизор LG выпустила сверхтонкий 55-дюймовых телевизор
 
| |
 
 



Новости






Free counters!